首页 >> 文明创建 >>创文明单位 >> 忻州市卫健委统筹兼顾全力做好疫情防控工作
详细内容

忻州市卫健委统筹兼顾全力做好疫情防控工作

  当前疫情形势严峻,随着春节临近,输入风险和防控压力不断增大,市卫健委加大统筹力度,采取超常规措施,全力做好疫情防控工作。

  市疫情防控办公室下设综合协调组、疾病控制组、医疗救治组、卫生监督组、保障组等工作组,市卫健委作为市新冠肺炎疫情防控工作领导小组的成员单位之一,将全面加强对疫情防控工作的统筹、协调、调度、指导,确保各项工作有序有力推进。

  多部门联动,联防联控。市卫生健康综合行政执法队传染病监督科的卫生监督员,于17日起对市直管医疗机构疫情防控工作开展了卫生监督。对各医疗机构预检分诊制度的落实、发热门诊发热病人的闭环管理、院内感染、消毒隔离制度执行情况等方面进行督导检查,对存在的问题要求立即整改。着重要求医疗机构切实规范预检分诊流程,对进入医疗机构的所有人员实施体温检测并做好登记记录,加强就诊人员、收治入院患者及陪护人员的管理,落实住院患者和陪护人员核酸检测规定,将院内感染风险降到最低。119日市卫生健康委员会,市教育局,市、区卫生健康综合行政执法队联合对忻州师范学院、忻州职业技术学院两所高校进行督导检查,本次督导检查坚持“宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫”的原则,全面排查隐患和问题。下一步,将严格按照省、市疫情防控各项工作要求,加强卫生健康部门和教育部门协调沟通机制,实行部门联动,联防联控,充分发挥部门合力作用,确保校园防控常态化、制度化,保障广大师生生命安全和身体健康。

  加强交通留验站(点)医护人员配备力量。实行24小时不间断值班值守倒班制度,为应对车流高峰,每个站(点)每班配置3-5名医务人员,积极开展入忻列车、汽车等交通工具和高速出入口、所有干道重点入口的卫生检疫工作,确保不漏一车、不漏一人,对全部乘车人员进行体温检测。做好火车站、高铁站、客运站等重点场所的卫生管理工作,组织进行对来忻人员和外出人员的发热筛查、统计和上报等工作。

  强化应急演练工作。针对疫情防控需要,市卫健委和忻府区人民政府承办了新冠病毒核酸检测标本采集应急演练,该活动组织周密,指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,达到预期效果,具有实战意义。在市委市政府的坚强领导下,市卫健委将继续加强应急能力建设,持续开展培训演练,历练队伍,熟练技术,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防、多病共防”原则,严把“境外输入、省外输入、冷链输入”三个关口,严防死守,扎实做好常态化疫情防控工作,共同营造专业防控、群防群控、联防联控的良好氛围,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  大力开展全民健康宣传。市卫健委将推进全民健康生活方式行动作为落实健康中国行动和当前常态化疫情防控要求的重要举措,利用宣传月活动契机,围绕活动主题,结合忻州实际,广泛传播健康知识,积极引导群众形成良好卫生习惯和健康文明的生活方式。在20209月全月同步开展了“三减三健”综合宣传,同时积极倡导在常态化疫情防控下坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。截至目前,市卫生健康委员会官网已转发山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室全民防疫准则16条。通过大屏幕、农村“大喇叭”、短信、抖音、公众号、电视等开展全媒体、全方位宣传传染病防控和健康知识,提高居民自我防护意识和能力。

  做好后勤保障。积极开展应急物资采购储备保障工作,一方面布置全市医疗卫生系统疫情应急储备物资需求汇总,上报省卫生健康委进行协调安排,并想方设法联系协调,争分夺秒订购亟需物资;另一方面,清查全市各医疗单位现有物品储备情况,摸清底数,为疫情防控工作的开展做好相关准备,全力保障疫情防控工作的开展。

  

  

  

 

发布时间:2021-02-02 13:08:02 来源:山西忻州

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000