首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 北京怀柔青少年登台演讲“比拼”绿色故事
详细内容

北京怀柔青少年登台演讲“比拼”绿色故事

  绿色低碳,是北京冬奥的底色,作为冬奥举办地的学生,应该付诸怎样的行动?日前,北京市怀柔区举办中小学生“我爱地球妈妈”环保主题演讲比赛。怀柔区的小主人翁们,用讲述“绿色”故事的特别方式,争当绿色办奥理念的践行者和宣传者,为奥运献礼,迎接冬奥的到来。

  我爱“地球妈妈”环保主题演讲比赛

  ——我们要以主人翁的精神,争当绿色办奥的“勤务兵、排头兵、宣传兵”,争做建设美丽北京、和谐怀柔的环保“小小兵”;

  ——现在就开始行动,等到奥运会的时候,让来咱们北京的大家都感受到这清新的空气和怡人的环境,心无旁骛的去冲击属于各自心中的冠军;

  我爱“地球妈妈”环保主题演讲比赛

  ——我一个人做到不算什么,但是通过我的行为影响更多人,大家一起努力,环境就能变美变整洁了;

  ——你是否习惯了使用塑料袋,是否常常使用一次性用品,是否喜欢把空调开到满意为止……其实生活中的绿色就是在这一点一滴中被抹去的,今天我们就要用实际行动努力的去补救它;

  我爱“地球妈妈”环保主题演讲比赛

  —— 自觉做好垃圾分类,户外活动时切忌乱扔乱弃,保持大自然原有的样子,为即将到来的冬奥会共建一个环境优美,清洁绿色的北京;

  ——环保生活对我们来讲并非填空题,而是选择题。大到交通出行的选择,小到淘米水的循环利用。生态环境从不是文明的敌人,美丽中国的梦想,需要自然的保驾护航,而我们,就是那一个个小小又不容忽视的摆渡人……

  本届“我爱地球妈妈”环保主题演讲活动,选拔赛自3月初开始,覆盖全区全体中小学生2万余人,经层层选拔推荐,在区级复赛中,最终评出区级一等奖23人、二等奖39人。

  自开展“我爱地球妈妈”演讲比赛以来,怀柔区各中小学校积极开展系列主题教育,与垃圾分类、光盘行动、创森等实践活动相融合,普及生态环保知识,树立环保意识,增强人人参与生态环境建设的责任感和紧迫感。

  我爱“地球妈妈”环保主题演讲比赛颁奖

  下一步,怀柔区将继续加大环保宣传力度,引导师生正确认识人与环境的相互关系,让生态文明理念深入人心。各校也将开展形式多样的、符合学生年龄特点的生态文明和环境文化宣传教育活动,通过家校社协同教育,聚焦学科渗透抓好课堂主阵地教育,打造多元化、系列化、全方位、持久性的教育体系,并不断地凸显教育实效性,让生态环境建设成为广大师生的自觉行为。

  少年志则国志,少年富则国富。青少年的精神富有与文明,更是国家繁荣昌盛的根与基。持之以恒的环保教育,是功在当代,利在千秋的有益之事。生态环境建设,需要家、校、社会各界的共同努力,让未来的校园更和谐优美,让怀柔更秀美宜居,让祖国的青山常绿、碧水常流。


 

发布时间:2021-05-13 17:14:24 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000