首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 重庆:心理学专家团队为未成年人心理健康充电赋能
详细内容

重庆:心理学专家团队为未成年人心理健康充电赋能

  由中央文明办三局委托重庆市文明办录制的《新冠肺炎疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座》将于“六一”儿童节在全网上线,为全国未成年人献上一份“暖心”的节日礼物。

  关注孩子心理健康 消除疫情不良影响

  受疫情影响,一些未成年人出现不同程度的焦虑、恐惧、抑郁等情绪,对他们的身心健康带来较大影响。“前段时间,西南大学心理学部研究团队开展了深入的调研,发现新冠肺炎疫情对未成年人心理健康造成一定的影响。录制《新冠肺炎疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座》并通过网络向全国未成年人宣传普及,非常有必要。”西南大学心理学部教授、重庆市疫情公众心理危机干预专家组组长杨东说。

  据了解,录制该系列微讲座,旨在深入贯彻落实习近平总书记“要加强心理疏导和心理干预”的重要指示精神,着力帮助未成年人缓解因疫情产生的心理应激反应,疏解焦虑、恐惧、抑郁等情绪,引导他们正确认识疫情、积极应对危机,树立正确的人生观、价值观,消除疫情带来的不良影响,帮助他们健康快乐成长。

  专家支招有效应对“成长的烦恼”

  “睡得好能提高学习力?五分钟教你获得“一路躺赢”的心法秘籍!”“有手机依赖怎么办?三招学会掌握手机,掌控人生!”“如何应对压力和挫折?让我们一起充电赋能,遇见更强大更快乐的自己!”由西南大学、陆军军医大学、重庆师范大学的10位全国知名心理学专家进行讲解,一起为未成年人的心理健康支招。

  陆军军医大学医学心理系主任、教育部心理学类教指委委员冯正直说:“少年儿童对世界充满好奇,渴望获取知识,但是又反感说教。所以我们专家团队在讲稿设计、视频录制中都强调平等性,采用朋友对话的方式给孩子们答疑解惑。”为了让广大少年儿童愿意看、能看懂、喜欢看,专家团队颇费心思,不仅控制讲座时长,每讲设置在10分钟以内,还在内容上精心设计,突出实用性,让专业的心理学知识深入浅出、通俗易懂,力求讲解语言适合未成年人。

  10集微讲座“六一”开始在全网陆续推出

  重庆市文明办有关负责人介绍,系列微讲座共有10讲,每讲时长5-10分钟,紧紧围绕与疫情有关的、影响未成年人心理健康的问题展开,通过《运动赋能量》《压力能转化》《高效管时间》《睡出学习力》《同学是朋友》《沟通连亲情》《手机是工具》《挫折是财富》《快乐可寻觅》《生命有意义》等10个主题微讲座,提升未成年人的心理素质,锤炼他们的意志品质,帮助他们学会转化压力,高效管理时间,正确使用手机,与家人、同学友好相处等,为未成年人的健康成长保驾护航。

  记者了解到,该系列微讲座于6月1日起,每天上线1集,在中国文明网、腾讯视频、喜马拉雅、全国青少年心理健康辅导站微信公众号、“学习强国”重庆学习平台、华龙网、上游新闻等网络平台播出。


 

发布时间:2021-03-14 08:13:16 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000