首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 广东河源:开展移风易俗、破除陈规陋习行动 全力打造文明美丽乡村
详细内容

广东河源:开展移风易俗、破除陈规陋习行动 全力打造文明美丽乡村

  近年来,广东省河源市连平县紧紧围绕建设美丽乡村这一目标,把破除陈规陋习作为农村精神文明建设工作的重要内容,以农村社会普遍存在的铺张浪费、封建迷信、大操大办红白喜事等不良风气为整治重点,运用村规民约等方式,开展移风易俗、破除陈规陋习行动,建设文明美丽乡村。

  依据实际制订村规民约

  河源市连平县司前村文化宣传栏。图片来源:河源文明网

  据悉,在开展破除陈规陋习行动中,河源市连平县民政局对13个乡镇159个村的村规民约制订和完善进行了深入指导,通过汇总检查各村提交的村规民约复印本,从中发现问题,再到现场指导,对于不规范、修订不到位的村提出整改要求。内容共涉及环境卫生、财务管理、社会风俗等多个大项,河源市连平县司法部门还就涉及到的法律法规知识进行了详细解读。

  河源市连平县通过向村民征求意见,由村民集体讨论,将移风易俗加入其中,使村规民约每一条内容充实、具备时效性和可操作性,各村根据本地情况灵活修订,村规民约修订出来后,进行张榜公示、村民表决承诺,最后公布实施,真正形成了党政主抓、群众广泛参与的领导机制和工作机制,有力促进了乡风文明、净化社会环境和村民自治进程。截至目前,全县159个村的村规民约已完成修订和完善工作。

  村规民约助文明乡村建设

  村规民约修订后,对美化农村文明环境,维护农村安定团结起了很大的作用。河源市连平县忠信镇司前村是九连山下蕴藏着深厚历史文化的文明村落,近年来,司前村获评“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”等荣誉称号。在建设美丽乡村的过程中,司前村以乡风文明为抓手,传承家训文化,做到规划先行、科学布局,全力打造有“文化”、有“颜值”、有“气质”宜居宜乐的特色精品美丽乡村。

  记者了解到,司前村以优秀传统文化辅助村民自治,在自觉传承家训的基础上,同时建立了包含社会治安、村风民俗、邻里相处、婚姻家庭、环境卫生等内容的村规民约,成立了“村务理事会”“妇女禁毒禁赌会”“同龄会”等群众自治组织。在全村广泛开展“学家训、明村约、强文化、树新风”等活动,在全村营造了积极传承家训文化、崇尚道德模范、争做司前好人的浓厚氛围。通过深入挖掘家训文化,大力弘扬传统美德,发挥积极作用辅助村民自治,取得了明显成效,司前村连续16年无群众上访事件,无发生刑事案件。

  破除陋习助力科技兴农

  河源市连平县修订村规民约,破除陈规陋习的行动,不仅加强了村民自治,同时也提高了村民的思想文化素质和道德水平,使村民对新事物的接受程度更高了。2020年,河源市连平县农业农村局推介发布了2020年种植业类主导品种50个、主推技术55项,并结合各类农业项目,因地制宜开展示范、推广和应用,促进农业提质增效。河源市连平县全县建设农业科技示范基地3个,遴选培育农业科技示范主体275个,从县、镇农技人员中择优选聘技术指导员79名,实行技术指导员包村联户制,着力打通农技推广服务“最后一公里”。

  2020年,河源市连平县农业农村局组织开展病虫害防治技术、鹰嘴蜜桃集成推广技术、套袋技术、非洲猪瘟防控、畜禽饲养管理、农机安全等培训班69期,共培训11000多人次,进一步提高了农民的栽培技术、经营管理、安全生产等专业技能。同时,继续完成2018年度新型职业农民培育任务,通过项目实施,培育新型职业农民174人(其中青年农场主4人),培养了一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供了人才支撑。(来源:河源晚报 谢梦君)


 

发布时间:2021-07-19 18:46:16 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000