首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 忻州逛古城赏民俗
详细内容

忻州逛古城赏民俗

sy-index20190128-4.jpg

  2月12日,大年初一。上午9时30分左右,忻州古城北城门楼广场上,不少的市民和游客翘首以待,等候着即将开始的“忻府区‘逛古城、品文化、识忻州’”民俗展演活动。

  10时整,一声悠长高扬的唢呐声拉开展演活动的序幕。忻府区南关舞龙队率先登场,现场一片沸腾。伴随着铿锵的锣鼓声,只见两条千姿百态、栩栩如生的“中国龙”在平地、高空腾移挪转,时而矫健飘逸、时而萌宠逗趣,精湛的表演赢得现场市民和游客的欢呼声和呐喊声。正当人们意犹未尽之时,逯家庄村的花伞队登场了。24名表演者手持花伞,踩着鼓乐节奏,翩翩起舞,引得人们纷纷拿出手机、相机拍照留念。而由微影视协会带来的“大头娃娃”表演,其夸张的动作、幽默的祝福,把现场氛围推向高潮,现场市民和游客竖起大拇指,连连称赞。

  “这样的民俗展演很好看,不仅丰富了我们的业余生活,也添加了节日的气氛。”市民康丽说道。

  来自太原的游客王先生建议说:“像这样的活动,特别有年味儿,希望以后多多举办,让每一位来过忻州的游客都知道,忻州民俗活动是多姿多彩的。”

  由于防疫原因,忻州市春节期间在线上推出了“我们的节日——年画作品展”“喜迎新春剪纸作品展”“江山如画——忻州市山水画经典作品临摹微展”“文化乐万家云上过大年——忻州市文化馆‘迎新春’八音系列展播”等民俗活动,演绎出别样的精彩。

  “色彩艳丽、纹样吉祥、构思奇特,58幅剪纸作品无不蕴含着一个个鲜活的故事。每一幅精美的剪纸,都镌刻着时代精神的烙印,给人以深刻印象和艺术享受。”市民赵女士和女儿萱萱一边在网上欣赏着剪纸作品一边感叹道。(郑 娜)

  


 

发布时间:2021-02-19 14:43:21 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000