首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 内蒙古包头东河区:"四个突出"提升乡风文明
详细内容

内蒙古包头东河区:"四个突出"提升乡风文明

  新时代培育和提升乡风文明,是实现美丽乡村建设的重要保障和力量源泉,是满足基层群众日益增长的美好精神文化生活需求的必然要求。2021年以来,内蒙古包头市东河区紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,以开展“千村示范、万村行动”工作为契机,进一步加强以培育和践行社会主义核心价值观为根本的农村精神文明建设,以“四个突出”推进乡风文明行动。

  一、突出强基固本,打造共同思想基础

  着眼于建立良好的农民思想道德基础,塑造适应社会主义新农村建设的新型农民,东河区不断深化中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育。一是不断夯实新时代文明实践阵地,两镇共设立新时代文明实践站16个,志愿服务队伍48支,以菜单的方式为群众开展志愿服务活动,2021年上半年共开展各类志愿服务活动200次,全力打通服务群众“最后一公里”,让群众有实实在在获得感。此外,在2020年抗击疫情工作中各新时代文明实践站广大志愿者主动坚守一线,在抗疫工作中默默地发挥着自己的光和热;二是以草原学习轻骑兵的形式,通过草根宣讲团以及百姓喜闻乐见的文艺巡演等形式,深入两镇49个村,广泛宣传党的十九大精神、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育,切实加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;三是利用宣传栏、墙体标语、文化长廊等“图说我们的价值观”、“讲文明,树新风”公益公告,用农民画、剪纸艺术等形式来生动地表达社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观润物无声地送到农村,抬眼即看,随处可见。四是让文明家风、家训进农村,通过成立文明家风宣讲团,以全区各级各类文明家庭获得者为成员,开展文明家庭故事讲述,发挥文明家庭示范带动作用,让身边人讲身边事,身边事感染身边人,形成好家风带动好村风,好村风促进好乡风的良好态势;四是善用乡贤、巧用红白理事会和十星家庭、示范户广泛开展移风易俗活动,把移风易俗作为乡风建设重点。通过厚养薄葬、喜事简办、关爱空巢老人等多元方式,加强移风易俗观念普及教育。五是通过设立善行义举榜,开展“好媳妇、好婆婆、好妯娌”评选、“传家训、立家规、扬家风”、“我们的节日”等文明创建活动,践行社会主义核心价值观、优化村风民风。

  二、突出城乡互动,改善乡村环境面貌

  在全区开展“千村示范 万村行动”活动以来,突出抓好农村人居环境整治,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。本着缩小城乡差距,东河区下大力气让农民与市民共享优质生活环境、公共秩序,共享改革开放带来的获得感和幸福感。一是以文明城市创建为统领,以美丽乡村建设和文明村镇创建为抓手,两镇在做好水生态治理、农业面源污染防治和环境卫生整治方面下功夫,深化城乡环卫一体化工作,引进环卫公司对各村进行日常保洁,推行垃圾源头减量。与此同时,农村同样承担创建文明城市的相关目标任务,东河区创城办和文明办形成常态化文明创建督查机制,促进农村环境卫生、公共秩序问题边查边改、立整立改,为改善乡村环境面貌夯实了基础。二是联合相关部门广泛开展讲文明、讲科学、讲卫生等科普知识普及教育活动。每年都要通过“三下乡”活动来促进以城带乡,城乡互动,检验科技、卫生、文化包括法律对农村建设发挥的具体作用。三是立足长远,在实现村村通、路路通的基础上,研究推行《东河区农村人居环境整治三年行动方案》,不断完善农村基础设施,加强生态环境整治,巩固绿化成果,推进实施天然气替代工程,加快农村通信、光缆基站补点补漏,推进网络全覆盖,全面提升农村宜居水平。

  

  东河区玉米、大豆、花生带状复合种植物现场观摩会。图片来源:东河区文明办

  三、突出典型示范,带动乡村经济发展

  振兴乡村,加快村集体经济“清零递增”,致富乡里,东河区努力践行“双文明”建设,让产业发展与美丽乡村相融共生。一是典型引路,以点带面,以村带镇,2017年河东镇、王大汉村分别被中央文明办评为全国文明镇村,以王大汉村为典型,对郑二窑、毛凤章集中连片打造,串点成线,注重乡土味道,保留乡村风貌,打造恬静的田园风光。截至2021年全区共有自治区文明村6个、市级文明村镇25个。以创建文明村镇为契机,不断发挥农村优势打造了集休闲、采摘、观光、餐饮住宿为一体的农旅结合体验区,进一步带动了乡村经济的发展;二是突出“一村一品”特色,打造地域农产品牌,东园、莎木佳葡萄、沙尔沁辣椒、海岱蒜、沟门大葱、章盖小米、什大股大米、南海鱼、东河村蒜黄、鄂尔格逊韭菜等一批蕴含村品特色、文化底蕴的品牌农产品纷纷上市,“三品一标”认证经营主体达22家,进一步推动了乡村经济发展;三是致富不忘传帮带,走强村富民之路同时,积极调动村民内生动力,让乡土能人、农民企业家发挥示范带头作用,如王大汉村的道德示范户张三根继最先在村里发展大棚有机种植,见到效益后,主动带动帮扶本村100多户农户以参股、入股的形式从事大棚种植,实现共富,秉承“诚信为本”、“用道德良心种植放心果蔬”的发展理念,促使“南星现代农业”成为了远近闻名的示范采摘园;华鹿现代农业、祥利丰、润泽园等一批农业龙头企业应运而生,促进农民增收致富,按照“文明餐桌,俭以养德”的倡导,王大汉村还兴办起消毒餐具配送公司,鼓了腰包,富了精神,提升了文明兴业、创业理念。

  “三下乡”文艺汇演。图片来源:东河区文明办

  四、突出文化引领,提升农民文明素养

  既富口袋,又富脑袋,既要塑形,又要铸魂。在乡风文明提升行动中,东河区积极发挥文化引领作用,让文明浸润乡里,让文化滋养农民。一是充分发挥地区群众文化基础广泛的积极作用,东河区委宣传部、文明办把农村综合文化站、文化活动中心、文化大院作为宣传先进文化的主阵地之一。目前,两镇有综合文化站2个,村文化室 35个,全区备案的农村文化大院40个,设立草原书屋40个,建设主题文化广场8个,建立了全市首家好人馆,王大汉村史馆,开辟文化长廊多处,其中沙尔沁百姓文化活动戏台实现了全覆盖。二是坚持开展“扎根生活沃土 服务基层群众”文化实践活动,让农村的文化生活寓教于乐,红红火火。围绕“中国梦,我的梦”、“我们的节日”“移风易俗”等主题,先后组织了农民运动会、农民文艺汇演、“乐享西口情”文化走亲和城乡文化互动演出、“守望相助好家园”等多个文体活动、多场文艺演出,极大地丰富了农民生活,也培养了一大批农民演出队,在培育农民参与文化活动中实现精神提质;三是加强文化队伍培养培育,让更多群众享受人文相亲的乡土文化。办文化培训班、搞讲座、送文艺志愿服务活动到农村,给农民艺术人才搭建展示作品、展示形象的空间和平台,东河区两镇农民的视野不断开阔,区委宣传部和文化部门请百姓免费看戏、看电影,还参与戏剧、影视拍摄,张瑞芬文化大院的小戏小品演到四川遂宁,孙氏剪纸作品卖到北京,为农民剪纸艺术家郭爱贤建起了剪纸工作坊,沙尔沁的斗活龙、台阁等成为非物质文化遗产;“三农”题材文艺本土创作不断,农民在文化浸润中得到了实惠。

  让创建无时不在,东河区在开展乡风文明行动中,将继续把不断提升农民素质、大力改善农村人居环境、推动村镇创建、家庭创建、移风易俗、文化惠民等各项工作落实落细落小,为全市乡村振兴战略的实施做出贡献。(东河区文明办)


 

发布时间:2021-07-22 18:16:04 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000