首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 湖北十堰:推进“法治进校园” 护航青少年健康成长
详细内容

湖北十堰:推进“法治进校园” 护航青少年健康成长

资料图为进一步加强未成年人思想道德建设工作,深化青少年法治宣传教育,增强青少年法治观念和安全意识,提高自我保护能力,让校园变得更加平安、和谐,自2021年以来,十堰市教育局已连续6年在全市中小学校中开展“法治进校园”活动,未成年人法治意识明显提升。目前,全市共有8所中小学被确定为“湖北省依法治校示范校”,7所中小学被确定为“省级法治建设示范校”,3所中小学被确定为“省级法治文化建设示范点”。“十堰市青少年模拟法庭”被教育部评为全国德育典型经验优秀案例及湖北省优秀德育案例。湖北教育新闻网、秦楚网、十堰晚报等媒体也对该活动进行了多次宣传报道。
资料图高度重视,落实法治教育责任制。十堰市教育局始终将法治教育纳入学校年度考核内容,下发《关于印发2021年市直教育系统普法依法治理工作要点>的通知》(十教发〔2021〕17号),全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,以法治示范校创建活动为契机,推动学校法治建设工作。各中小学成立“法治进校园”工作小组,将法治宣传教育纳入学校工作计划,通过多种形式普及法律知识,让法治精神融入学校文化建设中,营造浓厚的法治文化氛围。
资料图立足课堂,助力法治教育有效推进。开齐开足国家规定的法治课程,补充学习法治教育读本,确保学习计划、课时、教材、师资“四落实”。积极开辟第二课堂,通过丰富多彩的法治教育活动,让法治教育入脑入心。配齐师资,确保法治教育专业化。配齐建强教师队伍,目前,全市中小学德育课教师数量为4197人,专门的法治课教师数量为1931人,具有法律专业背景的教师数量为408人。深化与公、检、法、司等部门的教育合作,为各学校(幼儿园)配齐配强法治副校长(辅导员),总数达1000余名。三是招募法律工作志愿者,开展法律知识宣传普及。
资料图创新载体,“法治进校园”亮点纷呈。组织线上线下法治宣传咨询300余场,发放资料4万余册。开辟“法治云课堂”,邀请法律工作者走进直播间为学生普及法律知识。市十六中等学校创新形式,定期邀请法律工作者走进校园指导开展“青少年模拟法庭”。2021年3月26日,联合市公安局下发了《关于印发十堰市中小学防范校园欺凌(暴力)专项治理行动工作方案>的通知》,积极普及学生欺凌知识和方法,建设平安校园、和谐校园。(邓华威)

 

发布时间:2021-07-19 00:39:27 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000