首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 安徽巢湖:全面推进移风易俗 倡树文明新风
详细内容

安徽巢湖:全面推进移风易俗 倡树文明新风

  为全面推进乡风文明、移风易俗建设工作,摒弃陈规陋习、不良风气,为建成全面小康社会提供强大道德滋养。近年来,安徽省巢湖市加强文明新风宣传引导,活用新时代文明实践资源,积极运用道德评议会、红白理事会开展移风易俗、破除陈规陋习,文明新风拂面而来。

  发布原创漫画 拒绝“升学宴”“谢师宴”

  随着中、高考录取成绩的尘埃落定,各种“升学宴”、“谢师宴”的“苗头”又在悄悄复苏,为营造健康、文明、向上的社会风气,争做拒绝“升学宴”“谢师宴”的自觉践行者。巢湖市新时代文明实践中心发布拒绝“升学宴”“谢师宴”原创漫画,抵制陈规陋习,倡树文明新风。同时,倡议党员干部要以身作则发挥带头示范作用,号召亲朋好友共同抵制大操大办,以更简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,引领社风乡风民风。

  《拒绝“升学宴”“谢师宴”原创漫画》。 图片来源:巢湖市新时代文明实践中心

  开展移风易俗宣讲会 倡树文明家风

  为进一步宣扬文明向上的家风、家训、家教文化和新时代文明家庭新风尚,倡导移风易俗,近日,巢湖闸社区新时代文明实践站开展“移风易俗好家风”宣讲会。

  移风易俗好家风宣讲会现场。 图片来源:巢湖闸社区

  活动现场,志愿者首先介绍了家风、家训、家教是传承优秀文化和弘扬社会主义核心价值观的重要载体,并讲解了家风、家训、家教的意义。没有规矩,不成方圆,“小家”不和睦,“大家”如何能团结?只有把良好的家风、家训、家教传进社区居民家中,“小家”才会更和睦,“大家”就会更和谐。紧接着志愿者邀请现场活动人员分享自己家中的“家风、家训、家教”故事,大家纷纷表示大道理不太会说,但是却知道一个简单的道理,教育自己的子女即使不成材,但是一定要成人,做一个堂堂正正的人就是一个优良家风的传承。

  此次宣讲会促进了社区居民家庭和睦、邻里和谐,有效地推动了整个社区居民素质文化的提升,引导辖区居民从自身做起,注重家风、家训、家教,推进移风易俗,让文明新风吹遍整个社区。

  志愿宣讲秸秆禁烧 倡树文明乡风

  为增强居民环保意识,巩固文明城市创建成果,近日,湖光社区新时代文明实践站组织志愿者在辖区内开展秸秆禁燃禁烧移风易俗志愿宣传活动。

  活动中,社区志愿者在田间地头插放警示牌,向农户耐心解释秸秆焚烧的环境危害和生活影响,并和农户签订秸秆禁燃禁烧承诺书。同时,文明实践站志愿者在沿街路段悬挂宣传条幅,扩大秸秆禁烧宣传力度,增强群众保卫家园意识。

  志愿者在田间地头插放警示牌。 图片来源:湖光社区

  通过本次活动,让农户深刻认识到秸秆田间焚烧的危害,自觉做到禁烧秸秆、保护环境,形成群众人人知晓、自发参与秸秆禁烧工作的良好氛围,为共建美好家园助力。

  举办专场文艺演出 推进移风易俗

  为培育践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,倡导文明和谐社会新风尚,近日,中庙街道新时代文明实践所在中庙社区党群服务中心举办“推进移风易俗 倡树文明新风”专场文艺演出。

  此次文艺演出中庙中心小学作为演出单位为现场近500位群众及学生家长带来了一场精彩的视觉盛宴。文明之光,薪火相传。孩子们用动作演绎时代精神,用活力传承民族经典。

  活动现场,工作人员通过向现场群众及学生家长发放移风易俗“三字经”、移风易俗倡议书、宣传小板凳等方式,向群众及学生家长普及移风易俗新内涵,倡导群众及学生家长抵制封建迷信,破除陈规陋习,摈弃婚丧喜庆活动大操大办、攀比炫富等不正之风,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤俭节约的优良传统。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)


 

发布时间:2021-07-21 14:53:22 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000