首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 湖北鄂州:开展暑期安全教育,为青少年织密“防护网”
详细内容

湖北鄂州:开展暑期安全教育,为青少年织密“防护网”

  暑假是青少年安全事故高发期,日前,湖北省突发事件应急管理委员会办公室发布紧急通知,部署中小学生暑期防溺水工作。通知强调,各级教育行政部门和学校要把暑假安全教育作为学期“最后一课、最重要一课”,反复开展防溺水“六不”、“一会”宣传,加强家校沟通,实现共管共护,要特别关注农村学生、留守儿童、特殊家庭学生和农民工随迁子女等重点群体,建立学校、社区(村)、家庭联防措施,避免涉水悲剧发生。

  鄂州全市学校相继开展暑期安全教育,联合各方,多措并举,增强青少年的安全防范意识,全力保障青少年生命安全。

  司徒小学:线上线下相结合,全方位普及安全知识

  入夏以来,凤凰街道司徒小学利用线上线下相结合的方式,开展防溺水安全教育。学校通过开展国旗下的主题讲话,倡导同学们严格遵守“六不”;各班通过开展防溺水主题教育活动课,利用视频、图片、鲜活的事例,普及预防溺水相关知识,并告知学生不要私自外出玩水。同时,该校还积极利用班级群和学校微信公众号,及时向家长推送各地溺水事件和防溺水安全教育主题文章,并发放预防溺水致家长一封信,进一步强化预防溺水安全教育。

  南塔幼儿园:分级分类对应施策,增强幼儿安全意识

  暑假前夕,凤凰街道南塔幼儿园开展暑期安全教育活动。小班教师组织幼儿开展“防拐”安全演练,增强幼儿对陌生人的警惕性。中班教师通过情景表演、食品安全问答等方式,向幼儿宣传食品安全知识。大班教师对幼儿进行交通安全教育,通过制作黑板报、学唱儿歌等方式,让幼儿了解交通安全小知识,增强交通安全意识。

  刘弄小学:邀请医护人员讲解,开展防溺水安全演练

  段店镇刘弄小学开展防溺水安全教育活动,增强学生防溺水安全意识。该校邀请泥矶卫生院张燕医生到校,为全体师生作防溺水安全讲座。张医生从如何预防溺水、遭遇溺水如何自救、夏季游泳注意事项等方面,为师生进行了详细讲解。讲座结束后,该校开展防溺水安全演练,进一步提高学生防溺水能力。

  旭东中心小学:家访摸排重点对象,面对面宣讲安全知识

  7月13日,旭东中心小学组织教师开展暑期防溺水家访活动。为扎实做好本次家访工作,学校成立防溺水安全宣传应急小组,由各班主任负责摸排,本班学生有哪些家庭附近是临近河边、塘边的,做好登记,作为重点防溺水家访对象,积极宣传,增强家长与学生安全意识。

  余山下小学:社群串联家长学生,实时发布安全信息

  余山下小学通过班级企业微信群定期向家长发送防溺水教育警示信息和安全教育小视频等,进一步强化学生的安全管理,确保孩子们度过一个愉快、平安、健康、充实的假期。学校教师还以班级为单位,分成四个专班深入学生家庭,与家长共同探讨暑期孩子的安全教育问题。

  宅俊中学:“志愿服务+安全教育”,让困境儿童安全过暑假

  宅俊中学教师志愿服务队进村入户走访慰问辖区内的留守儿童和困境儿童,开展志愿服务活动。活动中,志愿服务队的老师们对孩子们进行暑期安全教育,就暑期防溺水、防触电、防火灾、防食品中毒和防恶劣天气灾害及文明上网等方面进行宣传教育,明确监护人及家长对孩子们的监护责任。走访中,老师还给孩子们送去慰问品和学习用品,鼓励他们乐观面对生活,热爱生活,激发孩子们追求美好生活的信心和动力。

  市第五中学:主题班会划重点,家校联合细叮嘱

  近来,市五中持续开展暑期安全教育,确保学生暑期安全。开展以暑期安全为内容的主题班会,讲授暑期安全要点,讨论具体事项,强调在暑期日常生活中防范安全风险,远离危险行为。期末考试前,发放《中小学暑假安全温馨提示》《中小学暑假安全责任告知》,并召开家长会,从防疫卫生、防溺水安全、心理健康、交通安全、外出安全、网络和人际交往安全、燃气家电使用安全等方面细致提示家长暑期注意事项,认真履行监护责任。(鄂州文明网综合 鄂州新闻网)


 

发布时间:2021-07-18 22:24:12 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000