首页 >> 文明专题 >>众志成城 防控疫情 >> 忻州市召开疫情防控工作会议
详细内容

忻州市召开疫情防控工作会议

未命名_meitu343_6.jpg

  111日,我市召开疫情防控工作会议,分析当前疫情防控形势,研究部署下一步重点工作。会议要求,各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委、市政府的要求,保持战时状态不松劲,严格落实省防控办《关于全面加强元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》30条和市防控办《关于做好疫情防控工作的紧急通知》20条防控措施,外防输入、闭环管理,严防死守、科学精准抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,坚决守好守牢忻州阵地。市委书记郑连生主持会议并讲话,市委副书记、市长朱晓东安排工作。市领导郭奔胜、王珍、王建廷、范晋昌、秦书义、王黎明、崔建新、王志东、刘婷芳、刘瑞生等出席会议。

  郑连生强调,疫情防控工作事关人民群众生命健康,事关高质量高速度发展全局,特别是当前疫情形势严峻复杂,输入风险和防控压力不断增大,必须始终保持应战状态,科学精准抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作。一是要高度重视。要坚决克服麻痹心理,真正认识到疫情随时会发生,特别是各县(市、区)主要领导、各部门单位主要负责人要放在心上,抓在手上,统筹协调疫情防控工作。二是要吃透要求。要熟练掌握省防控办《关于全面加强元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》30条和市防控办《关于做好疫情防控工作的紧急通知》20条防控措施,对来自中风险以上地区的人和物,坚决纳入闭环管理。要事先掌握信息,尤其是来自中风险以上地区的人和物的信息;要对进入忻州境内的人和物落实管理措施,形成闭环;要实行属地负责管控,确保居住地、生活地、就业地所属村、社区、单位的责任落实到位;要严格落实核酸检测、集中隔离、居家隔离工作,确保万无一失。三是要细化责任。实现工作闭环管理,首先要做到责任的闭环管理,卡口责任、信息掌握责任、属地责任以及疫情防控办的责任,环环紧扣,不能松懈。四是要预防为主。要未雨绸缪,抢先一步,把工作做在前面。五是要坚持群众主体。一定要认识到每个个体都是自我防范的第一责任人,不断增强群众自我防范意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯,保持对疫情的警惕性。六是要底线思维。必须立足于随时发生疫情、随时应对疫情来思考问题、做好准备,提前做好物资储备和人员准备,发热门诊随时处于应急状态,一旦发生情况,随时启动,确保在窗口期把问题解决掉。七是要统筹推进。既要精准搞好疫情防控,又要统筹做好项目储备、招商引资、开工建设、重点改革等工作,做到“两手抓”“两手硬”,加快经济社会事业的发展。八是要锤炼队伍。要在实践中考察识别干部,保障各项事业更好发展。

  朱晓东就疫情防控具体工作提出要求。一要盯住“第一落点”,严格中高风险地区入忻返忻人员排查管控。要按照战时要求抓好大数据推送人员排查、管控和核酸检测工作,立即完成全面排查清零工作,做到当日动态清零。二要不折不扣,严格落实战时疫情防控机制、防控制度。要认真落实“四方责任”,严格落实市级领导包县、县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户四级网格化管理制度。三要一丝不苟,严格落实人物同防、人员出行、聚集性活动等防控措施。强化冷链食品总仓管理,实施预防性消毒,建立进口冷链食品全链条追溯体系,做好进口冷链食品核酸检测结果确认和通报工作。减少各党政机关、企事业单位工作人员春节期间不必要的省外、境外出行。从严从实落实好重点商贸场所、重点服务场所、重点公共场所的防控措施。从严控制大型会议、公共场所聚集性活动,不得违规举办庆典庆祝、跨年联欢等大型人员聚集活动。四要不落一人,加快重点人群新冠疫苗紧急接种工作,力争做到“应种尽种”。五要科学规范,严格医疗机构院感防控。六要完善“哨点”,落实重点场所疫情监测。健全完善智慧化预警多点触发机制,进一步完善重点场所监测“哨点”,做到早发现、早报告、早处置。市县防控部门要严格落实零报告、日报告制度。七要积极应对,严格社会面管控和舆情管控。八要未雨绸缪,统筹做好应急能力储备和节日期间市场稳定。九要压实责任,进一步强化疫情防控组织保障。要严格落实属地责任、行业主管责任、法人和法人代表的主体责任、个人和家庭自我防护责任,加强对防控工作的督查指导。

  

  

  

 

发布时间:2021-01-12 12:46:05 来源:山西忻州

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000