首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 用立德立身立言影响子女
详细内容

用立德立身立言影响子女

  “满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多‘之’字形,一直连到天上跟星光接起来,分不出是火把还是星星。”高山的陡立,夜行军的气势……这篇写景写情、险中有美的散文,正是陆定一文由心生的写照。这篇被选入中学语文课本的文章,几十年来感染了几代人。

  忆起父亲,陆德说:“父亲虽已离开我们,但他的音容笑貌,仍久久地留在我们的记忆中,历历在目,挥之不去。”

  取名“德德”懂得以德报德

  1942年,正是陕甘宁边区最困难的时期,陆德在延安出生。当时国民党对边区进行封锁,冬天,官兵们穿的还是单衣。就在这样恶劣的条件下,早产的陆德体重仅仅4.5磅,母亲没有一滴奶水,小陆德的体重很快又掉到3.6磅,对于一个新生儿来说,意味着悬在了生死线上。

  “那时延安只有一头奶牛,每天警卫员过河去取奶,所有中央领导同志,一家只能分到一瓶奶。朱老总得知我的情况,就把自己的那一份让给了陆家。因为延安的医院条件差,没有婴儿暖房,朱老总又把自己的暖水袋拿来给我用。后来李井泉的夫人刚生完孩子就把我抱去,和自己的孩子一起哺乳;给我喂奶的,还有一位廖妈妈。可以说,我是用‘革命的奶水’哺育成活的。对于这些革命同志在困难时期的无私帮助,父亲和母亲都很感动,为此给我取名为“德德”,是要提醒他们自己和我今生要以德报德。”陆德回忆道。1961年,他准备参军上大学,觉得“德德”这个名字太小孩子气,才改为“陆德”。

  陆德认为,父亲其实就是一个坚持理想的知识分子。知识分子最看重的是对“德”的清守和对“德”的忠贞回报。“陆德”这个名字也反映出父亲对陆家延续“德”的期望。

  独立思考学会辩证思维

  因为工作忙,陆定一和子女们的交流机会并不多。在陆德的印象中,父亲和他最长的一次交谈,是1961年他去上大学之前。

  父亲专门抽出两天时间,把老子的《道德经》,一字一句从第一篇给他讲到最后一篇。“父亲认为《道德经》里充满了辩证思想,年轻人要独立思考、辩证思维,不能再是1加1等于2,很多事情都是发展变化的,让我学会用辩证的思维去看问题。”

  学完《道德经》后,陆定一又指导陆德学习了《矛盾论》和《实践论》,这都是和辩证法有关的。父亲就是想让他一定记住,矛盾的双方在一定的条件下,会向它的反面变化。

  “父亲要我们学会换位思维,处理事情的时候,要站在对方的角度想一想,不要背后多议论他人。要说,就多说别人的优点,有意见要在公开的会议上说。”

  为子题字给予精神激励

  陆德兄妹一直把父亲当作行为典范,他们在日常生活中模仿父亲的一言一行,规范自己的道德行为。

  作为党和国家领导人,陆定一一生谦卑,在外面视察,见到工人农民,都主动热情地伸出双手,紧紧握住对方的手。

  新中国成立后,他的专车只供公务使用,从不允许家人用车。“母亲上班和我们上学都骑自行车去。在经济困难时期,父亲主动要求口粮减量,把每月的口粮减至26斤,除此之外再没有其他供应。他就是要与群众同甘共苦,与大家一起共渡难关。”

  改革开放后,陆定一到各地视察,会特别叮嘱不要搞形式,不需要“警车开道”,不需要警卫员和官员的“前呼后拥”。他曾说:“安全和接近群众,到底哪一个更重要?我们不能和群众的距离越来越远。”他从不摆谱,从不铺张。据他身边的工作人员说:“就连出席正式场合穿的衣服,陆老直到去世也就那么一身。”

  1984年,陆德要到外地工作,父亲专门给他题了一幅字,作为对他工作的嘱咐。“一切从实际出发,调查研究实事求是,同工农和知识分子交朋友,过则勿惮改”。这是他对儿子做人做事的要求,也是他一生的写照。

  陆德在外工作,做出一些成绩,也遇到不少困难。对有些现象,他不能理解,甚至委屈时,就与父亲交流。父亲说:“要成就一番事业就会付出代价。战争年月是生命的代价,改革开放也会付出代价的。你是党员,要有为事业不惜一切的思想准备。有了这种准备,还怕什么困难和委屈!”随后,父亲又送他一幅字:“千锤万击出深山,烈火焚烧只等闲;粉骨碎身全不惜,要留清白在人间!”

  “这是父亲对我的精神激励,也是父亲作为一个知识分子铮铮铁骨、刚正不阿、坚持真理、从不退却的信条。每当我看到父亲送我的这两幅字时,就像父亲站在我面前。”陆德说。陆德秉承父亲的期望,把时间更多地用于研究自己的专业上。在陆德心中,如何把承自父亲的坚定求实的精神传递下去,是他作为陆定一长子对社会,对家庭的责任。

  (资料来源:《我的父辈——陆定一》《陆定一家族故事》《回忆父亲陆定一》等)


 

发布时间:2021-05-27 12:34:52 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000