首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 福建持续推进未成年人思想道德建设:春风化雨育新苗
详细内容

福建持续推进未成年人思想道德建设:春风化雨育新苗

  诵读经典,“七一”童心向党歌咏大赛、“十一”我和国旗合个影……“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动丰富多彩,让社会主义核心价值观的种子撒播在孩子心田。

  为残疾儿童制定帮扶计划,在社区为困境儿童设立档案,在疫情期间开设救助热线……政府、社会组织、个人共同参与,用慈善之手托举困境儿童的脱困之路。

  立德树人,润物无声。这一幅幅生动画面正是福建省积极推进未成年人思想道德建设的体现。我省始终把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,积极创新活动载体,大力构筑服务网络,全社会广泛参与,持续推进,久久为功,为青少年健康成长创造了良好的环境。

  丰富教育载体

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”福州市第三十中学里书声琅琅,同学们正在诵读国学经典。“开展诵读国学经典活动,既丰富了学生的文化知识,又引导他们继承优良传统、提高道德素养。”校长黄鹏云说。

  诵读国学经典是福州市推进未成年人思想道德建设的一个缩影。近年来,福州市将未成年人思想道德建设融入主题活动之中,变枯燥的灌输式说教为丰富多彩的实践活动,提高德育工作的实效性。

  除了开展好诵读国学经典活动外,在春节、清明节、端午节、重阳节等传统佳节,福州市积极开展“我们的节日”系列主题活动,通过“网上祭先烈”“展非遗项目 品传统民俗”等活动,引导未成年人了解、认同、喜爱传统节日,增强未成年人爱祖国、爱家乡的情怀,提升他们的文明素质和道德素养。

  福州市青少年科技体验馆、鼓楼区科艺宫等,为全市青少年提供科普、艺术、机器人等兴趣课程和教学班,满足不同年龄段孩子的学习需求,让未成年人的精神文化生活更加丰富多彩,助推其健康成长。

  与此同时,福州市还持续开展“新时代好少年”等优秀青少年宣传评选。建立公益专项基金的“医二代”陈明焘、励志追梦的听障少女龙春秀、传承经典的小“京剧迷”邓予翕……去年8月,2020年福州市“新时代好少年”名单出炉,这些未成年人的典型示范作用,引领着广大未成年人向上向善,传播美德正能量。

  关注困境儿童成长

  在龙岩市新罗区,东街社区主任陈碧丽和当地社工前往该市颜厝巷,看望因身体原因申请缓学一年的儿童杨某,并对她开展心理辅导。

  “担心孩子会有心理阴影,所以对她进行个性化心理辅导,希望她能健康成长。”陈碧丽说。今年7岁的杨某因受伤双臂落下残疾,无法正常生活、学习。在接到新罗区妇联和东城街道妇联的情况通报后,东街社区立即成立工作专班,前往其家中了解情况,送上所需生活用品,并联系新罗区壹公益组织服务社,为其提供帮扶。“目前,我们就她的情况与龙岩市第二医院取得了联系,初步制定了三套治疗方案,再根据具体情况进行后续治疗。”壹公益组织服务社负责人罗凌峰说。

  这是龙岩市引入公益组织,守护未成年人健康成长的缩影。近年来,龙岩市相关部门与当地公益组织合作,开设“四点钟学校”、提供个性心理咨询、设立“青春加油站”、开展“同在蓝天下”关爱留守儿童项目及多形式的社区服务活动,赢得了居民的一致称赞。近三年来,仅东街社区就通过引入公益组织开展个案服务60多例、各类大型主题活动共计30场,受众达2500多人次,共帮扶了251名留守儿童。

  此外,针对因贫困、失学、行为偏差等原因造成的问题青少年,龙岩市不少社区设立了“青春加油站”,对社区的弱势青少年群体建立档案,针对服务对象的不同需求开展帮扶、矫正等服务,使之健康融入社会,真正达到“身心回归”。

  新冠肺炎疫情防控期间,龙岩市未成年人救助保护中心迅速行动,开通24小时救助热线,为监护人因疫情受隔离、不能履行监护责任的困境儿童提供及时临时监护和救助,切实维护儿童福利对象的合法权益和身心健康。(福建日报记者 谢婷)


 

发布时间:2021-03-14 00:28:21 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000