首页 >> 文明专题 >>网络文明传播 >> 保障“安静权”也是守护城市文明
详细内容

保障“安静权”也是守护城市文明

  当下,鲜有商家仍旧信奉“酒好不怕巷子深”的商业理念,“王婆卖瓜,自卖自夸”的倒是越来越多。为了吸引眼球,扩大影响,很多实体店商家都通过店内设置的音响设备,或者是高音喇叭,通过播放歌曲或者是广告宣传的方式来招揽生意。

  这样一来,热闹倒是热闹,但不管是路过的市民还是在附近工作、生活的居民,可就遭殃了,他们每天不得不长时间接受各种高分贝噪音的滋扰,既影响了正常的工作生活,也让人在心情上变得心烦意乱。对于这样的生活噪音污染,很多人在吐槽的同时,也呼吁政府能够保障自己的“安静权”。

  从法律角度来看,目前我国的相关法律法规中还没有“安静权”这一权利的相关规定,但是从公众内心的权利诉求来看,越来越多的人希望自己能够在公共场所享受到必要的“安静权”,也就是不被他人或机构发出的过大过高的声音影响和打扰的权利。

  与此同时,根据《治安管理处罚法》第五十八条:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。这说明,虽然国家还没有关于“安静权”的相关法律规定,但是对于防治生活中的噪音污染,却是有明确的法律法规的。所缺少的,或许只是对法律法规的贯彻与落实,以及对涉嫌违法行为的追责和处罚。

  为了减少城市噪音污染,保障公众依法享有“安静权”,商业主体应该加强自律,多一些换位思考。按照国家有关规定,对于社会生活噪声应由公安机关受理,所以对于居民区高音喇叭噪音问题,受到影响的市民可拨打“110”,当地派出所会出警处理。

  “安静权”关乎一座城市的文明,关乎每个城市居民的幸福。为从根本上解决问题,近年来早有一些法律方面的专家学者,建议国家尽快在相关法律法规中对公民“安静权”给予明确和保障,这就不仅仅关涉到一些商家噪音扰民的问题,同时,诸如在公交、地铁、列车上大声喧哗、用手机外放功能等,都会受到依法规制。这是值得期待的。


 

发布时间:2021-04-07 15:19:05 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000