首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 危难勇担当 忠义传千古
详细内容

危难勇担当 忠义传千古

sy-index20190128-4.jpg

  中华第一关——雁门关 杨继兴 摄

  杨业画像

  杨家将壁画

  杨忠武祠正殿

  □作者 杨继东

  北宋初期,重要历史人物杨业之“忠烈”的品格和秉性,集中体现在危难时刻。

  杨业及所率的杨家将所经历的危难时刻很多,最后一回是雍熙北伐。此次危难情形是:从皇帝到征战的三支北宋部队,明知败局已定,还要重返雁门关外,完成内迁寰、朔、应、云四州黎民百姓的任务。这个新任务始于雍熙三年六月初,终于当年七月初,持续辗转一月有余。要完成这个艰巨的任务,必须战胜强大的对手。杨业及杨家将的对手是历史上著名的政治家、军事家辽国皇太后萧燕燕及其最佳终身搭档韩德让,还有辽国战神级的军事家萧挞凛这“三驾马车”。

  下面用三个危难特征说明雍熙北伐之危难程度。危难之一:败局已定,全线撤退。此次战役北宋兵分三路进击辽国,东路由曹彬统帅,出雄州、围涿州、 直逼燕京;中路由田重进统领,出飞狐峪、打蔚州、西荡灵丘等地。西路中路都胜了,东路弃涿州,而且被萧太后打了个大败。东路在涿州西南面强渡沂河退守易州。宋太宗深知萧挞凛的厉害,所以,他令全线撤退。东路屯易州,中路屯定州、西路屯代州,宋军士气低落,无心鏖战。

  危难之二:西路军刚从雁门关外撤回,宋太宗赵炅又一道谕下来, 把已夺回来的寰州、朔州、应州、云州地片留下,民众迁回雁门关。难民搬迁本就不是一件容易的事,况且此时萧太后、韩德让、萧挞凛正攻占寰州,士气正旺,一路得胜所向无敌,战无不胜。宋太宗作为久经沙场的军事家,深知这一点,但是为了挽回朝廷的颜面,对国内有个交代,才出此策略。

  危难之三:搬迁的四州民众抵触情绪大、对立情绪大。搬家迁徙意味着要放弃家庙、祖坟,放弃熟悉而融在血液中的文化社会环境, 放弃供奉的土地爷、财神爷、河井神、山川神。要做的是背锅带灶、拉牛赶羊、扶老携幼、拖家带口迁徙口内。拔起生存物质之根、生存文化之根,服水土则是根深叶茂,不服水土就是个家败人衰。

  面对强大的辽军将领和10万大军压境,就是在这种情况下,杨业独挑大梁,体现了杨家将忠贞、担当的品格和思想特征。下边用五种“品质”来说明杨业及杨家将是如何在危难时刻勇担重任的。

  一是临危受命、敢于担当的品质。宋太宗下令班师代州,再令西路军内迁四州之民,担此重任的至少有三人:主帅潘美、副帅杨业、监军王侁。杨业在危急关头率领杨家将又杀回雁门关外。二是听从指挥、服务大局的品质。在宋朝作战有个规矩叫御赐阵图,即皇帝将作战方案、阵图给主帅,主帅按此打仗。此次杨业率杨家将再出雁门关,内迁四州之民,有无御赐阵图宋史未载,不得而知。但主帅和监军的作战计划必须执行。杨业担负再出雁门关回迁四州之民的任务,也有个作战计划:不与士气正旺的辽兵硬碰硬,采用游击战、 骚扰战,牵制辽军主力。然后东进水峪口,西去白草口迁民。但是监军否决了杨业的战术,说他惧敌有二心,要他跟在民众后边断后,来个硬碰硬。主帅潘美亦同意监军的战法,在这种情况下杨业坚决服从了主帅和监军的排兵布阵。 三是服从命令、遵守纪律的品质。雍熙三年(公元986年)的七月初,身陷重围并被辽军战神萧挞凛死死缠住不放的杨业及其所率余兵,准备回撤雁门关以南的代州。当时他们商定,杨业及所率余兵与萧挞凛继续玩“老鼠逗猫”的游戏,且斗且退,然后从朔州西南方向大山中的陈家峪退出,监军王侁在谷口接应。结果是,杨业被萧挞凛拖住脱不了身,延误了一日。而监军王侁以为杨业大胜,他自己率领接应杨业的大军往原平方向后撤20里,杨业则陷入绝境。四是生命不息、冲锋不止的品质。接应的部队已经撤离,杨业及所率余兵尽管陷入绝境,但是此时如果逃生回代州仍有几种选择。杨业熟悉地形,可藏在山间草丛中、山缝中,躲过辽军骑兵的搜索,到夜晚再只身回代州;杨业还可化装成普通老百姓,混在流民当中回到代州;杨业还可化装成辽兵,骑辽马只身回代州。总之,杨业凭借自己熟悉地形的有利条件和多年来打游击的本事,只身逃生,至少应该有七成的把握。但是他选择捐躯报国,又率领身边的战士杀回陈家峪,直到战马受到重伤卧地不起,杨业也筋疲力尽地坐在战马旁边,陪伴着与自己一道出生入死的老搭档。而此刻战神萧挞凛也敬佩老对手杨业,命令部下不得伤害杨将军,捆绑即是。五是以身殉国、不事二主的品质。萧挞凛抓获杨业,在当时是大功一件,对其本人来讲也是人生当中一件大事。萧挞凛在《辽史》中用了浓墨重笔记载了这段历史:统和四年(辽纪年法,亦即雍熙三年,公元986年),参加反击雍熙北伐的战争,从涿州战到蔚州、灵丘、云州、 朔州,在朔州陈家峪擒拿北宋名将杨业。萧挞凛俘虏杨业后给予优待,亲自劝降,嘱部下备好酒好菜,不得对杨将军造次。杨业对萧太后、耶律斜轸、萧挞凛的极大尊重和优厚待遇冷眼视之,没有为“求生”而动摇。不言不语,不食不喝,绝食三日而死。

  杨业在北宋“雍熙北伐”收复燕云十六州战役中,具有以上五种品质,充分彰显了其忠烈之特征。在复杂多变、变化莫测的战场上,在极其危难的形势下,杨业及杨家将勇敢地承应了皇命,勇敢地接受了上级总指挥潘美的指令,义无反顾地接受了监军王侁的挑战,这些都彰显了杨业及杨家将的忠诚大义,表现出杨家将勇担重任的“铁”性和“韧” 性,成就了千古忠烈的英名。虽然历史沉浮,沧桑巨变,但杨家将的精神和品质有巨大的现实意义,化育人们爱祖国、爱人民,阔步走进新时代!

  


 

发布时间:2021-04-07 17:12:27 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000