首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 暑假安全不"放假" 湖北上好中小学生防溺水"重要一课"
详细内容

暑假安全不"放假" 湖北上好中小学生防溺水"重要一课"

  7月,暑假和汛期相伴而至。湖北是“千湖之省”,水域湖泊众多,随着外出游玩学生的增多,溺水事件进入易发期。湖北省突发事件应急管理委员会办公室发布紧急通知,部署中小学生暑期防溺水工作。通知强调,各级教育行政部门和学校要把暑假安全教育作为学期“最后一课、最重要一课”,反复开展防溺水“六不”、“一会”宣传,加强家校沟通,实现共管共护,要特别关注农村学生、留守儿童、特殊家庭学生和农民工随迁子女等重点群体,建立学校、社区(村)、家庭联防措施,避免涉水悲剧发生。近日,湖北各地相继开展暑期安全宣传工作,多措并举,撑起中小学生防溺水“安全伞”。

  襄阳日报全媒体记者 谢勇 实习生 黄楚惟 摄

  湖北省襄阳市海容小学的教师志愿者来到襄城麒麟社区,为辖区孩子们讲解暑期安全注意事项,并向家长发放安全提示宣传单,指导家长对学生的假期活动进行合理安排和监管。

  农村新报 通讯员 王恕森 摄

  宣恩县高罗镇中心小学也开展了暑假安全主题教育活动。活动中,各班班主任对暑期防火、防水、防电、防盗(骗)、防性侵、防食物中毒、交通等安全事项做了详实讲述,尤其是对防溺水“六不准”防范知识一一做了解读,引导学生养成健康合理学习生活习惯,保持充足睡眠,科学锻炼,强健体魄,过一个充实的暑假。

  

  恩施晚报 通讯员陈祥楚 摄

  在巴东县金果坪乡江家村小学,安监员向学生演示救生圈的使用方法。当天,金果坪乡应急办联合乡中心学校、防汛办在江家村小学开展暑期安全宣传活动,全面启动暑期学生防溺水、防雷电、防火灾、防山洪、防地震、防意外伤害等预防安全生产事故的宣教工作,切实提高家长和学生的安全防范意识和应急避险能力。

  为及时掌握水情、汛情情况,丹江口市新港新时代文明实践所社区志愿者们,开展汛期巡河工作,确保河道安全度汛。

  行动中,志愿者们围绕江之舟、汉江大桥附近河段开展河道清理工作,检查河道环境卫生情况,及时清理河岸水面垃圾、杂物等冲积物及漂浮物,确保汛期河道水流通畅。同时,社区志愿者们还向群众发放《2021年防溺水安全教育致家长的一封信》,进一步加强防溺水安全知识宣传工作,提高广大群众特别是未成年人预防溺水安全意识,增强广大家长对孩子的监护意识。

  十堰市茅箭区红十字冲锋号应急救援志愿服务队在区新时代文明实践中心组织开展“珍爱生命预防溺水”安全教育培训活动,现场60余名师生接受防溺水知识培训。

  活动现场,授课老师着重向学生讲解了玩水的危害及注意事项。如不独自到池塘边、河边或田间水沟玩水、嬉戏,不独自或结伴去河边游泳,当发生同伴溺水事故时及时向附近的大人求救,不得自行组织救助等防溺水安全知识。同时,还现场演示了溺水人员上岸后的救护处理方法:清理口鼻杂物、控水,进行人工呼吸、心肺复苏,同时邀请在场学生上台演练,让学生掌握紧急情况下的实际操作方法,深入浅出地给大家讲述了一堂生动、有效的防溺水安全教育课。(湖北文明网综合襄阳日报、十堰文明网、农村新报、恩施晚报)


 

发布时间:2021-07-21 20:59:02 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000