首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 东莞市“少年儿童心向党”系列活动决赛举行,厚植“爱党爱国爱家”情怀
详细内容

东莞市“少年儿童心向党”系列活动决赛举行,厚植“爱党爱国爱家”情怀

  4月10日,“少年儿童心向党”系列活动东莞赛区决赛举行。图为领导嘉宾们和获奖选手们合影留念。记者 陈帆摄

  “小小莞香花,同在蓝天下,心中有一个梦,莞香传万家……”4月10日,由东莞市妇联联合市文广旅体局、市文明办、市教育局、市残联举办的东莞市“少年儿童心向党”系列活动东莞赛区决赛在虎门外语学校举行,来自全市的少年儿童们在活动中通过歌唱和诵读,表达了对党和祖国的热爱,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

  [flash]http://apps.timedg.com/video/player/index?vid=19859&thumb=http%3A%2F%2Fimgs.timedg.com%2Fa%2F10001%2F202104%2F4086e9c4f1c44b7a9551d7a54f01015c.jpg&sid=10001&next=&autoStart=0&type=&customid=10100&channel=[/flash]

  

  儿童歌曲大赛决赛现场 记者 陈帆 摄

  

  儿童歌曲大赛决赛现场。记者 陈帆摄

  全市共38个作品参加决赛

  决赛中,来自全市的中小学校共20个歌曲作品、18个亲子诵读在现场激烈角逐。最终“唱支新歌给党听”儿童歌曲大赛决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖7名,优秀奖8名;“少年儿童心向党”亲子诵读比赛决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖8名,以及优秀组织奖11名。

  东莞市妇联主席黄伟青表示,“少年儿童心向党”系列活动是为了引导少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程,理解中华文化和中国道路,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,大力推动培养能够担当民族复兴大任的时代新人的学习与展示平台。

  

  亲子朗诵大赛决赛现场。记者 陈帆摄

  记者获悉,此次“少年儿童心向党”系列活动面向全市少年儿童开展“唱支新歌给党听”儿童歌曲大赛、“少年儿童心向党”亲子诵读比赛以及百年党史知识巡展。

  “我感到很高兴,我要学好知识,做一个勇敢的人,长大也要像他们为祖国作贡献。”来自松山湖中心小学的王昭雯说。

  王昭雯和母亲周兰兰的亲子诵读《清澈的爱 只为中国》是其中一个一等奖作品。谈起参加活动的初衷,周兰兰说,5名中国戍边英雄在去年的中印边境冲突中捍卫国土的事迹对她触动非常深刻,这次参加活动将这个故事朗诵出来,就是要让孩子感受到英雄们的爱国情感,同时也是向社会传播这种爱国精神。

  儿童歌曲大赛决赛现场的小选手 记者 陈帆 摄

  来自大岭山嘉晖学校的彭慧现场演唱的作品是《我爱你中国》,她说:“我感到兴奋和激动,作为一名学生,通过歌唱的形式,把对党和祖国的热爱表达出来。今后我将好好学习,长大后要做一个对社会有用的人。”

  活动收到大量优秀参赛作品

  记者获悉,自1月份开展“少年儿童心向党”系列活动以来,全市各镇街(园区)妇联、宣教文体局、各中小学、市康复实验学校积极发动评选,向大赛推荐优秀作品。全市共征集“唱支新歌给党听”儿童歌曲作品102个,“少年儿童心向党”亲子诵读作品92个。

  亲子朗诵大赛决赛现场。记者 陈帆摄

  与此同时,百年党史知识巡展也走进了各镇街中小学、图书馆,在村头巷尾、新时代文明实践中心、妇女之家等地方,在广大少年儿童和家庭心中厚植“爱党爱国爱家”的家国情怀。经过组委会专家组对各作品初审和筛选,决出20个歌曲作品、18个亲子诵读作品进入全市决赛。

  (来源:东莞日报记者 范德全)


 

发布时间:2021-04-18 23:02:09 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000