首页 >> 文明专题 >>精神文明简报 >> 2020年精神文明建设工作简报第21期
详细内容

2020年精神文明建设工作简报第21期

  精神文明建设

  第21期

  中央文明办 2020年12月29日

  〔工作创新〕

  农业农村部组织“县乡长说唱移风易俗”活动

  〔工作交流〕

  巨野县推行丧事就餐“一碗菜”

  睢县倡导集体婚礼

  宁县推进移风易俗有实招

  〔工作创新〕

  农业农村部组织“县乡长说唱移风易俗”活动

  着眼持续推进移风易俗、抵制陈规陋习,农业农村部策划组织“县乡长说唱移风易俗”活动,以各地最具特色的曲艺形式,把中央精神要求、当地经验做法和百姓所想所盼结合在一起,由县乡长说唱出来,有效增强移风易俗宣传教育针对性、感召力和影响力。活动主要有四个方面特点。

  一、通过县乡长唱主角增强推动力。活动充分发挥县乡长熟悉当地社情民风、了解基层群众所思所盼、在群众中具有较高威望优势,以说唱形式对农民群众进行宣传教育,寓教于乐,老百姓愿意看、易接受。同时,让县乡长直接唱主角,让他们进一步加深了对推进移风易俗的认识,更加重视乡风文明建设,增强了推动工作的主动性能动性。

  二、通过身边人身边事增强说服力。优秀节目均来自基层实践,节目中的故事都发生在老百姓身边,都能找到人物原型。比如,山东兰陵县《山花一束祭父母》是在当地推广殡葬和祭祀改革过程中,发生在主演林健副乡长身边的故事。四川井研县《百里橘香话新风》节目,讲述的是当地在发展柑橘产业鼓腰包同时,改善人居环境、弘扬传承乡村文化富脑袋、树新风中的人和事。江苏兴化市《移风易俗看安仁》将娘舅评理、道德模范评选、党建石榴工程等当地特色做法娓娓道来,教育引导作用明显。

  三、采用当地曲艺形式增强吸引力。优秀节目包含了蔚县秧歌、柳琴戏、好来宝等6项国家级非物质文化遗产,拉近了与群众的距离、增强了吸引力。如,山西万荣县《新小二黑结婚》采用的眉户曲子在当地家喻户晓,具有广泛群众基础;辽宁阜蒙县《移风易俗树新风》中运用了传统乐器蒙古四弦琴和蒙古族特有的曲种好来宝,民族特色鲜明;陕西凤县《幸福凤县乡风美》的曲调改编自羌族传统民歌,再加上唱词朗朗上口,让群众都能唱上几句、哼上一段。

  四、线下线上相结合增强传播力。一方面,将创作成熟的节目有序投入到各地移风易俗教育主阵地,直接面向群众展演。同时,将“县乡长说唱移风易俗”系列视频节目在新媒体平台推出,从不同侧面倡导婚事新办、文明祭扫、敬老孝亲、邻里和睦、节约粮食等文明新风尚。在全国农业展览馆组织集中展演,通过新华网、农视网、腾讯、抖音等网络平台同步直播,扩大了受众面,收到较好宣传教育效果,为推动移风易俗工作探索了新路径。

  〔工作交流〕

  巨野县推行丧事就餐“一碗菜”

  山东省菏泽市巨野县把殡葬改革作为移风易俗重要内容,大力推行丧事就餐“一碗菜”,每年为全县群众减轻经济负担近15亿元。

  一、制定标准,划出底线。制定《关于进一步规范移风易俗工作的意见》,要求丧事就餐每人只吃“一碗菜”,每碗菜费用5至8元。提倡不用烟酒,如使用烟酒,烟每盒不超过10元,酒每瓶不超过15元。控制治丧规模,实行电话报丧,不通知非直系亲属和三代以外的旁系亲属参加。简化治丧形式,提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋好友戴白花、白手绢等。提倡使用小型环保纸扎,费用不超过200元。实行放哀乐,严禁搭台演出,如果请乐班,人员不超过3人。

  二、整合资源,形成合力。由县新时代文明实践中心牵头,整合各部门资源,形成齐抓共管工作合力。县委组织部把推行丧事就餐“一碗菜”纳入党员主题党日活动,引导党员干部率先垂范;宣传、文化、教育等部门组织农村广场舞队伍带头人给群众发放相关政策“明白纸”,编排移风易俗文艺节目下乡演出;县民政局把推行丧事就餐“一碗菜”纳入部门重点工作,并加强对基层民政部门的督导调度;共青团、妇联等群团组织把推行丧事“一碗菜”作为有关培训的主题内容,逐步营造厚养薄葬的良好氛围。

  三、组建队伍,力求实效。县级层面成立由40余名干部组成的志愿督导组,分别到各镇村督导推行丧事就餐“一碗菜”。各镇党员干部组成志愿指导队,实行包村责任制,面对面指导村民操作。各行政村成立由村党员干部、“五老”人员及红白理事会骨干组成的志愿服务队,全程参与群众丧事操办。同时,举办红白理事会骨干业务专题培训班,对1500名村支部书记和红白理事会志愿者分批次进行专题培训。

  四、发动群众,营造氛围。组建由60余名示范村支部书记、红白理事会骨干组成的义务宣讲团,赴各镇村巡回宣讲“一碗菜”政策。制定“一人一碗菜,能省一万块”等20条通俗易懂的宣传标语,印制25万份《红白理事会章程》,分发到户。逐村开展村民大讨论,形成集体共识,纳入村规民约。同时,建立农村主厨定期培训、体检机制,为在册800余名农村“一碗菜”主厨免费定制统一服装。抽样调查结果显示,村民操办丧事总费用每例平均降到3500元左右。

  睢县倡导集体婚礼

  河南省商丘市睢县以“零彩礼”集体婚礼作为推进移风易俗的切入点,倡导节俭养德、文明向上的新风尚。

  一、广泛宣传,让集体婚礼具有影响力。发挥媒体的引导作用,在县电视台、融媒体中心等开设专题专栏,持续播出集体婚礼典型案例短视频。选取春节、元旦等农民工返乡和群众订亲、结婚重要节点,通过走访、小品小戏巡回展演、发放宣传册和《移风易俗公开信》,以及利用村广播、宣传车等多种形式,号召适龄青年积极参加集体婚礼。建立县乡两级未婚适龄青年信息库,做好跟踪服务,定期举办相亲大会、单身青年联谊派对等活动,引导青年树立正确的婚恋观。

  二、创新形式,让集体婚礼充满仪式感。贴近现代年轻群体的特点和习惯,坚持文明、节俭、幸福、时尚原则,从集体婚礼的仪式、场所及环节入手,设计新颖的交换信物、敬拜亲友、宣读倡议、放飞心愿、栽种爱情树等婚礼流程。县、乡主要负责同志为新人现场证婚主婚,动员爱心人士、企业、商家开展“一次爱心游、一条爱心被、一顿爱心餐”等“十个一”赠送活动,让新人婚礼更有仪式感、幸福感。同时,婚礼现场还设置颁发移风易俗宣传员聘书、签订孝善敬老承诺书、表彰新时代好青年以及开展“微心愿”爱心帮扶等环节,引导青年树立正确的价值观。

  三、健全机制,让集体婚礼成为新时尚。由县委宣传部、文明办牵头,民政、团委、妇联、工会等部门协同,邀请县红娘协会、各村红白理事会、行业商会和部分爱心企业等积极参与,建立集体婚礼活动策划、安排和统筹推进一体化机制,并在每年春节、“五一”、七夕、“十一”等时间节点集中举办集体婚礼。近四年来,已吸引2000余名适龄青年报名参加,百余对新人被授予睢县新时代好青年、好儿女等,全县青年群体正逐步成为移风易俗工作的践行者和传播者。

  宁县推进移风易俗有实招

  甘肃省庆阳市宁县大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,有效遏制高价彩礼和铺张浪费、大操大办等不良风气,文明淳朴健康的时代新风逐步形成。

  一、鲜明价值导向,用“新理念”取代“老观念”。深入开展“理论政策进万家、扶志扶智奔小康”“文明新风进万家”“决胜脱贫攻坚·奋斗有我”等主题教育活动,开展比过去看现在、比幸福看未来、比村风看村貌、比文明看和谐等“四比四看”活动,引导群众算好政策账、减免账、补贴账、帮扶账,自觉摒弃“等靠要”思想,撸起袖子加油干。设立乡镇公益性婚介所,举办节俭文明、简约时尚的集体婚礼和青年相亲联谊活动。指导行政村建成文明礼仪大厅,明确红白喜事办理流程、标准要求,形成“一家办事全村帮忙”“文明礼仪大厅集中操办”等婚丧事办理新模式。探索设立“乡风文明股”,对移风易俗先进典型给予1万元以内股金奖励。

  二、坚持典型示范,用“新风尚”取代“老传统”。发挥党员干部等“关键少数”带头作用,落实婚丧喜庆事宜报备报告制度,签订移风易俗承诺书。发挥身边典型榜样表率作用,选树一批道德模范、身边好人、最美人物、星级文明户等先进典型,通过“孝道文化墙”“善行义举榜”进行展示。发挥优良家风引领作用,广泛开展“感党恩、树家风”教育活动,组织“百姓宣讲团”深入乡村社区,走入田间地头,开展“优秀家风故事分享”“破陋习树新风”专题培训、优秀传统文化宣讲等活动,把尊老敬贤、勤俭节约等优良家风家训渗透到群众生活习惯中,以好家风带动好民风。

  三、健全制度机制,用“新规定”取代“老规矩”。完善“县级抓统筹、乡镇抓监管、村级抓落实”责任机制,形成信息互通、上下联动的工作局面。建立覆盖所有行政村的“一约四会”村民自治体系,把抵制大操大办、聚众赌博等不正之风纳入村规民约。同时把移风易俗列入目标管理考核体系,采取日常督查和民意调查相结合的方式,督促县乡村落实“五有五动”(有组织牵头、有宣传引领、有制度管人、有专人服务、有监督考核,政府主导强力推动、教育宣传全面行动、党员干部自觉主动、身边好人教化感动、抓点示范全力带动)。对群众反映意见较大的,及时约谈党组织主要负责人,切实推动移风易俗制度规定落地见效。


 

发布时间:2021-01-19 10:19:43 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000