首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 福建漳州:探索移风易俗新模式 为乡村振兴注入文明力量
详细内容

福建漳州:探索移风易俗新模式 为乡村振兴注入文明力量

  霞葛镇新风堂

  “农民钱包鼓不起来的主要原因,是被‘人情风’吹‘瘪’了。现在村里广播天天宣传不要大操大办酒席,不要上桌打牌赌博。‘人情’少了,钱袋子也开始鼓涨起来。”谈到福建漳州霞葛镇近几年通过移风易俗带来的变化,村民老林开心地说道。

  近年来,霞葛镇积极探索党建引领、典型带动、全民参与、舆论助力的移风易俗新模式,多措并举,提升群众素质,文明乡风逐渐深入人心,为大力实施乡村振兴战略奠定了良好基础。眼下,行走在霞葛镇,这样美丽动人的场景俯拾皆是:山岭上绿意盎然,广场中舞步欢快,新风堂童声阵阵,乡间道路平整通畅,节能路灯夹道相迎……

  “几年前,霞葛镇大操大办婚丧嫁娶一度盛行,历事村民大都背负了沉重的经济负担。村民在婚丧嫁娶活动中,虽然内心对讲排场、比阔气等陈规陋习并不十分认同,但是由于缺乏制度的引导,反对的态度并不能转化为持之以恒的行为。”霞葛镇司下村的党支部书记江子传说,“移风易俗工作开展后,霞葛镇将司下村新村建设为载体,把司下村打造成移风易俗试点村,制定移风易俗工作方案,推行‘四单一书’工作机制,即‘霞葛镇殡葬改革倡议书、移风易俗信息单、移风易俗情况报告单、移风易俗走访记录单、预警单’进一步完善了移风易俗工作机制。同时充分利用村文化广场、文化墙、道德讲堂等宣传阵地宣传手段,把‘孝廉’文化嫁接到南乾楼江氏宗祠,在全社会营造向善向上的道德风尚,达到了变庙堂为学堂、以家训传家风,以点带面的效果。现在的南乾土楼,已经成为了诏安县唯一一个市纪委移风易俗的联系点。”

  目前,霞葛镇10个自然村都制定了自己的村规民约,顺利完成了移风易俗工作村规民约全覆盖。把社会主义核心价值观融入百姓看得见、听得懂的“土规定”和“土口号”中,让“小规约”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”,有效地涵养了文明乡风、良好家风、淳朴民风。据不完全统计,霞葛镇现在平均一场丧事能节省四五万元,社会风气极大的好转,获得了群众的广泛好评。

  今年来,霞葛镇积极推进乡村振兴、党史学习教育与移风易俗有机结合,利用“村村响”等宣传工具,增加以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为中心的内容,广泛宣传移风易俗新风尚、好做法、好经验,教育引导村民弘扬文明新风,营造移风易俗的浓厚氛围;采取多种形式,全力指导广场舞队伍等文艺演出队在乡村开展以宣传“文明新风”为主要内容的免费演出,极大程度上促进了各村精神文明建设。此外,定期开展新时代文明实践所站活动,不断扩大新时代文明实践志愿队伍,提高了队伍的整体文化素质和社会作用。

  同时,霞葛镇深入挖掘“龙山书社”的传统文化价值,挖掘出黄道周、林迈佳等历史名人的孝廉家风乡土资源和霞葛镇“文圃学校”的红色革命资源,树立典型引领新风尚,以孝廉家风促廉洁新风,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,助推党风廉政建设的深入开展。目前霞葛镇寻找“最美孝顺媳妇”“孝德家庭”评选活动已举行到第三届,涌现出了三十余名孝顺媳妇和20余户孝德家庭。

  旧习破除,新风扑面。婚事新办、丧事简办、余事不办,如今的霞葛镇文明新风劲吹,美丽乡村入画的美好景象正在逐步形成。(漳州文明网诏闻天下诏安县委文明办杨一琛霞葛镇)


 

发布时间:2021-07-27 18:19:36 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000