首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 厦门集美:移风易俗谱新曲 文明实践润民心
详细内容

厦门集美:移风易俗谱新曲 文明实践润民心

  为弘扬文明新风,推动移风易俗,有效破除大操大办、铺张浪费等陈规陋习,连日来,厦门市集美区新时代文明实践站发挥阵地优势开展“移风易俗”主题系列课程活动,倡摒弃鄙俗,树时代新风。

  文艺汇演 唱响移风易俗新风尚

  为积极践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,树立文明新风,7月2日,东宅村新时代文明实践站开展“推进移风易俗,树立文明新风尚”宣传活动,吸引了70余名居民的积极参与。

  舞蹈《歌唱祖国》拉开了活动序幕,以舞传情,献礼建党百年。活动现场还设置了“新风尚跳房子”“良好风俗我来说”“乡风文明圈圈套”等趣味游戏,以居民喜闻乐见的方式引导学习文明知识,摒弃陋习,崇尚文明新风。此外志愿者现场发放宣传单,并以通俗易懂的语言向居民讲解陋习陋俗的危害,引导居民从自身做起,共同推进社区文明新风建设。

  文明课堂 新风教育从娃娃抓起

  童声童趣话文明,春风细雨润童心。连日来,实践站以青少年为切入点开展文明课堂,倡导除陋习树新风,传递正确价值观念和行为习惯,助力“爱心扶幼”,培育时代新人。

  倡移风易俗,树良好品格。近日,宁宝社区新时代文明实践站组织青少年开展移风易俗教育课程。“树新风,移风易俗,是时代的要求,也是社会文明进步的体现,作为新时代的青少年,更应学科学、树新风。”活动现场,宁宝社区新时代文明实践站社工通过播放视频,向青少年们科普移风易俗知识,并着重讲解了近年来部分地区婚丧喜庆活动攀比之风日盛、人情消费攀升,造成民风民俗变味、传统礼仪变质、浪费成风等不好的现象。社工向青少年们发出“移风易俗,树新风”的倡议,希望大家积极传递文明正能量,营造和谐文明环境。活动中,青少年们还通过自由绘画表达对移风易俗的理解,争做新时代的好少年。

  勤俭节约,理性消费,共育文明节俭之风。岑东社区新时代文明实践站联合集美大学诚毅学院志愿者为青少年带来一堂金钱教育课,通过知识讲解、游戏互动等方式让青少年了解父母工作的艰辛,倡导正确的“钱意识”,对青少年确立正确的金钱观、理财观、培养勤俭节约的良好品德,养成良好的理财习惯等起到积极的促进作用。

  7月10日下午,在铁山社区党委、铁山社区居委会的大力支持下,铁山社区新时代文明实践站以小朋友们喜爱的游戏互动方式开展了“崇尚移风易俗,助创文明社区”——新风文明宣传活动。活动中,社工先是通过PPT讲解、移风易俗小视频等方式为大家普及移风易俗知识,并用互动问答的方式引导小朋友们一起辨别身边陋习,坚定好文明新风的意志。然后再通过小朋友们喜爱的“移风易俗知识套圈竞答”“陋习爆破”等游戏比拼环节,促进大家巩固所学知识并用实际行动将陈规陋习踩破,将文明新风保留。

  户外宣传 “志愿红”助力新风进万家

  “志愿红”助力移风易俗,扩大文明触角。连日来,实践站积极组织志愿者开展移风易俗专题户外宣传,以流动宣传的方式让移风易俗理念深入社区,深入民心。

  滨水、西滨等社区新时代文明实践站组织志愿者开展移风易俗主题宣传活动,通过分发宣传单、知识普及、互动问答等方式,走街串巷,向居民深入宣传移风易俗相关知识,呼吁广大居民从自身做起,以实际行动破旧立新,抵制不良风俗,弘扬时代新风,共同建设文明家园。(东南网)


 

发布时间:2021-07-21 14:54:41 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000