首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> “最美家庭”的幸福密码
详细内容

“最美家庭”的幸福密码

  

  张娟妮小家庭全家福。

  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁……”韩城市新城区张娟妮家客厅墙上挂着一幅手书的《朱子家训》。每月都要复读背诵《朱子家训》治家格言,是张娟妮家庭成员的“规定动作”。这幅发黄的《朱子家训》由张娟妮的公公张振岳所书,也是这个家庭的治家之道。《朱子家训》对面的电视墙,是一面贴满了奖状的荣誉墙,这些奖状述说着这一家人和睦的幸福故事。张娟妮家庭曾被评为韩城市“文明家庭”“最美家庭”。不久前,这个家庭又获得了2021年度“三秦最美家庭”标兵荣誉称号。

  孝亲敬老汇聚小爱

  张娟妮一家9口人,张娟妮夫妇和公婆、哥嫂同住一个屋檐下。受多年教育培养和良好的家风熏陶,一家人形成了互敬互爱、和睦相处、孝亲敬老的家庭美德。

  张娟妮的父亲患重病住院期间,丈夫张林晗照顾得无微不至,打饭、买药、洗脚,甚至换尿袋,丝毫不嫌脏不怕累,同病房的患者都以为他是老人的儿子。在老人病重期间,张林晗更是忙前忙后挑起重担,直到为老人送终。亲戚朋友感动张林晗对老人的孝敬,无不称赞他是个孝顺的女婿。

  在这样的家庭氛围中,张娟妮和嫂子对待公婆也如同对待自己的父母。得知公婆要出门旅游,妯娌俩赶紧给老人置办必需品。逢年过节她们总是主动给老人添置各种生活用品。妯娌之间,也相处得像亲姐妹一般,嫂子生孩子住院期间,张娟妮考虑婆婆身体不好不便照顾,忙前忙后照顾嫂子,替婆婆分忧。哪个小家庭遇到买房买车看病的大事,全家人都会毫不犹豫地互相帮助。亲戚生病住院,他们也经常拿出钱救济。一家人互敬互爱,用善良、大爱践行着孝老爱亲的传统美德。

  热心公益凝聚大爱

  国家建史籍,地方修方志。看着老家韩城市芝川镇瓦头村口口相传的历史正在消失、村子几十年翻天覆地的变化却缺乏文字记载,承载着丰富传统文化和历史记忆的乡村文化,很可能因为缺乏记载慢慢湮灭,张振岳决定发挥余热,编撰一本村志。

  说干就干。有着30多年党龄的张振岳,带着儿子儿媳开始了编撰村志的漫长道路。他们跑遍村子的家家户户、角角落落,寻找知情人大量考证、搜集、发掘、整理。几年里,张振岳要么在外搜集资料,要么伏案悉心整理编撰,张娟妮夫妻和哥嫂也发挥自身优势,在资料搜集、整理、打印等方面积极发挥作用。

  历时6年多的努力,一本记载了瓦头村历史变革、党的建设、村政建设、经济社会发展等11项内容共400余页的《瓦头村志》终于大功告成。张振岳自掏腰包印刷成册,免费发给村民。村民从这本厚重的村志中,了解到瓦头村在共产党的领导下发生的巨大变化,激发了村民们热爱家乡、建设家乡的责任感和强大动力。

  “这也算是们一家为庆祝建党100周年献上的一份小小礼物。”张娟妮说。

  优良家风培育“最美家庭”

  张娟妮家的电视墙上贴满了奖状,其中有几张很特殊,是以个人名义颁发给家庭成员的:感恩公婆带孙子的辛苦、赞赏丈夫孝老爱亲、肯定妻子勤俭持家……这些奖状,是他们一家人互相搀扶、互相肯定、不断进步的见证。

  在一家人相亲相爱、和睦融洽的氛围中,老人身体康健、年轻人工作表现突出、孩子们学业有成。张娟妮和丈夫及哥嫂在不同的工作岗位上担当重任,分别获得韩城市“先进工作者”“优秀共产党员”“创文工作先进个人”“韩城好人”等荣誉称号。

  张娟妮家庭并没有轰轰烈烈的事迹,平凡而又普通。他们互敬互爱,热心公益、教子有方,持续不断以家庭“小气候”温润社会“大气候”。(记者杨小玲文/图)


 

发布时间:2021-08-04 18:50:19 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000