首页 >> 文明专题 >>网络文明传播 >> “云祭扫”让清明更清明
详细内容

“云祭扫”让清明更清明

  又到一年春草绿,又是一年清明时。当前,国外疫情还在蔓延,境外输入风险还须防范。为巩固疫情防控来之不易的成果,各地鼓励和提倡网上祭扫、居家祭扫、代祭服务等绿色、文明、简约的新型文明祭扫方式,以现代文明方式表达慎终追远情感。

  随着清明节即将到来,人员聚集、流动增加,继续做好疫情防控措施很有必要。有关部门在做好防控措施、控制人流、现场实名登记等基础上,还采取线上线下预约、延长预约时间,推行“无烟祭扫”“灵牌位祭扫”、鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮等措施,最大限度保障群众清明期间祭扫需求,确保人民群众平安度清明。同时,设立绿色便捷通道的人性化服务,保障老人、烈属、优抚人员等特殊群体的祭扫需求,为广大群众提供更安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。

  文明绿色更清明。祭扫是一种形式,重于心不拘于形。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。文明是一种风尚,文明绿色更清明,转变传统的祭扫习俗,倡导绿色、适度、节俭、环保、生态的祭拜形式,能更好地对先人的怀念和尊重,是践行文明理念、推动移风易俗、弘扬时代新风的体现。

  文明绿色更时尚。“大数据”的运用,在这次疫情防控阻击战中发挥了重要作用。随着“大数据”的普及,网上祭扫已经很便捷。“粤省事-云祭扫”在线祭扫已经开通,可以登录。网上祭祀既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的一小部分。推行网络祭扫、代理祭扫、公益祭扫等现代文明祭扫方式,鼓励民众多元化缅怀逝者、寄托哀思,慎终追远、缅怀先辈,适应时代发展需要,显得更为与时俱进。

  文明祭扫、绿色清明。如今,节俭、低碳、绿色的祭祀方式越来越被人们所接纳。这既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。大家应积极行动起来,从我做起,从家庭做起,多选择居家追思、网络祭祀、文明祭扫的方式。


 

发布时间:2021-03-31 18:12:47 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000