首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 让爱不再“留守”——全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动为亲情“架桥”
详细内容

让爱不再“留守”——全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动为亲情“架桥”

  新华社北京4月19日电(记者高蕾)有数据显示,截至“十三五”末,全国共有农村留守儿童643.6万名。如何帮助这些“小候鸟”们幸福快乐地长大,牵动着无数人的心,更成为民政部门提供特殊公共服务的发力点。

  为帮助搭建在外务工的父母和留守儿童之间的亲情桥梁,2018年以来,民政部会同中建集团,组织开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动。3年多来,活动已覆盖全国31个省、自治区、直辖市,走进300余个工地,累计参与活动人数390万人。

  带“小候鸟”们工地探亲

  “我都快忘了妈妈的样子。”9岁的王可欣扎着小辫儿站在台上,一句话让现场不少工友湿了眼眶。

  这是发生在“百场宣讲进工地”活动的一幕。已经大半年没见到父母的王可欣,假期终于与在建筑工地上工作的父母团聚。

  王可欣的故事并不是个例。很长时间以来,许多父母为了能让家人过上好日子选择外出务工,把孩子留在老家。千山万水的阻隔让本应最熟悉的亲人渐渐陌生。特别是在劳动力密集的建筑工地,留守儿童的问题尤其严重。

  父母没时间回家探望,就让孩子们去找父母。

  “百场宣讲进工地”活动特意设计了“小候鸟进工地”“反探亲”“务工人员子女夏令营”等内容,为亲情交流提供机会。在建筑工地,孩子们参观了父母工作的地方、与父母吃顿饭、说会儿话、再一起做个小游戏……温暖就在这简简单单的陪伴中延伸。

  “工友是建筑工地的参与者、贡献者,他们大部分时间都远离子女,无法照顾家庭。”中建八局西南公司拉萨贡嘎机场航站区改扩建工程项目经理、“百场宣讲进工地”活动“最美志愿者”孙燕说,通过邀请工友的孩子进工地,既可以让孩子们体会到父母的不易,也可以增进亲子交流。

  2020年12月5日,在“百场宣讲进工地”总第300场、中建二局三公司国家体育馆改造项目活动现场,8名成长为大学生的留守儿童代表分享了自己参与活动收获爱心帮扶励志成才的经历和感悟。“离开家乡来工地看看,参与我们精心给孩子准备的活动,对他们也是一个不可多得的体验。”中建七局一公司员工、“百场宣讲进工地”活动“最美志愿者”石亚荣说。

  补课传授陪伴技巧

  中建五局三公司砌筑工工长谭大一直有个烦心事:7岁的孩子总是不愿意和他亲近。原来,这些年,谭大常年在外地项目工作,只有过年的几天才会回家陪伴孩子。每次一回家,看到孩子调皮,信奉“棍棒底下出孝子”的谭大就扮起“严父”的模样。

  “我为了这个家,这么多年在外地辛苦工作。孩子怎么就不理解我呢?”一想起孩子躲闪的目光,谭大心里很不是滋味。

  2018年7月,“百场宣讲进工地”活动走进湖南长沙综合管廊项目。宣讲志愿者向包括谭大在内的工友们讲起了亲子相处之道。“不能只知道买玩具,更要叮嘱孩子安全使用玩具”“不能只用权威管教孩子,还要以朋友的身份多沟通”……谭大把这些建议记在心里。

  活动结束后,谭大开始学着改变:下班后给家里打个视频电话,和孩子聊聊学习情况,有时间就多回家陪伴孩子。几年来,亲子关系明显好转。

  不只是谭大,中建一局一公司江苏分公司项目务工人员李小强、何菊华夫妇通过参加“百场宣讲进工地”活动,学习掌握了家庭教育、亲情沟通等知识和技巧,与孩子交流更顺畅了。

  父母也往往是第一次当父母。他们也需要学习怎样给孩子一个安全、健康、快乐的童年。据介绍,至今已有著名青少年教育专家陆士桢、著名安全教育专家王大伟等国内知名专家参加了“百场宣讲进工地”活动,同时中建集团培养组建了全国首支关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲团队,为工友带来政策法规、家庭美德、亲情沟通、安全知识等专题培训。

  倡议履行监护责任

  “我倡议,我们要切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子亲情关爱。”在甘肃省妇女儿童医疗综合体项目“百场宣讲进工地”活动现场,10余位农民工代表上台向更多的留守儿童父母发出倡议并承诺:做好孩子的法定监护人!

  听完宣讲和倡议,务工人员张雨棚深受感动。几天前,他把刚满一岁的孩子送给爷爷奶奶照顾。“不能让孩子长时间离开父母。”张雨棚表示,他打算把孩子从老家接过来,就近照顾。

  除了号召父母切实担负起监护职责,中建集团还尽力为留守儿童提供各项帮助。云南艾田中学陈贵松等11位留守儿童正是得到了中建交通云南项目部的资助,才得以继续求学。

  “2021年,中建集团将紧密结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,进一步深化开展全国农村留守儿童关爱保护工作,关爱务工人员子女、农村留守儿童,切实解决他们的困难和问题。”中建集团党组副书记、董事、工会主席张兆祥表示。

  “家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的启蒙老师。增强家长的监护责任,才能实现留守儿童问题的‘源头治理’。”民政部儿童福利司相关负责同志表示,民政部门将进一步推动健全完善农村留守儿童关爱服务和困境儿童保障体系,促进“政府、家庭、学校、社会”四位一体关爱保护格局的形成,帮助留守儿童托举起更美好的明天。


 

发布时间:2021-04-19 20:39:38 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000