首页 >> 文明专题 >>网络文明传播 >> 在追思中守望初心砥砺追梦
详细内容

在追思中守望初心砥砺追梦

  草长莺飞,拂堤杨柳,又是一年清明节。清明节,不仅是祭祀祖先的节日,也是缅怀先烈的日子,为了不能忘却的纪念,我们慎终追远、生生不息,打牢中华民族的文化底色;虔诚追思、接力前行,涵养无比深沉的家国情怀,以强烈历史使命感、政治责任感和时代自豪感,接续建设美好家园、砥砺伟大筑梦征程。

  在追思中缅怀英雄先烈,传承红色精神,筑牢初心使命。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”千百年来,特别是近代以来,无数革命先辈为了国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业,抛头颅、洒热血,前仆后继、义无反顾,谱写了气吞山河的英雄壮歌;在新时代中国特色社会主义事业伟大实践中,亿万中华儿女在党的领导下,忠诚为民、忠心报国,披肝沥胆、呕心沥血,在各条战线和各自的岗位上作出了非凡的付出和杰出的贡献,超过1800名党员干部牺牲在脱贫攻坚一线,数百名抗疫勇士为守护群众生命健康安全献出了宝贵的生命,他们的身上张扬着红色精神的力量,闪烁着初心使命的光辉,召引一代又一代人接力奋进、一往无前。

  在追思中坚定理想信念,守望精神高地,涵养家国情怀。家是最小国,国是千万家。家和国从来就是密不可分、紧紧地联系在一起的,有国才有家,国家强盛、民族兴旺,个人进步、家庭美满、幸福安康才有坚实保障。无数革命先驱、英雄先烈胸怀国家大局和民族大义,坚持人民立场,厚植红色基因,用奋斗彰初心、以生命赴使命,为我们树立了闪亮的标杆。清明追思就是要牢记先辈家训、先烈遗志,坚守理想高地、精神高地,不忘本来、面向未来,做国家富强、社会发展、时代进步的坚定推动者、实践者,做国家利益、民族利益和人民利益的坚定维护者、捍卫者;就要坚决抵制危害安定团结、社会和谐、国家利益以及歪曲历史、抹黑英雄的行为,营造礼敬先烈、尊崇英雄的社会氛围。

  在追思中接受党史教育、增进责任担当,激发追梦力量。纪念是为了再出发,缅怀是为了更坚定有力地前行。通过一代又一代人的接续奋斗,我们比历史上任何时期更接近中华民族伟大复兴的目标。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要始终不渝地怀爱国之心、明报国之志,积极投身党史学习教育,以先辈教诲勉励自己,以英雄事迹激励自己,以红色力量引领自己,以民族文化陶冶自己,用初心之光、信仰之光点燃心中的追梦激情,意气风发向着第二个百年奋斗目标奋勇进军,不忘初心、不辱使命、不负韶华。


 

发布时间:2021-04-01 11:19:02 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000