首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 2020年度忻州十大新闻
详细内容

2020年度忻州十大新闻

sy-index20190128-4.jpg

  伴随着新年钟声,依依惜别了任务繁重、硕果累累的2020年,迎来了追逐梦想、充满希望的2021年。

  这一年,我们创造了一项又一项成就,我们见证着无数个喜悦、感动的瞬间,我们幸福着每一个美好时刻!

  这一年,我们众志成城,共克时艰。全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在危机中育新机、于变局中开新局,奋勇担当,砥砺前行,各项重点工作取得新进展。

  这一年,我们决战决胜脱贫攻坚,“十三五”圆满收官,“十四五”蓝图正在绘就。

  这一年,我们以守正创新、一往无前的精神,奋力书写了改革和发展的崭新答卷。

  这一年,忻州大地每时每刻都发生着一个又一个的动人

  故事,有家国情怀、发展脉动、幸福故事……

  1 我市认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

  

  原平市北城街道城西社区党员干部交流学习党的十九届五中全会精神心得体会

  

  党的十九届五中全会召开后,全市上下迅速把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务,充分运用各种宣传资源、传播载体,组织开展集中宣讲、理论研究阐释和干部教育培训,全方位、多角度学习宣传全会精神。全市坚持把学习宣传贯彻全会精神同深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神紧密结合起来,切实把全会精神转化为忻州书写新时代中国特色社会主义新篇章的实际行动。

  2 我市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

  

  防疫人员履职尽责对公共场所进行防疫消杀

  

  新冠肺炎疫情发生后,市委认真贯彻落实党中央、省委决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,动员全市各级各部门和广大干部群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制疫情,大力抓好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务。共召开54次市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,对统筹疫情防控和经济社会发展进行安排部署,同时,派出医疗队紧急支援湖北抗击疫情,共克时艰。全市一手抓全力以赴打赢疫情防控阻击战,一手抓稳步有序推进复工复产,以坚韧不拔的毅力谱写了一曲动人的战“疫”之歌,取得了经济止跌企稳、改革深入推进、党建持续加强、社会和谐稳定的骄人成绩。

  3 11个国定贫困县摘帽,45.7万贫困人口脱贫

  

  静乐县美康小区扶贫车间服装加工项目

  

  按照国家和省有关规定,经县级申请、市级初审、省级行业部门和省委督导组评价、第三方实地评估检查和社会公示,我市宁武县、静乐县、偏关县、代县、五台县均达到贫困县退出的相关指标,符合贫困县退出标准。2020年2月27日,经省政府研究,批准上述5县退出贫困县。至此,我市11个国定贫困县全部摘帽,2222个贫困村全部出列。截至2020年10月底,我市45.7万贫困人口全部脱贫。2020年12月28日,《新华每日电讯》以《“走西口”故地的反贫困决战 革命老区山西忻州脱贫攻坚纪实》为题,用两个整版的篇幅对忻州波澜壮阔的决战决胜脱贫攻坚奋斗历程进行了全方位报道。

  4 忻州市成功创建全国文明城市

  

  文明忻州城日新月异

  忻州市荣获全国文明城市称号

  

  2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。大会对荣获新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设先进进行表彰。忻州市被授予新一届全国文明城市称号。同时,静乐县、岢岚县王家岔乡、忻府区秦城乡顿村、岢岚县宋家沟乡宋家沟村荣获全国文明县城、全国文明村镇称号;静乐县财政局、国家税务总局忻州经济开发区税务局、河曲县人民检察院、繁峙县人民法院荣获全国文明单位称号;繁峙县繁城镇北城街村李香香家庭荣获全国文明家庭称号;忻州市高级中学荣获全国文明校园称号;忻府区长征街道办事处和平东街社区荣获全国未成年人思想道德建设先进单位称号。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。

  5 “336”战略布局扎实推进,转型发展蹚新路稳步前行

  

  全省开发区2020年“开工一批”项目奠基仪式忻州现场

  

  2020年,市委、市政府按照打造“3大开放门户”、建设“3大旅游集散地”、发展“6大经济板块”的“336”战略布局,聚焦“六新”,咬住“8十6”产业集群和文旅支柱产业,持续发力项目建设。一个个重点项目落地开花,一批批新兴产业崛起发力,一项项基础设施竣工投运。2020年签约项目698个,总投资3873.8亿元;开工项目713个,总投资1082.88亿元;投产项目233个,总投资280.64亿元。这表明,项目建设对我市经济社会发展的支撑作用进一步加强,“336”战略布局扎实推进,我市贯彻新发展理念,转型发展蹚新路稳步前行。

  6 山西省第六次旅游发展大会在忻州成功举行

  

  忻州古城“长城之夜”特别活动展现山西文旅新形象

  

  以“‘华夏古文明,山西好风光’——长城博览在山西”为主题的山西省第六次旅游发展大会在忻州成功举行。2020年9月9日,旅发大会特别活动“长城之夜”在忻州古城拉开序幕,“长城之夜”也让忻州古城这个旅游市场上的新地标迅速蹿红,成为各地游客的旅游打卡地;2020年9月10日,旅发大会重要活动之一“走进雁门关”仪式在忻州雁门关长城举行。期间,还举办了首届“9·9忻州在线货郎节暨8小时直播忻州”、跟着梁林(梁思成、林徽因)读历史、“长城最野在偏关”长城徒步游、宁武关芦芽山自行车越野赛和忻州长城文化活动周等一系列活动。

  7 忻州古城“火爆”,成为晋北旅游新地标

  

  夜幕降临,华灯初上,忻州古城美轮美奂

  忻州古城保护修复活化工程,秉持“保护与活化相结合”的宗旨,持续打造“对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、经济发展的高地”,不断彰显引领区域经济发展作用。忻州古城的文化“火”起来了,节庆活动“燃”起来了,创意产品“热”起来了,以忻州古城为核心的“晋北生活体验区”魅力提升,为忻州高质量发展注入文化内涵、创新因子,是众多游客前来的旅游景点和网红打卡地,成为晋北旅游新地标。2020年11月25日,新华网以《忻州古城:千年神韵 千般味道》为题,对忻州古城进行了深度报道,短短两小时,文章阅读量达10万人次。

  8 “中国杂粮之都”又添金字招牌,全市杂粮特色产业形成“一都六乡”新格局

  

  五寨县集中连片小杂粮种植区

  

  2020年10月31日,在安徽合肥召开的第十八届中国国际粮油产品和设备技术展示交易会上,中国粮食行业协会授予宁武县“中国高原莜麦之乡”称号。这是继2019年中国粮食行业协会授予忻府区“中国甘甜红薯之乡”称号之后,我市获得的又一特色之乡称号。至此,我市形成了杂粮特色产业“一都六乡”新格局,即“忻州——中国杂粮之都”“岢岚——中华红芸豆之乡”“静乐——中国藜麦之乡”“神池——中国亚麻油籽之乡”“五寨——中国甜糯玉米之乡”“忻府区——中国甘甜红薯之乡”“宁武——中国高原莜麦之乡”。2020年12月9日,新华网以《杂粮不“小” 产业“不赖” ——来自“中国杂粮之都”山西忻州的一线观察》为题,对忻州如何高质量推进杂粮产业发展进行了全景式报道。

  9 全市开发区建设取得新成绩,转型综改主战场主阵地主引擎作用日益显现

  忻州经济开发区半导体产业园区生产车间

  

  2020年,省政府批准我市神池县、五台县设立现代农业产业示范区。至此,全市省级开发区总数达到8家,占地面积发展到540平方公里,开发区建设取得新成绩。据初步统计,截至2020年11月,全市开发区GDP达到178亿元,相比2016年增长了122亿元,增幅达217%;规上工业增加值达到76.4亿元,相比2016年增长了63亿元,增幅达484%;固定资产投资达到130.4亿元,相比2016年增长了66亿元,增幅达101%;税收30.61亿元,相比2016年增长了26亿元,增幅达619%。全市开发区目前共有在建项目137个,总投资达到495亿元。开发区转型综改主战场、主阵地、主引擎作用日益显现。

  10 忻州海关正式开关运行,我市对外开放水平进一步提

  

  忻州海关正式开关运行,标志着我市对外开放水平进一步提升

  

  2020年10月16日,位于忻州城区汾源西街的忻州海关举行开关仪式,标志着忻州海关开始正式承办海关业务。忻州横跨省际东西,交通区位优越,特色产品众多,发展开放型经济潜力大,对外贸易大有可为。近年来,我市持续深化改革、扩大开放,推动外向型经济快速发展。全市外贸进出口总额逐年增加,五台山机场口岸临时开放架起空中桥梁,山西(忻州)杂粮出口平台加快建设,跨境电商平台积极发展,全市对外经贸往来日益频繁,建设忻州海关已成为忻州高质量转型发展的迫切需要。忻州海关正式开关,对于进一步提升我市对外开放水平,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,奋力蹚出全面转型忻州之路具有重大意义。

  版面统筹: 冯振玉 栗 中

  文 字: 马增寿

  摄 影: 宫爱文 刘纪森 范 涛 冯晓磊 宫清华 张存良 褚 震

  责编: 张子珂

  版面设计: 张慧锦

  


 

发布时间:2021-01-11 13:13:26 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000