首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> “我把饭乖乖吃光了”读懂孩子们对袁隆平的热爱与感激
详细内容

“我把饭乖乖吃光了”读懂孩子们对袁隆平的热爱与感激

  国士陨落,举国哀痛。长沙街头,许多市民在雨中自发为袁隆平送最后一程,灵车经过之处车辆自发鸣笛。网络上,网友们特别是年轻一代深情缅怀,感恩袁隆平作出的巨大贡献:“一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公”“我中午把饭乖乖吃光了”“中午之后,人们吃饱了饭,他才舍得离开”……

  很多年轻的90后、00后并没有过饥饿的恐惧,甚至没有下过稻田、干过农活,但他们对袁隆平情真意切的怀念却让人瞬间破防。

  热爱是因为袁隆平真实、纯粹,没一点架子,就像是村头巷尾里常见的老爷爷。他有小苦恼,“(带博士生)要指导他搞试验,要修改他的论文,麻烦得很,死脑细胞的”;有小得意,“我年轻的时候,游泳是武汉市第一名”;也有给年轻人的朴实寄语,“注意身体,这是基础”。他是年轻人眼中的“梗王”,幽默,不服老,永远保持赤子之心。他自称“90后资深帅哥”,毕生所求就是让所有人都吃饱饭,“从‘90后’一直搞到‘百零后’”。

  热爱更是因为袁隆平为解决14亿中国人温饱问题作出巨大贡献,每一个吃饱饭的中国人饮水思源,对此都有真切感知。袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。他带领团队开展超级杂交稻攻关,接连实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。2020年,又实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。因为袁隆平的粮食增产技术,多养活了多少人,难以计数。一粥一饭,当思来之不易。帮助中国人“端牢饭碗”的袁隆平,值得中国人永远感激。

  热爱更是因为袁隆平孜孜以求的科学精神,和对国家、对人民无限深沉的热爱。追求梦想路上,袁隆平以过人胆识和科学眼光投身其中,依据事实、发现真理、验证真理伴随其一生。“要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿”,他以满腔热血和激情践行了这个誓言,生动诠释了深沉的家国情怀和以天下为己任的责任担当。这是他身上最闪光的地方,这种精神、这种大爱,穿越代际,直抵人心。

  出生于改革开放后的年轻一代,亲眼目睹了在老一辈奋斗者努力下,共和国翻天覆地的变迁,亲身享受着老一辈奋斗者拼搏留下的幸福生活。在成长的过程中,更加深切体会到像袁隆平一样老一辈奋斗者的可亲可敬,深切体会到幸福生活来之不易。

  “风吹过稻田我就想起您。”那个忙碌在稻田里可爱老人的身影,永远激励着年轻后辈珍惜现在的幸福生活,把奋斗继续下去。


 

发布时间:2021-05-28 11:33:25 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000