首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 教育部“划红线”:中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质都要纳入管理
详细内容

教育部“划红线”:中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质都要纳入管理

  中高考怎么改?体美劳教育怎么落实?校外培训机构治理还继续吗?中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质都要纳入管理?这些社会关心的热点,在2021年教育发展改革中都将涉及。前不久,教育部在官网上公布了教育部党组书记、部长陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话全文,改革重点有哪些?新华视点记者对此进行了梳理。

  据悉,此次改革将推进教育评价改革情况纳入纪检监察、巡视工作、经费监管以及改革督察、教育督导的重要内容。推动出台中学生综合素质评价实施指南、义务教育质量评价指南、幼儿园保教质量评估指南、普通高中办学质量评价指南、深化高校教师职称制度改革的指导意见等配套政策。

  推进中高考改革 深化校外培训机构治理

  改革将确保新高考平稳落地。深化高考内容改革,进一步体现德智体美劳全面发展要求,创新试题形式,加强对学生关键能力的考查。严格规范体育艺术等特殊类型招生工作,进一步健全制度、规范程序、严格管理、强化监督,提高体育艺术人才选拔质量。

  改革还将深入推进中考改革,有序扩大招生录取改革范围,完善省级统一的中考命题机制,着力提高命题质量。

  印发规范民办义务教育有关文件,深入开展民办义务教育规范整治专项工作。研究制定关于规范民办普通高中招生工作的实施意见,推动全面落实公民办普通高中同步招生政策。深化民办教育行政审批制度改革。继续把独立学院转设作为高校设置工作的重中之重,指导各省建立健全鼓励和推动独立学院转设的政策体系切实加快转设进度。

  治理重点是整治唯利是图、学科类培训、错误言论、师德失范虚假广告等行为。

  治理原则是坚持源头治理、系统治理、严格治理,综合运用经济、法治、行政办法,对培训机构的办学条件、培训内容、教材教案、收费管理、营销方式、师资质等全方位提出要求。坚持眼向内抓治理,校内教育教学安排、管理服务要调、要跟上,切实解决好学校内、课堂内教不到位的问题。要推进幼小科学衔接,深化中小学教育教学改革,加快推进普通高中新课程新教材实施。

  抓好中小学生“五个管理”

  改革提出要抓好中小学生“五个管理”。

  作业管理:对各学段作业明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭。

  睡眠管理:要监测考核,总的要求是确保孩子们睡眠充足,按中国孩子成长过程中、生理发育过程中平均睡眠时间标准来考核。

  手机管理:要疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求。

  读物管理:课外读物和教辅管理同样是个大问题。要以推荐目录为主,注重容管理和推荐方式的管理。

  体质管理:健康的体质是中小学生成长成才的基础。体质管理要作为学校管理内容,全面提高学生身体素质和心理素质。

  促进学生身心健康全面发展

  改革还提出完善“健知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式构建五级学校体育竟制度。在师资队伍和场地设施建设关键题上,要强化地方责任,在教体融合、校社协同中找办法、拓资源。

  要探索构建学段有机衔接、课内课外深度合的美育体系,聚焦教会、勤练、常展,深入推进美育教学改革。鼓励各地结合实际制定实施学校美育教师配备和场地器材建设三年行动计划。

  要发挥劳动教育的综合育人作用。推动各级各类学校准确把握新时代劳动教育特点,把劳动教育清单丰富起来,把教育目标和内容衔接起来。要加强专业指导,健全劳动素养评价制度,为劳动教育的实施创造良好条件。

  要面向全体学生开展心理健康教育。对学生心理问题及时发现疏导和干预,增强学生承受挫折、适应环境的能力。

  加强卫生健康教育,改进工作方法,持续做好儿童青少年近视综合防控工作。


 

发布时间:2021-02-20 17:45:10 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000