首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 广东佛山设“学生劳动教育月” 引导学生培养劳动精神
详细内容

广东佛山设“学生劳动教育月” 引导学生培养劳动精神

  日前,广东省佛山市教育局发布《开展2021年佛山市中小学幼儿园劳动教育月活动的通知》(下称“《通知》”),决定将每年5月设为全市“学生劳动教育月”。今后,全市中小学、幼儿园、中职学校、特殊教育学校将在每年5月积极组织开展劳动宣传教育和劳动实践活动。

  同济小学开展“农耕田韵 劳动最美”校外劳动教育实践活动。图片来源:佛山日报

  根据《通知》,教育月中,各相关学校要以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。其中包括集中开展“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”主题学习宣传活动、“劳动最光荣”六个一劳动技能实践活动、“劳动最崇高”职业体验活动、“劳动最伟大”志愿服务活动、“劳动最美丽”劳动技能展示活动、学校劳动教育优秀成果征集活动等六项主要活动。

  《通知》对教育月中须开展的具体活动均作了指引。比如,劳动技能实践活动包括“做一次饭、刷一次碗、洗一次衣服、叠一次被子、扫一次地、拖一次地”,引导学生自己的事自己做,培养学生的劳动意识和劳动能力。而志愿服务活动包括积极组织学生参加护绿植绿、环境清扫、文明交通劝导等志愿服务活动;组织中小学生就近就便到博物馆、文化馆、图书馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动;通过节假日积极组织学生做公益劳动,培养学生热爱劳动、服务他人、奉献社会的良好品质。

  广东碧桂园学校开设“田园课程”。图片来源:佛山日报

  市教育局要求,各区、各学校要高度重视劳动教育月活动的开展,制定切实可行的活动方案。其次,要采取有效措施,保障劳动课时,配足配齐劳动教育教师。积极探索建立专兼职结合的劳动教育教师队伍,在校内各学科教师全员参与、分工协作的基础上,聘请劳模、职业学校教师、能工巧匠、专业技术人员、学生家长、非物质文化遗产传人担任兼职教师。

  华附南海实验高中师生在稻田上开展研究性学习。图片来源:佛山日报

  据悉,佛山在推进素质教育的进程中一直重视开展劳动教育。日前,广东省教育厅公布广东省中小学生劳动教育特色学校入选名单,顺德区罗沙小学等佛山5所学校成功入选。去年9月初,佛山市教育局印发了《佛山市加强中小学劳动教育行动计划》,明确佛山全市中小学劳动教育课每周不少于1课时,每学年设立劳动周,劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,为高一级学校录取的重要参考或依据。2022年前,佛山计划创建市级劳动教育特色学校30所,提高全市学校劳动教育整体质量。(佛山日报)


 

发布时间:2021-05-13 17:16:03 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000