首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 专家:“鸡娃”式家庭教育不可取
详细内容

专家:“鸡娃”式家庭教育不可取

  在近日举办的“科技助力,以爱赋能——家庭教育开启新征程研讨会”上,多名专家学者指出,“鸡娃”式家庭教育不可取,家庭教育不应该“学校化”、知识化。为此,专家们强调了建立良好的家庭关系、亲子陪伴,以及让孩子获得自主感和自信心的重要性。

  科技给家庭教育带来的是机遇还是挑战?

  “科技赋能教育”是当下的时髦话题。科技的加持能否缓解教育焦虑?科技发展给家庭教育带来的是机遇,还是挑战?

  对此,中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳指出,一方面,当前家庭教育迎来立法完善等好的发展机遇;另一方面也面临科技发展等带来的诸多挑战。

  孙宏艳指出,随着科技发展,成年人越来越难以理解新一代的孩子,因为网络原住民一代有很多自己的语言和词汇,且他们的交往方式往往是成年人不了解的。再加上家长忙于工作,对孩子的陪伴比较少,亲情鸿沟变大。

  谈及科技的影响,科学育儿脱口秀《静观育儿》撰稿人、主讲人,中科院心理所医学心理学博士罗静指出,线上教育永远都应该是线下教育的一种补充,而不应该成为主体的教育形式。

  罗静认为,科技、线上教育最好的一个作用是让资源更均衡,让教育更个性化。不能让科技应用看似在助力减少教育焦虑,实则增加焦虑。

  家庭教育到底该怎么做?

  家庭教育到底怎么做才科学、有利于孩子成长?

  孙宏艳认为,父母充分的亲子陪伴、亲子沟通可以降低科技产品给儿童的负向影响。家长和学校要注重儿童学习习惯、生活习惯的养成,关注孩子网络素养、休闲素养的培养,同时还要注重儿童人际关系处理能力的培养,共建一个儿童友好的数字社会。

  “家长应该明白,人生不是冲刺,而是一场马拉松,家长应该告诉孩子的不是要‘赢在起跑线上’,而是教孩子跑得更长更远。”罗静还指出,家长都想爱孩子、愿意爱孩子,但很多家长“不会”爱孩子。

  罗静说,爱孩子要从懂孩子开始,要爱得科学,即了解不同的孩子在不同年龄段有不同的发展需要;要爱得长远,即“父母之爱子,则为之计深远”,要为让孩子走得远、走得好做准备,该放手时放手,要相信孩子、帮助孩子,引导孩子去做自主选择,而不是事事“包办”;要爱得温暖,不要动则就说“我做这一切都是为了你好”,不要去剥夺掉孩子说话的权利,要学会好好跟孩子说话、沟通。

  清华大学社科学院积极心理学研究中心副主任赵昱鲲则从自我决定理论出发指出,在中小学时期获得充足的自主感、连接感、胜任感的孩子,成长过程中会拥有真正的自我和积极生活的动力。


 

发布时间:2021-05-19 15:52:21 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000