首页 >> 文明专题 >>“三零”单位创建 >> 把“疙瘩”解在“家门口”
详细内容

把“疙瘩”解在“家门口”

  “人是在厂里出的事!必须给个说法!”家属们情绪激动。“企业刚成立还没生产,你看这样行不行……”调解员说理释法。2020年11月,永济市、虞乡镇、城东街办侯孟村三级矛调中心的3名专业调解员,齐心协力,只用3天时间,就将一起可能引发群体越级上访的务工意外伤亡事件化解在了“家门口”。

  从基层农村到城市社区,从田间地头到工厂车间……2020年,作为“三零创建”的重要抓手,运城市及13个县(市、区)、149个乡镇(街道)、2402个村(社区)的四级社会矛盾调处化解中心建成运行,“一窗受理、一站调处、一地化解”闭环运行的最后一块拼图整合到位,“协同调处、就地化解、多元解纷”的大调解格局构建完成。截至2020年12月底,运城四级矛调中心共化解各类纠纷1.6万余起,调解成功率达99%,刑事、治安案件同比分别下降20.7%、18.4%,人民调解群众满意度评价名列全省第一。

  矛调中心春风化雨解纠纷的“十八般武艺”能量何来,魅力何在?

  建中心聚合资源

  让老百姓“只跑一地、只进一门、只访一次”

  “年底了,拖欠的工资啥时候能要回来?”1月8日,在运城打工的李春夫妇一早就赶往盐湖区矛调中心。一路上,老李心怀忐忑。多年前,朋友也遇过同样的事,信访、法院等单位跑了个遍,自己只跑一个地方,行吗?

  上楼、候访,和医院挂号一样,老李被导引分流到5号“访调对接”窗口,很快,负责劳动仲裁的调解员把他领到调解功能室,联系上了企业负责人。当天,李春就拿到了被拖欠的工资。

  问题解决,老李高兴地说:“过去,遇事找不到门,现在,认准这扇门就行!”

  “以前,各部门是孤立的,调处资源得不到有效整合,就可能存在推诿扯皮、群众办事找不到门的情况;现在,各级矛调中心聚合各部门,吸纳各行业、专业调解资源,实现了防、诉、调无缝对接,矛盾解决起来更加高效。”运城市委常委、政法委书记邓雁平说,建设四级社会矛盾调处化解中心,是运城市委市政府2020年办理的年度民生实事之一。

  投资400余万元的永济市社会治理综合服务中心,“体量”不小,“肚量”也大。它融合了矛调中心、公共法律服务中心、综治信息指挥中心、心理服务中心和社区戒毒康复中心等6个中心。一楼的办访大厅,法院、公安、人社、住建、农业农村、生态环境、自然资源、司法、教科等9个单位分设11个窗口常驻,另设1个机动窗口,由其他单位因需随驻,实现了资源整合、功能融合、质效聚合。

  “6月7日,五组王文章与刘俊义因孙家凹地界线发生争执,已解决……”闻喜县河底镇孙村矛调中心主任郭永安的小本上,记录着他从2014年至今调解的每一起纠纷。“咱力量有限,以前总担心小事处理不好变大事。”郭永安说,“现在村里不再单打独斗,专业律师定时驻村,把握不了的事,县乡两级矛调中心的调解资源随时对接,实时化解。”

  “只跑一地、只进一门、只访一次,化解忧心烦心事。”运城市司法局局长王凤婷说,多部门集中在矛调中心办公,集约管理、集成服务、协同作战,老百姓化解矛盾纠纷再不用走“冤枉路”、进“多个门”了。

  全链条多元解纷

  让矛让矛盾化解盾化解“独角戏”变平安建设“大合唱”

  矛调中心方便了百姓找门,而真正让百姓只跑一地、只访一次的,还是门背后一个个协同调处的“好帮手”和“一揽子调处矛盾、一条龙服务群众”的全链条解纷、多元联治的好模式。

  “不仅免费,还专业便捷。”退休高级法官姚乃善2020年被评为市级金牌调解员,入驻永济矛调中心二楼,这一年他成功调解200多起纠纷,涉及金额最高达2000余万元。

  永济城西街办原副主任陈潼兰退休后加入城西司法所调委会,老百姓都说,没有她调解不了的事。

  和姚乃善、陈潼兰一样,从各级政府部门、政法系统退下来的老同志们凭借其威望、耐心、专业及奉献精神,加入调解事业,成为矛盾化解链条上的重要一环。

  推开运城市、县矛调中心的大门,你会发现,除了职业化、专业化的调解队伍,这里还吸纳了交调委、医调委、婚调委等一大批行业性调解组织,法律咨询、心理服务、社会帮扶、公益组织等社会力量也入驻进来,相关纠纷可得到行业调委会、品牌调解室、驻点律师等多方力量共同协助。

  各地各级矛调中心还根据各自的优势特点,探索出多元化矛盾解纷的新路子。

  万荣县吸纳专职调解员、特邀调解员、品牌调解员、人大代表、政协委员、新乡贤等组成485人的26℃调解联盟,百姓可在调解库中随意选择自己信赖的调解员;

  绛县总结出“对症下药”“多管齐下”等“百案百法调解技巧”,培训调解人员“苦练调解基本功、化解矛盾村组中”;

  永济市深化诉调、检调、公调、访调、政调“五调”对接,推动人民调解、行政调解、司法调解有效衔接、优势互补……

  “矛调中心,调解的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是执政根基。”运城市政法委、司法局、信访局等部门及时总结推广各地矛盾多元调处的新模式新做法,使调解矛盾的“独角戏”变成“三零创建”的“大合唱”、化解矛盾“一条腿”成为社会治理“多面手”。

  “治未病”重心下沉

  把非诉纠纷隐患矛盾解决在百姓身旁

  “二楼把开白花的樱桃树种在我家窗外,太不吉利了!”去年8月,盐湖区河东西街社区军乐苑小区楼长郭玉成,接到了一楼齐老太的投诉。原来,她二楼的邻居3年前种的一棵樱桃树开出了白花,迷信的齐老太很不舒服。邻里关系没小事,郭玉成赶忙找来另外两名楼长,一起协调化解,最终将樱桃树移栽到了楼后空地上。这是运城基层社区网络化管理精细程度的缩影。

  今年70岁的张胜利,是盐湖区朝阳社区巡逻队的队长。这支由3名老兵和4名老党员组成的巡逻队,成立4年来,一直风雨无阻,将无数隐患矛盾排查在萌芽里。社区居民都亲切地称他们为“红袖章爷爷”。而在运城,“两会一队(治保会、民调会、巡逻队)”已成常态。

  “我还没发现车丢了,你们就把案破啦。”河津市柴家派出所牵头组建的一支治安巡逻队,则走出一条警民结合、群防群治的道路。去年12月,巡逻队查到一名售卖所盗山地车的男子时,受害人还不知道车丢了。

  闻喜有名的“中国楹联村”寺底村,则是把“三治”教育融入楹联文化,将矛盾化解在一笔一划间。

  ……

  “为之于未有,治之于未乱。”运城四级矛调中心着眼前置防线、前瞻治理、前端防控、前期处置,不仅“治已病”,更“治未病”“治将病”,最大限度把“疙瘩”解在“家门口”,为新时代“枫桥经验”注入了新元素,为“三零创建”增加了新内涵,也让四级矛调中心走入了良性循环。

  本报记者张海鹰

  


 

发布时间:2021-03-02 12:35:18 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000