首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 聚力三大攻坚 保卫蓝天碧水
详细内容

聚力三大攻坚 保卫蓝天碧水

sy-index20190128-4.jpg

  2020年1月-12月8日,全市环境空气质量综合指数4.95,同比下降8%;优良天数为245天,同比增加4天;主要污染物SO2、NO2、PM10、CO平均浓度均达到环境空气质量二级标准;全市优良断面水体比例由往年的78.57%提高到了85.71%,同比上升25个百分点(增加2个断面),达标率同比上升25个百分点(增加2个断面)。劣V类断面同比减少2个,实现“清零”。

  细微的数字变化表明,刚刚过去的2020年,忻州的天更蓝、水更清、空气更清新。

  见微知著。2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,我市坚持问题、目标、结果导向,精准、科学、依法治污,驰而不息推进蓝天、碧水、净土三大攻坚战,数字的变化饱含着全市生态环境工作者的汗水,承载着他们一路攻坚克难的执着。

  回眸2020年,让我们一起盘点生态环境工作的一个个亮点。

  聚焦区域联防联控,聚力秋冬防治理攻坚,全面提升大气污染防控水平

  秋冬季是我市大气污染防治的关键时期。2020年,我市继续按照上年制定的《忻州市忻定盆地3县(区、市)大气污染联防联控实施方案》,明确责任分工,组建大气污染综合治理攻坚行动巡查组,分片负责,部门联动,重点在忻府区、原平市、定襄县开展秋冬季大气污染综合治理巡查,加强区域联防联控,形成生态环境部门统一监管,各部门各司其职、齐抓共管、合力推进、综合施治的工作格局。

  推进产业结构优化调整。充分发挥环保正向牵引和反向倒逼作用,积极帮扶禹王煤炭气化有限公司二期项目,组织开展绩效分级评定,加快推进现有4.3米焦炉的淘汰,督促山西繁荣富化工有限公司淘汰糠醛生产线。

  实施工业污染源深度治理。2020年共完成16家钢铁企业(含独立球团)超低排放改造,正在组织开展评估监测工作;完成593座工业炉窑综合治理,完成53家企业78个点位的无组织排放治理;淘汰248台10蒸吨及以下燃煤锅炉,治理在用锅炉41台,有效缓解了工业污染物和燃煤污染物对环境空气质量的影响。

  积极推进清洁取暖改造。“十三五”期间,全市累计完成清洁取暖替代任务308842户。特别是忻府区近年来实施了覆盖40000户居民、490万平方米的以“煤改电”区域集中供暖为主的清洁取暖改造工程,从根本上缓解了燃煤污染物低空排放对城区空气质量的影响,为我市秋冬季“向采暖期要蓝天”决策部署取得实效奠定了坚实的基础。

  加强臭氧和PM2.5协同管控。多管齐下开展夏季臭氧治理攻坚行动,2020年共排查涉挥发性有机物排放企业41家,督促整改问题企业14家。针对2020年我市PM2.5浓度不降反升的问题,组织技术单位开展现状解析研究,为精准治污提供科学依据。联合执法集中整治“黑料场”,严格落实建筑工地扬尘管控“六个百分之百”要求。

  开展移动源污染防治。生态环境部门会同公安交警、交通运输部门开展柴油车路检路查、遥感监测和入户抽测联合检查,2020年共计抽测柴油货车1298772辆,处罚超标车辆286辆,淘汰老旧车143辆;开展非道路移动机械联合监管执法,摸底编码非道路移动机械4462辆,监督检查297辆,清退48辆。

  强化秋冬防治理攻坚。编制完成《忻州市重污染天气应急减排清单》,拟定《忻州市重污染天气应急预案》,强化应急减排措施,实施分类管控,有效应对重污染天气;紧盯秋冬季攻坚治理目标任务,联合全市的执法力量,在忻府、定襄、原平3县(市、区)等重点区域开展秋冬季大排查、大整治、大提升专项执法行动,取得显著成效。自2020年10月1日进入秋冬季以来,全市环境空气质量综合指数为4.65,全省排名第一。主要污染物PM2.5浓度降至43μg/m3,全省排名第三。

  “五水同治”,“两手发力”,地表水国考断面全部退出劣V类

  围绕地表水国考断面全面稳定达标这一目标,2020年,我市坚持 “夯基础”与“补短板”两手发力,治源治水相结合,统筹推动治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水同治”。

  突出抓好重点断面定点帮扶和专项治理。针对近年来个别断面水质改善较差局面,主动谋划,积极作为,成立5个定点帮扶组,制定《忻州市2020年水污染治理攻坚行动定点帮扶工作方案》《忻州市地表水国省考断面全面达标攻坚方案》,及时预警分析,定期会商研判,驻点督导帮扶;深化点、线、面源污染防控,高效落实定襄桥国考断面专项治理8项措施。通过努力攻坚,定襄桥国考断面水质已于2020年7月实现达标,梵王寺、陈家营断面水质达到了历史最好水平。

  深入开展入河排污口排查整治。排查并整治黄河流域入河排污口88个,对汾河流域保留的23个入河排污口进行了规范化管理,建档立标、按期监测。

  加速推进水污染治理重点工程。原平市电厂周边污水收集工程已正式投入运行,忻州市云中污水处理厂新建工程建设进度已达70%,宁武县城污水处理厂扩容提标工程建设进度已达98%,宁武县凤凰大街雨污分流工程进度已达95%。

  加强城镇污水处理厂运行监管。对全市22座污水处理厂出水水质进行了实时监控,建立市、县两级监管信息互通机制,全面及时掌握污水处理厂运行状况和水质达标情况。

  强化饮用水源地保护。组织开展县及以上饮用水源地环境保护调查评估,及时发现问题,提出整治要求,加强督办落实。核查并上报79个建设项目用地与集中式饮用水源地保护区重叠情况,为全市饮用水安全提供有力保障。

  狠抓工业水污染防治。全市煤矿企业废水治理设施全面提效改造,外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物全部达到地表水环境质量三类标准。

  预防为主、保护优先,分类管理、风险管控,土壤污染防治扎实推进

  全面开展土壤污染状况详查。完成376家企业污染地块基础信息核实确认工作,委托有资质、有能力的第三方机构对辖区内28个地块完成了采样调查,为开展土壤污染防治与监管工作奠定了基础。

  强化工业污染源监管。大力整治工业固体废物堆存场所,实现一般工业固废、废弃原料,非法收集、贮存、利用、运输、倾倒、处置危险废物等多项整治任务100%“清零”;督促9家土壤环境重点监管企业与市政府签订目标责任书并开展自行监测。

  加强建设用地土壤污染风险管控修复。制定辖区内4个污染地块风险管控年度计划,督促落实管控措施,有效杜绝防范重大污染事故;及时更新《忻州市污染地块名录》,加快建设忻府区云马焦化废弃场地等3个省级土壤污染治理修复技术应用试点和宁武县大木厂煤业公司、春景洼村老窖水国家级地下水污染修复试点。

  加强危险废物规范化管理。印发《忻州市2020年危险废物规范化管理督查考核工作方案》,将危险废物监管纳入生态环境执法“双随机一公开”内容,大力开展专项执法,共抽查考核78家工业企业和医疗废物产生单位,合格率达100%;全面推行危险废物转移电子联单,逐步构建危险废物智慧监管体系。

  强化农村生活污水治理。编制完成14个县(市、区)《县城农村生活污水治理专项规划》,2020年拟治理的32个村庄已全部确定治理模式,其中,20个村庄已开工建设,1个村庄已完成建设,其他村庄正在有序推进中。

  突出抓好环保督察问题整改“清零”,持续构建环境监管执法新常态

  2020年,我市坚持将“把突出环境问题‘清零’进行到底暨监督帮扶工作”作为推动全市生态文明建设和环境保护工作的重要抓手,紧扣6大类49项2778个“清零”任务,上下联动、倒排工期、按表推进,做到“新账旧账一起结,点上面上一块抓”。截至2020年11月,已完成整改任务2103个,“清零”率75.7%。累计立案处罚78件,共处罚金315.189万元,集中查办和曝光了一批环境违法典型案件,有效提高了企业自觉守法积极性,形成了环境守法新常态。

  全力做好中央、省生态环保督察及“回头看”、专项督察问题整改。截至2020年12月7日,14项中央生态环保督察整改任务已完成10项;14项中央生态环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察整改任务已完成10项;57项省生态环境保护督察、9项省生态环境保护督察“回头看”、24项省生态环境保护专项督察以及19项汾河流域专项督察整改任务目前正在开展销号备案工作。

  2020年,忻州的生态环境质量持续改善, “十三五”生态环境工作划上了圆满的句号。2021年刚刚开启,认真总结“十三五”经验做法,忻州生态环境工作的目标已明确:坚持问题、目标、结果导向,实现水质断面全面稳定达标,大气环境质量持续改善,PM2.5有效降低,优良天数增加,坚决守住自然生态安全底线,生态承载力进一步提升,生态服务功能更强大。 (本报记者 张剑雄)

  


 

发布时间:2021-01-11 13:15:01 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000