首页 >> 文明创建 >>创文明校园 >> 岢岚县西街实验小学开展清明节“缅怀先烈 文明祭祀”主题活动
详细内容

岢岚县西街实验小学开展清明节“缅怀先烈 文明祭祀”主题活动

  清明,是祭祀扫墓、缅怀逝者的传统节日,也是中国人的感恩节。为纪念中国共产党成立一百周年,缅怀革命前辈的丰功伟绩,感恩立志争当新时代好少年,岢岚县西街实验小学日前开展了清明节“缅怀先烈 文明祭祀”为主题的系列活动。

  3月31日下午,岢岚县西街实验小学部分少先队员怀着无限崇敬的心情来到毛主席路居馆。在毛主席雕塑前,少先队员们列队庄严肃立,向一代伟人鞠躬致敬。

  之后,少先队员们观看了党史教育学习宣传片,并在讲解员的引导下,进入展厅参观学习。讲解员细致讲述了毛泽东等老一辈无产阶级革命家从延安转战西柏坡路居岢岚的历史事迹,以及革命先烈英勇战斗、无私无畏的英雄事迹。少先队员们驻足凝神、静耳倾听、认真记录,深入学习了党领导人民进行革命斗争的丰功伟绩,上了一堂生动的思政课,触动了灵魂,洗礼了思想。

  4月2日上午,岢岚县西街实验小学组织教师代表和部分少先队员前往烈士陵园进行清明祭英烈活动。在雄伟壮观的纪念碑前,师生肃立,向革命先烈敬礼。李霞老师向同学们讲述了宁死不屈好男儿岳树林的感人事迹和抗战到底真烈士李树春的英雄壮举,教育同学们珍惜幸福生活,树立远大理想,发奋读书,掌握本领,并带领全体少先队员宣誓,将扫墓活动推向了高潮。“继承先烈遗志,发扬革命传统,爱我中华,立志成才!”少先队员们的铿锵誓言在烈士陵园上空荡气回肠,响彻云霄。

  同时,岢岚县西街实验小学还组织开展清明节主题班会、黑板报宣传、2021清明节文明祭扫倡议书、网上祭英烈、清明节答题活动等,通过《清明节致家长的一封信》部分少先队员在家长的组织下自行前往烈士陵园鞠躬默哀、敬献鲜花,表达对烈士的敬意与怀念。  

  铭记历史,才能砥砺前行。这次通过一系列活动的开展,孩子们受到了深刻的爱国主义教育,进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观。同学们纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,继承先烈遗志,争做新时代好队员,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!


 

发布时间:2021-04-06 09:53:02 来源:山西忻州

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000