首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 隐堂墨韵——陈巨锁捐赠书法作品展
详细内容

隐堂墨韵——陈巨锁捐赠书法作品展

sy-index20190128-4.jpg

  书法是中华优秀传统文化的重要组成部分。千百年来世代相传、名家辈出,赓续着中华民族的文化基因和精神血脉。

  厚重山西,人文璀璨,翰墨丹青,代有人出。陈巨锁先生融古贯今,熔铸百家,汲取精华,诗文、书画、艺理皆通,尤以章草称绝。先生师法历代法书先贤,临汉简、摹魏碑,以隶为基础,融行草笔意,自成一格陈式章草,入古出新,独树一帜,为当今书坛之翘楚。

  陈巨锁先生在年届八十之后,书法艺术炉火纯青之时,将157幅书法精品慷慨赠予山西博物院,令人铭感。此次展览,展出其捐赠作品90余幅,期待这些珍贵的书法作品,能带您感悟陈巨锁先生充满个性的艺术人生,体味当代书法的至高境界。

  陈巨锁简介

  陈巨锁,别名隐堂,1939年9月生,山西原平人。著名书法家、作家、国家一级美术师、国务院特殊津贴专家。中国书法家协会第二、三届理事,中国书法家协会评审委员会委员,中国书协书法培训中心教授,山西省美协理事,山西省书协第二、三届副主席,忻州师范学院兼职教授。曾任《五台山》杂志社副社长,五台山书画院院长,山西省书法家协会副主席。

  陈巨锁先生专擅章草,其书法熔铸古今,颇出新意,在国内外书画界独树一帜,曾在太原、深圳、北京举办个人书画展,称誉书坛,影响广远。陈巨锁先生还是一位学者型书法家,有《巨锁墨迹》《隐堂散文集》《陈巨锁章草书元遗山论诗三十首》等20多部著作出版行世。

  捐赠仪式

  展览现场

  


 

发布时间:2021-04-07 17:11:19 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000