首页 >> 文明专题 >>“三零”单位创建 >> 五寨持续深化“三零”单位创建 全力维护社会安全稳定
详细内容

五寨持续深化“三零”单位创建 全力维护社会安全稳定

  本报讯 五寨县结合本地实际,持续开展“三零”单位创建工作,致力县域社会治安现代化和“平安五寨”建设,努力营造安全稳定的社会环境。

  ——坚决守住安全生产底线。认真落实市委安全生产“543”工作机制,持续开展安全生产专项整治三年行动,健全完善应急指挥体系,不断提升应急处置能力。扎实开展安全生产专项整治行动,有效遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  ——严打各类违法犯罪活动。持续开展“雷霆扫毒”等专项行动,打赢打好禁毒斗争攻坚战。压实公共安全责任,完善立体化、信息化社会治安防控体系,强化对高风险人员、危爆物品、建筑施工和铁路等重点行业领域的安全管理,营造安全和谐的治安环境。持续深化“平安五寨”建设,争创国家级平安县,不断提升人民群众的安全感。

  ——强化信访矛盾化解工作。深化“枫桥经验·五寨实践”活动,建立健全矛盾纠纷多元化解体系,坚持“四大班子领导”轮流接访制度,扎实开展信访“控新治旧”十项行动、“四个重点领域”攻坚战,最大限度把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  ——全面加强依法治县工作。认真贯彻落实习近平法治思想,不断深化“法治五寨”建设。扎实开展“法律六进”活动,进一步提升全民学法用法意识。充分发挥法律顾问作用,积极推进科学民主依法决策。全力支持人大、政府、政协按照各自职能和章程履行职责,支持法院、检察院依法公正独立行使职权,推动高质量高速度发展。

  ——牢牢掌握意识形态工作主动权。全面落实意识形态工作责任制,加强舆论主阵地管控,汇聚起凝心聚力、团结奋斗、推动发展的强大正能量。大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提高人民群众文明素质和县城文明程度,积极创建“省级文明县城”。(杨晋平)

  


 

发布时间:2021-03-19 13:17:10 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000