首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 【以案释法】矿粉也“掺假”?向央企卖“水货”?严惩!
详细内容

【以案释法】矿粉也“掺假”?向央企卖“水货”?严惩!

sy-index20190128-4.jpg

  2017年6月28日下午,阿里巴巴曾根据18万家因售假被关闭的淘宝店铺,数据挖掘到61330个疑似售假团伙,1640个疑似制假工厂,并向大众公布了一次全国假货分布地图,以及首批百家售假企业黑名单,引起社会很大关注。假货很多时候出现在服装、鞋类、手表等行业领域,谁能想到,向大型央企出售的原材料竟然也能掺假。近日,国家电投集团山西铝业有限公司就遇到了这样的烦心事。

  案情回放

  2019年5月份左右,左某山(已诉)分两次从原平市崞阳镇“小武”料场共计购买了703吨铝硅比低于合同要求的次料。2019年6月份,被告人王某华组织车队,帮助左某山与王某 (已诉)共计给国家电投集团山西铝业有限公司送料3674.92吨,其中掺有从“小武”料场买来470.95吨次料,共计结算料款1959419.7元。左某山将从“小武”料场购买的料存放于原平市西镇乡下社村奥盛矿业有限公司,经山西省第九地质工程勘察院对余料进行堆放量计算和铝硅比化验,剩余存料量为232.05吨,铝硅比低于合同要求。

  代县人民法院一审判决被告人王某华犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币13万元。判后,王某华不服判决向忻州市中级人民法院提起上诉。

  忻州市中级人民法院二审审理认为:

  上诉人王某华伙同他人将不合格的铝硅土料冒充合格产品予以销售,其行为已构成生产、销售伪劣产品罪。原判认定事实清楚,证据确实充分、审判程序合法、量刑适当。驳回上诉,维持原判。

  法官寄语

  生产、销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。所谓伪劣产品,是指产品质量没有达到国家产品质量标准的产品我国的产品质量标准分为国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,凡不符合上述质量标准要求的产品就是不合格产品生产、销售伪劣产品罪不仅侵犯了国家对产品质量的管理制度,伪劣产品还将扰乱产品质量监督管理秩序,侵犯广大消费者的合法权益。本案中售卖掺假的矿粉,不仅破坏市场秩序,使企业遭受损失,更严重的是据此生产出的产品也是问题产品,流入社会后具有各种隐患。对此类不法行为,司法机关将严厉予以打击。同时,消费者如果发觉自己购买了假冒伪劣商品,一定不要自认倒霉,要及时留存证据,向市场管理、公安等部门举报,向当地消费者协会进行反映,从源头上使假冒伪劣产品没有立足之地。

  


 

发布时间:2021-04-07 15:31:26 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000