首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 安徽铜陵:实施乡村振兴战略 移风易俗创建走出特色之路
详细内容

安徽铜陵:实施乡村振兴战略 移风易俗创建走出特色之路

  燃放烟花爆竹的少了,关注绿色环保的多了;打麻将赌博的少了,进书店图书馆的多了……在安徽省铜陵市,不仅城市街区处处彰显移风易俗的新气象,农村陈规陋习也得到了有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,城市文明程度进一步提高。

  在义安区胥坝乡群心村家风家训示范街两侧,一块块扇形的写有家风家训的标牌不仅美化了街道,更在潜移默化中净化了群众心灵。目前,群心村158户村民的家训家规已先后上墙,这一措施让移风易俗更加深入人心。

  近年来,铜陵市把加强农村精神文明建设作为社会主义新农村建设的重要组成部分,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力深化乡风文明、移风易俗创建活动,探索走出一条铜陵特色之路。群心村“喜庆堂”“乡贤馆”“家风家训一条街”等移风易俗示范点建设,得到中央文明办的肯定。日前,郊区铜山镇“‘百姓春晚’助力移风易俗,推动乡村振兴”和安铜办“传承孝廉文化 厚植文明乡风”两案例成功入选2020年度省移风易俗工作创新案例。

  

  铜陵市首批“孝道红黑榜”暨十星级文明户道德信贷发放仪式。图片来源:铜陵日报

  

  群心村内钻石婚、金婚照片墙上一对对老人的笑容让人动容,好家风让村民的幸福感倍增。图片来源:凤凰安徽

  “深入推进移风易俗工作,将移风易俗和树立新风尚相结合,是培育文明乡风、实施乡村振兴战略的重要保障。”据市文明办相关人员介绍,目前,铜陵市累计建立村民议事会380个、道德评议会377个、禁赌禁毒会375个、红白理事会380个。村民议事会按照《村民自治章程》要求,每月将工作重点及召开议事会具体内容进行公布,对美丽乡村建设中的基建、投资投劳等重大事项“一事一议”。如南泉村按照村民意愿,以乡村旅游文化为主题,打造乡村旅游文化景观景点。道德评议会发挥在推进乡风文明进程中的重要作用,开展“村组好人”“十星级文明户”等群众性创建活动,精心打造“最美品牌”。禁赌禁毒会不断深化全国禁毒示范城市创建,对涉赌涉毒场所和人员实施精准打击,定期开展大检查,经常性邀请地方派出所民警开展宣讲活动。红白理事会以签名形式承诺婚丧嫁娶不大操大办、不赌博酗酒、不参与迷信活动。

  

  顺安镇新时代文明实践所开展理论宣讲活动,开展 “顺安好人”评选会

  同时,发挥典型示范引领作用,加大乡村“好人”和道德模范选树力度,定期开展“好人”进基层巡讲活动,评选“村组好人”3000余人。开设孝道“红黑榜”,运用正反面典型,激励“先进”、鞭策“后进”。依托“妇女之家”“美丽家园”等平台,打造好家风好家训主题广场44个。“道德信贷”传新风,以“文明作抵押,诚信作担保”,实施“十星级文明户”道德信贷机制,提供道德信贷,帮扶困难“十星户”。

  

  孩子们在天井书院品读《铜陵家训家风读本》。图片来源:铜陵日报

  “道德阵地”育文明,重点打造胥坝乡群心村“喜庆堂”、家风家训一条街、郊区水圩村移风易俗示范点等,设立移风易俗事务公示栏,发放移风易俗明白卡,张贴“善行义举榜”和“道德红黑榜”。抓好“传育立行”教育工程,评选一批“新乡贤”“最美人物”等,命名表彰一批“好公婆”“好媳妇”“好妯娌”等,收集“家风家训”故事100余篇。抓好未成年人思想道德教育引导,依托乡村学校少年宫,深入开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,通过童谣传颂、经典诵读等形式,打造文化教育品牌。(李莉)


 

发布时间:2021-07-15 11:04:43 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000