首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 忠实履责迈新步 勇毅前行见担当
详细内容

忠实履责迈新步 勇毅前行见担当

sy-index20190128-4.jpg

  时光荏苒,岁月不居。挥手之间,极不平凡的2020年已悄然逝去。过去的一年,全市上下凝心聚力,攻坚克难,勇毅前行,争先进位,迈出了坚实的步伐。一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣市委决策部署,聚焦转型综改,突出法治建设,践行为民宗旨,忠实履行职责,圆满完成了市四届人大六次会议确定的各项任务,各项工作展现出新气象。

  坚持党的领导 主动担当作为

  过去的一年,市委高度重视对人大工作的领导,多次专题研究人大工作并作出批示,就贯彻落实山西省委人大工作会议精神作出安排,对做好新时代人大工作提出具体要求,支持保障人大依法行使职权。一年来,市人大常委会自觉把牢人大的政治机关定位,严格执行请示报告制度,重要事项坚持一事一报,紧紧围绕市委决策部署,依法做好立法、监督、决定、任免等工作,年内召开常委会议7次,听取审议报告20项,开展9项执法检查,任免国家机关工作人员81人次,机关先后荣获“创文先进集体”“驻村帮扶工作模范单位”等荣誉称号。

  服从大局,服务大局。努力践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”战略布局,统筹推进各项工作。

  在严格落实新冠疫情防控过程中,全市各级代表主动担当,挺身而出,奋战一线,带头参与联防联控、医疗救治、捐资捐物、复工复产,各尽其能,各展所长,形成了众志成城战疫情的强大合力。

  在推进全国文明城市创建中,发出“强化担当、率先垂范,助力全国文明城市创建”倡议书,各级人大代表和机关工作人员踊跃投身创建主战场,主动深入社区街巷,倾听群众意见,开展网格化排查,紧盯薄弱环节整改,着力推动全员创建,为成功创文贡献了人大力量。

  凝聚强大合力 服务中心大局

  夯实服务基础,助推忻州建设。一年来,市人大常委会深入贯彻省委、市委重大决策部署,突出转型综改、民生改善、生态建设、疫情防控,精准监督,连续监督,联动监督,凝聚推进经济社会高质量发展强大合力,以更有效的监督保障经济社会高质量发展。

  一年来,听取审议国民经济和社会发展计划执行情况报告,推动经济社会发展阶段性目标顺利完成;听取审议全市推进能源革命工作情况报告,促进各项改革政策有效落实;听取审议预算执行、决算和审计工作报告,审查2020年预算调整方案,监督抗疫特别国债直达基层,力促落实重大事项、重点任务,提高财政资金使用效益。建立市人大计划预算审查机制,深化预算审查监督向支出预算和政策拓展改革,提高预算监督实效。认真贯彻市委关于《改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,开展对重点县区和市直单位审计整改督查,督促重大政策措施贯彻落实,确保重点民生资金和项目落地;制定实施《市人大常委会国有资产监督年度实施规划》,听取审议国有自然资源(资产)管理情况专项报告和市政府国有资产管理情况综合报告;听取审议脱贫攻坚巩固提升情况报告,连续对脱贫攻坚工作进行监督,助力打赢脱贫攻坚战;听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,巩固提升治理成果,推动解决突出环境问题;听取审议市法院关于刑事审判工作情况的报告,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,促进司法公正高效权威;听取审议关于禁毒工作情况的报告,推进毒品治理体系建设,提升毒品治理能力;认真做好信访工作,畅通群众诉求表达、利益协调、保障通道,促进人民群众合理合法诉求有效解决。

  突出市域特色 强化服务保障

  坚持质量和效率并重,主动适应全市转型发展和民生需要,以问题导向精确选题,以“小切口”思路精准破题,以为民情怀精细答题,保证立法更符合法治思想、更具有地方特色、更能解决实际问题。

  一年来,市人大常委会围绕加强生态文明建设,推进绿色发展;围绕加强历史文化遗产保护,培育文旅产业发展;围绕助力我市打造“中国杂粮之都”,服务杂粮产业发展需求;围绕保障和改善民生,聚焦解决群众反映的热点、乡村建设的短板;持续加强立法培训,不断拓展人才培养机制,多渠道汇聚优秀立法人才;创新立法工作机制,实行重大立法项目双组长负责制,充分调动发挥全社会参与立法的积极性;细化立法流程,强化作用发挥,推动立法工作提质、提效;健全立法民主参与机制,突出开门立法,及时利用媒体、召开新闻发布会宣传立法工作。完善立法研究基地和立法专家库建设,发挥基层立法联系点“直通车”作用,确保法规接地气、真管用;一手抓立法质量、一手抓法规落实。围绕市委重点工作,开展对《忻州市文明行为促进条例》《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》《忻州市住宅物业管理条例》的执法检查和项目建设、生态保护等专题调研,其中三篇调研报告得到市委主要领导充分肯定,并作出重要批示,促进了相关工作落实。加强备案审查工作,深入开展专题调研,定期通报规范性文件备案情况,有效维护了法制统一;坚持把发挥代表主体作用作为密切联系群众的主渠道和提高工作质量的重要基础,积极推进代表工作机制和服务创新,代表工作更加丰富活跃;积极探索建立专门委员会联系代表工作机制,有效发挥人大代表专业特长;推进落实人大代表履职经费保障制度,激发代表知责履职、发挥主体作用积极性;多形式、多举措创新渠道,向代表通报常委会重要工作、重大活动,依法保障人大代表知情权;加大代表培训力度,不断提高代表政治素质、法治意识和履职能力;持续完善常委会同人大代表联系、人大代表同人民群众联系制度,邀请代表更加广泛深入参与常委会工作。持续引深“向申纪兰学习、做人民好代表”活动,加强典型引领,努力营造争先创优、见贤思齐良好氛围。深入开展“助力‘三零’创建·人大代表在行动”主题活动;持续加强基层建设,深入推进代表联络站标准化建设、内涵式发展,不断强化收集社情民意、宣传法律法规、化解社会矛盾、助力基层治理的阵地作用;加大建议办理力度。把提高代表议案建议质效作为要事来办,坚持做到会前具体要求、会中认真指导、会后跟踪落实。围绕全市重点工作、群众关心热点难点问题,组织代表深入视察调研,提升建议质量和水平。高度重视建议办理,召开代表建议交办会,完善市人大常委会领导督办、市政府领导领办的工作机制,推动建议办理从“答复型”向“落实型”转变。

  忠实履责迈新步,勇毅前行见担当。展望“十四五”开局之年,面对新时代、新使命、新征程,市人大常委会将以更加昂扬的斗志、更加崭新的姿态,砥砺前行,奋发有为,不断开创新时代人大工作新局面,为推进忻州高质量高速度赶超型跨越式发展、建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市再立新功,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! (本报记者 张林泉)

  


 

发布时间:2021-02-22 11:06:13 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000