首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 安徽马鞍山:村规民约 “约”出文明
详细内容

安徽马鞍山:村规民约 “约”出文明

  “南庄村、共谋划,一点不比城市差。爱国家、爱集体,村规民约记心里。同发展、齐振奋,幸福生活一块奔。村爱民、民爱村,一起建设新农村……”步入安徽省马鞍山市向山镇南庄村,入村处一行行清晰的《村规民约》映入眼帘,十分醒目。

墙上的“村规民约”甚是醒目

  为了促进文明新风家喻户晓、深入人心,2019年,向山镇南庄村积极修订《村规民约》,以爱党爱国、社会主义核心价值观、扫黑除恶、民法典等内容为重点,结合农村社会治理中存在的难题,有针对性地将抵制高价彩礼、拒绝婚丧浪费等内容列入《村规民约》,全面提升全村群众文化素质。

  修订过程中,南庄村充分征求了村民的意见建议,村“两委”在村党群服务中心、人员密集区、村中重要路口等处张贴公告,宣传修订村规民约的意义,号召村民积极建言献策,提出意见建议,引导群众自觉践行科学健康文明的生活方式。

  “当时,征集到的有效意见建议达到了20条以上。在引导和规范村民依法依规照章办事、推进村民有序自治、倡导文明新风方面发挥了重要的积极作用。”回忆起修订之初,南庄村党委书记、村委会主任王强高兴地说。

  “现在大家对《村规民约》都很熟悉,像‘垃圾污水不乱弃’‘马路不倒砂石料’等内容,更是铭记于心。”《村规民约》刚修订的时候,有一件发生在自个儿身上的事一直让村民王能全记忆深刻。“有一次,我将生活垃圾随意丢在了村边用来灌溉农田的蓄水沟里,正好被路过的村民王立华看到。”

  “按照咱们的《村规民约》,应当将垃圾扔在垃圾桶里并进行分类。你将这些东西扔进蓄水沟,极容易引起蓄水沟堵塞,影响农田灌溉。”王立华立即上前制止。回忆起这一幕,王能全仍旧很不好意思:“多亏当时立华的提醒,让我立即改正错误,也能在今后时时刻刻都注意文明行为。”

  “一约”落地益百姓,“约”出乡村文明风。南庄村的场景只是向山镇《村规民约》“约”出文明的一个缩影。

好人墙”弘扬社会正能量

  近年来,向山镇积极实施开展村规民约修订(制订)工作,围绕“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题,广泛听取民意、集中民智,制定完善的《村规民约》,确保村规民约真正成为村民共同认可和遵守的行为规范,让村规民约真正走进村民心里。

  向阳村制定了朗朗上口的“三字篇”、石马村新编了喜闻乐见的“三字经”、落星村制定了形式新颖的“七字言”……在向山镇下辖的七个行政村内,新修订的《村规民约》因地制宜、应运而生,将社会主义核心价值观融入进去,既结合各村实际又便于理解记忆,激发了广大村民自我管理的积极性。

  除此之外,为涵养文明乡风,向山镇各村还主动签订移风易俗承诺书,设立移风易俗公示栏,将移风易俗纳入文明家庭、星级文明户、文明院落评选活动,引导农民群众弘扬节俭美德、科学理性消费。同时,深入开展社会主义核心价值观进村入户行动,办好邻里文化节,推动“最美庭院”“最美家庭”等系列评选活动,引导村民孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,在全社会推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  “目前,向山镇已做到《村规民约》全覆盖,实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化、文化活动常态化。”向山镇文明办主任汪军介绍,下一步,该镇还将通过新时代文明实践所的文化墙,大力宣传本地“马鞍山好人”,通过身边的榜样引领,弘扬新时代的好乡风。(马鞍山文明网综合)


 

发布时间:2021-07-27 18:17:02 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000