首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 广东河源:村规民约润人心 文明新风拂面来
详细内容

广东河源:村规民约润人心 文明新风拂面来

  因地制宜立新风、村民代表共商议、结合实际建机制……近年来,广东省河源市东源县叶潭镇半埔畲族村多措并举推进修订完善村规民约,持续推进移风易俗,倡导农村文明新风,创造农村和谐生活氛围,助力乡村振兴。

  半埔畲族村村道旁的文化墙,有《叶潭镇半埔畲族村村规民约》的内容。图片来源:河源日报

  倡导农村文明新风

  近日,记者在半埔畲族村看到,村道干净,村居鳞次栉比,“四小园”和为“美丽庭院”建设初见成效,农村常见的乱堆乱放和垃圾死角在这里都无迹可寻,处处让人感受到推行村规民约带来的可喜变化。在村道两旁的文化墙上,随处可见《叶潭镇半埔畲族村村规民约》,里面涉及治安维稳、生态环境卫生、村民风俗、农村四好公路建设四大项内容,包括村民要增强法治意识、办事依法,遇事找法;自觉维护社会秩序和公共安全;改善人居环境,建设美丽乡村,维护村容村貌;建设社会主义精神文明,移风易俗,提倡勤俭节约,村民和睦相处等。

  半埔畲族村“两委”根据发展实际,与时俱进,不断完善村规民约。“我们从2017年开始,就制定了村规民约,到现在为止,已经更新到第四版。根据目前乡村振兴推进情况,我们增加了人居环境整治、‘厕所革命’等内容。”半埔畲族村党支部书记、村委会主任刘伟强说,村“两委”班子在修订村规民约上下足功夫,不断加强村规民约修订工作的指导和规范,实现村规民约上合政策、下顺民心,让乡村治理、村民自治有章可循,以优良党风、乡风带动民风,切实推进乡风文明建设。

  推进乡风文明建设

  “我们村有了村规民约之后,村里治安、环境卫生等各方面都好了。”村民刘运强说,他原本在深圳居住,自从有了村规民约之后,村里发生了喜人变化,邻里之间都是互帮互助,村民和睦相处,现在回到村里居住很舒心。

  “现在村里有什么事情都要征求村民的意见,邻里之间的相处也比以前和谐很多。”村民蓝利明告诉记者,村“两委”班子以正确导向和行为示范带动村民转变观念,对一些违背社会公序良俗的不当行为及时进行劝阻,村民整体素质得到了提升。

  有了村规民约,村民文明素质的逐步提高,半埔畲族村变得更美更宜居。村民们对村“两委”班子工作更加支持,干部群众上下同心,共谋发展。今年4月,该村引进农业龙头企业,先期种植100亩韭菜。今年7月,半埔畲族村成功流转土地700多亩,准备进一步扩大花卉种植面积,带动村民增收致富。(来源:河源日报 肖斌)


 

发布时间:2021-07-27 12:24:53 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000