首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 安徽亳州:奇思妙想“行”节俭 萌娃花样“话”节约
详细内容

安徽亳州:奇思妙想“行”节俭 萌娃花样“话”节约

  勤俭节约、反对铺张浪费,是中华民族的传统美德,也是践行社会主义核心价值观的生动体现。为了让未成年人从小养成良好的节约习惯,连日来,安徽省亳州市的萌娃们积极开展“厉行节约 反对浪费”主题教育活动,倡导以“节约”为荣,让节约成为一种时尚和修养,争做新时代勤俭节约好少年。

  爱水惜水节水 争当节约小能手

  为了宣传普及节约用水的理念和知识,3月20日,蒙城县庄周街道仁和社区“三长”志愿者组织辖区青少年在社区科普馆开展“爱水、节水、惜水”主题宣传活动。

  

  孩子们通过“虚拟水流墙”学习节水知识

  活动中,科普馆讲解员赵娅婷向孩子们详细介绍了日常生活中水的用途及当代水资源短缺的现状,通过“虚拟水流墙”普及节水知识,开展关于水的实验,让孩子们从游戏中学习,教导孩子们从生活中的点滴做起,树立爱水、节水、惜水的意识,携手做地球的环保小卫士。

  践行“三爱三节” 传承中华好美德

  为积极响应习近平总书记提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,蒙城县立仓中学结合学生特点,于3月17日开展了“三爱三节”主题教育活动。

  

  召开主题班会,践行“三爱三节”

  班主任制作了“三爱三节”专题课件,同学们围绕主题各抒己见,畅所欲言。他们还通过观看相关视频、阅读倡议书、收听学校广播等方式,从节约一滴水、一度电、一粒粮食、一张纸及爱护一草一木等小事做起,养成节约的好习惯。同时还培养了他们努力学习、勤劳节俭、热爱祖国的意识。班主任老师深入浅出地加以引导,班会课后,各班主任认真进行了总结。

  此次主题班会的开展,让同学们明确了勤俭节约、杜绝浪费的观念,增强了他们热爱自然、热爱祖国的意识,提高了思想觉悟和认识水平,此次“三爱三节”主题教育活动取得明显成效。

  珍惜节约粮食 我是光盘小达人

  近日,亳州市第一幼儿园积极开展“节约粮食,反对浪费”的主题教育活动,各班也积极开展了“光盘小达人”活动。

  

  幼儿们向老师们展示他们空掉的小碗

  午餐时间到了,老师们鼓励幼儿要“吃光自己碗里的饭和菜”,幼儿们在吃完美味可口的饭菜后,纷纷向老师们展示他们空掉的小碗,脸上还带着自豪的微笑。“看我吃得多干净!吃完饭了,我会自己把餐盘送到回收筐里。”

  

  幼儿们向老师们展示他们空掉的小碗

  老师们还创设了相应的环境,鼓励幼儿珍惜粮食,人人参与“光盘”行动,从自身做起,每天都能吃光盘子中的食物,做到不剩菜剩饭。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,“光盘”不仅仅只是做到吃光盘子里的食物,更多的是提醒大家珍惜粮食、节约粮食。让我们从现在做起,从自身做起,共同对“舌尖上的浪费”说不,一起加入“光盘”行动,以“光盘”为荣。让我们同心协力,一起行动,从自身做起,让坚决制止餐饮浪费不是一种口号,而是发自内心的认可与行动。(亳州文明网综合 李飞)


 

发布时间:2021-04-19 01:29:55 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000