首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 教会子女科学预防网络侵害
详细内容

教会子女科学预防网络侵害

  随着网络迅猛发展,海量信息扑面而来,在为大家带来便利的同时,也给我们的生活工作带来了危害。根据共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)2020年5月13日联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,2019年,中国未成年网民规模为1.75亿,中国城乡未成年人网络普及率分别为93.9%和90.3%。这样庞大的群体,应该引起我们的极度关注,共同努力保护好中国未来的“希望”。

  网络侵害

  网络侵害与其他侵害相比,范围更广,且更加隐秘,需要家长们格外重视!

  网络侵害的分类

  网络侵害可以分为网络欺凌、网络诈骗和其他不安全不健康的网络行为等。

  1、网络欺凌

  网络欺凌,是指一种在网上生活发生的欺凌事件,是网络时代的新现象,即指人们利用互联网做出针对个人或群体的,恶意、重复、敌意的伤害行为,以使其他人受到伤害。

  网络欺凌的常见形式有语言暴力、个人信息“起底”、集体抵制、肖像侮辱、诽谤……网上欺凌的严重性绝对不能低估,曾发生多宗儿童因在网上受到羞辱而患上抑郁症,甚至自毁生命的案例。

  2、网络诈骗

  儿童缺乏足够的判断力,对网络中存在的种种诈骗行为难以辨别,因此也很容易被犯罪分子盯上。

  网络诈骗的方式多种多样,常见的有,裸贷、童星招募、游戏充值、网络兼职等。很多网络诈骗行为已经形成链条产业化,而且诈骗手段更新换代速度快。遭遇诈骗后,很多未成年儿童会选择独自承担,严重影响学业和心理健康,甚至为了弥补过失,孩子会选择高利贷或其他危险的方式!

  3、其他不安全不健康的网络行为

  除了网络诈骗和欺凌,网络中还存在许多儿童安全健康的威胁。如不健康的网络性行为:文爱、磕炮、裸聊;危险的利益诱惑:未成年援交、福利姬、cos援助、售卖原味内衣等等。

  这些行为一旦发生,会严重影响孩子人生观和价值观的形成。有些线上行为还会演变成线下交易,最终导致被犯罪分子非法侵害、威胁利用,走向极端。

  科学预防

  无论是哪种网络侵害,对孩子和家庭而言都是沉重的!最关键的是,家长要帮助孩子科学预防这些侵害的发生:

  ①提前告知孩子网络中可能存在的危险,及其危害性,帮助孩子提高辨别能力;

  ②为孩子培养正确的人生观、价值观,告诉孩子天上不会掉馅饼,任何利益的背后都有相应的代价,要提高对非法诱惑的抵抗力;

  ③增强孩子防范意识,不泄露个人和家庭信息,以及私密照片视频等,以免被利用或威胁;

  ④避免孩子接触不正规、高风险的网站及APP;

  ⑤开放沟通,告诉孩子有任何疑惑和困难都可以向父母寻求帮助。

  这些菜是感恩节中最喜爱的食品。

  善于察觉

  ①孩子是否有明显的心态改变和突发的饮食睡眠问题,一般在侵害发生后,孩子很容易在情绪和行为上表现出来,家长应该敏锐观察;

  ②孩子是否有频繁的异常行为,如喜欢反锁房门等;

  ③了解孩子是否有不明来源的零花钱,或者突然用各种理由要钱;

  ④孩子是否在搜索不健康词汇,或每次必清空浏览记录……

  应对方法

  如果发现孩子在接触不健康网络内容,或已经遭受网络侵害,家长不要过分惊慌,可参考以下做法:

  ①爱和信任:对孩子表现出足够的爱和信任,才能让孩子放下对家长的警惕,大胆道出原委,更有效地解决问题;

  ②科学沟通:普及相关知识,告知危害,帮孩子远离危险;

  ③心理疏导:和专业人士一起帮助孩子重塑健康心理;

  ④法律武器:及时报案,运用法律途径维护权益,惩治不法分子。

  孩子不仅是祖国的花朵,更是每一个家庭的希望,家长、学校和社会应该联合起来,一起为保护儿童健康成长筑起一道坚固的防线!


 

发布时间:2021-01-12 10:08:00 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000