首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 管好孩子的手机 家长应切实履行教育职责
详细内容

管好孩子的手机 家长应切实履行教育职责

  南京市玄武区教育局副局长、南京市第九中学校长张恒柱说,现在不少家长甚至老师简单地用没收、摔手机的方式解决问题,实际上是在激化矛盾而不是解决矛盾。教育方法要入情入理,让学生真正意识到过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。有些办法可以让孩子慢慢远离手机,如增加户外活动,帮助孩子制定科学的作息时间表等。

  家长要及时介入,防微杜渐

  近日,教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》指出,各校要做好家校沟通,家长应切实履行教育职责,形成家校协同育人合力。

  家庭是人发育、成长、生存的首要基地,家长应当言传身教,注重培养孩子良好的生活习惯和行为习惯。华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师刘长海说,家长要引导子女养成阅读、艺术、运动、实验、社交等多方面的兴趣。冷静思考是否有必要为子女配备手机以及购置怎样的手机等问题,在赋予子女手机使用的权利时与子女约定手机使用时限等具体事项,约定临时上交手机的事由和合理流程。

  当孩子出现过度使用手机的迹象时,家长应及时介入。他说,值得注意的是,寒假、暑假期间,很多家长将手机当作免费的保姆,放任子女无节制地使用手机,殊不知,手机依赖的坏习惯一旦养成就需要花费大量的力气才能纠正。

  定好了规则,就要做到规则面前人人平等。刘长海表示,要求子女做到的,家长首先要做到。家长带头遵守规定,主动用阅读、运动等正能量活动充实自己的生活,让子女对手机管理规定心服口服,而且能够为子女树立成长榜样。

  “身处移动互联时代,面对智能手机的普及,广大家长必须与时俱进地提升家庭教育智慧,和学校一起引导子女养成合理使用手机的好习惯。”刘长海强调。


 

发布时间:2021-02-02 14:43:46 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000