首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 在蹚出全面转型忻州之路征程上砥砺奋进
详细内容

在蹚出全面转型忻州之路征程上砥砺奋进

sy-index20190128-4.jpg

  正值开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头、我市蹚出全面转型忻州之路的关键阶段、“十四五”开局起步的重要时刻,市委四届十次全会暨市委经济工作会议召开了。会议听取和讨论了市委书记郑连生受市委常委会委托所作的工作报告,充分肯定一年来市委常委会的工作;审议通过《中共忻州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,总结“十三五”和去年经济工作、部署今年经济工作,为全市上下在蹚出全面转型忻州之路征程上砥砺奋进绘制了作战图、路线图、施工图,进一步明确了新阶段推动高质量高速度发展的目标、任务、措施。

  “十三五”时期,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市人民坚定沿着转型发展的金光大道砥砺奋进,三大攻坚战取得历史性成就,城市品质形象全面提升,重点领域改革深入推进,人民生活更加幸福美好,全面小康社会指标总体实现程度达到预期目标,打造宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市迈出坚实步伐。2020年,市委坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,认真落实省委十一届十次全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦“六稳”“六保”“六新”,群策群力,攻坚克难,努力交出疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、风险防范、文明创建五份合格答卷,全市稳步迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展新阶段,为“十四五”时期推动高质量高速度发展奠定了坚实基础。这都是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,全市上下蹚出全面转型忻州之路的信心和决心更加坚定,推动高质量高速度发展的斗志和士气更加高昂。

  把握大势,顺势而为。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市发挥比较优势、培育竞争优势,蹚出全面转型忻州之路的关键五年。高起点、高标准编制好“十四五”规划和二O三五年远景目标建议,为未来五年乃至十五年我市高质量转型发展指航定向、绘好蓝图至关重要。市委坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为规划编制的根和魂,把奋力蹚出全面转型忻州之路作为规划编制的逻辑起点,科学制定《建议》《纲要》和专项规划。市委四届九次全会围绕“奋力蹚出全面转型的忻州之路”重大使命,提出“十四五”时期“十大新突破”的战略目标。党的十九届五中全会召开后,市委将落实五中全会精神与落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”战略布局,一体谋划,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,锚定“十四五”转型出雏型、“十五五”基本实现转型、“十六五”全面实现转型的宏伟目标,科学统筹,确保党中央和省委、市委“十四五”战略部署不折不扣体现到《建议》中,提出一系列变革性、牵引性、标志性举措,深入破解我市发展不充分、不平衡、不协调的问题,积极回应人民群众诉求和期盼。我们要在新发展阶段中全力把握新发展格局机遇,牢牢把握“十四五”时期我市转型出雏型的指导思想、战略定位、主要目标和重点任务,进一步坚定必胜信心,凝聚共识合力,确保“十四五”转型出雏型。

  开局关系全局,起步决定后势。今年是全省“十四五”转型出雏型的开局之年,是我市蹚出全面转型忻州之路的重要一年。做好今年经济工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,认真落实中央经济工作会议部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委十一届十次、十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型综改试验区建设为统领,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持系统观念,统筹推进“336”战略布局,深入开展“学精神找差距求转化寻突破促转型”攻坚行动,扭住“十个重点”,强化“十个推进”,坚持跨越发展、共同发展、特色发展,全面落实“六稳”“六保”“六新”年度任务,全力打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  愈是关键时刻,愈要加强党的全面领导。必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,切实增强慢进则退的危机意识,紧紧抓住全市上下思想统一、步调一致、目标同向的发展局面和旺盛人气,乘势而上,在直道冲刺、弯道超车、换道领跑中展现忻州担当、忻州速度、忻州形象。

  高质量高速度发展战鼓惊天,转型发展蹚新路前景灿烂。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,咬定转型不动摇,撸起袖子加油干,只争朝夕争上游,沿着习近平总书记指引的金光大道砥砺前行,奋力书写忻州践行新时代中国特色社会主义新篇章。

  


 

发布时间:2021-01-13 10:36:10 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000