首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 内外兼修,勾勒美丽乡村新图景
详细内容

内外兼修,勾勒美丽乡村新图景

  张家港南丰镇统筹推进农村人居环境整治和乡风文明建设

  7月,江苏省张家港市南丰镇召开深化文明创建暨农村人居环境整治、垃圾分类工作推进会,提出持续改善整体村容村貌,实现由“干净整洁”向“美丽宜居”提升,力争今年完成特色康居(宜居)村全镇覆盖的目标。

  “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民的获得感和幸福感。”南丰镇党委书记陈磊表示,南丰镇将以“归零”再出发的心态,聚焦村容村貌提升、长效管护、垃圾分类设施完善等重点内容,集中力量解决痛点、堵点、难点问题,同时加强乡风文明建设,以提升工作成效,努力在全市农村人居环境整治工作中争当表率,争做示范。

  党群合力

  推动村庄面貌焕然一新

  在建农村里,党员“埭头人”孟坤祥和往常一样,来到自己的包干区域转转看看,清扫掉田间地头、道路河坡的垃圾,并提醒村民对宅前屋后堆放的杂物和不规范鸡棚鸭舍进行整改。“村庄环境这么好,多亏了偶俚‘埭头人’。”村民何玉芳说,老孟看见村民家前屋后有了垃圾,就会提醒他及时清理,保持卫生;看到谁家垃圾不分类,他恨不得自己上前去把垃圾分好再丢掉。有老孟在,村子不愁不干净。

  以埭为单位,建农村打造“偶俚埭头人”党建品牌,并通过党员自荐、民主推选、党委审核的方式,选出26名政治素养高、有声望的党员“埭头人”,组成环境卫生整治小分队,负责各自“埭上”环境的日常保洁,常态化开展农村人居环境整治工作,构建“一个党员带一埭,一埭带一路,一路带全村”的治理格局。

  干部带头、党员先行对居住环境进行巡视清扫,已成为南丰镇各村的一道亮丽风景。村一级以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,全面落实“清洁指挥长”制度,由各村书记担任清洁指挥长,全体村干部分片包干,形成网格化管理架构,确保责任到人。同时整合村里党员、干部、村民骨干等力量,建立环境整治队伍,对庭院、道路、河岸等区域进行集中清扫整治,持续推进全镇农村人居环境整治工作。

  农村人居环境整治工作面广量大,具有较强的动态性,需要妥善处理好各类情况,既需要党员干部率先垂范、积极作为,确保工作的开展落实,更离不开村民的自觉参与,形成“干部带头、党员示范、群众参与”的共治共享机制。

  南丰镇村两级以党员干部为骨干,走村入户宣传农村人居环境整治工作,提升群众的思想认识,广泛动员带领村民参与美丽乡村建设,动手美化生活环境,组建12支村民志愿者队伍,累计发动群众2万余人次开展农村人居环境志愿劳动。

  美化环境

  增添村庄发展后劲

  盛夏时节,来到东港村的村口,以东港码头为主题打造的文化广场初具雏形,成为村民休闲娱乐、学习教育的新空间;马路对面,3万平方米樟树林里,蜿蜒灵动的健身步道加紧铺设,配合错落其间的林地景观,打造一片百姓身边的“森林氧吧”。

  很难想象,东港村村口曾因“脏乱差”,令村民们颇有微言。“之前这里有条老街,门口堆着杂物,违章搭建的现象也很普遍,大家都不愿意过去。”村民张岚回忆道,等以后这里建好健身步道,我一定有空就去转转,肯定很“适意”。

  这样的美丽蝶变,在南丰镇全域悄然发生。目前,南丰镇已建成省级美丽乡村示范点2个、苏州市美丽村庄示范点2个、苏州市特色康居村49个;南丰镇率先实现垃圾分类全覆盖,获评苏州市农村人居环境整治示范镇,新德村、建农村、永联村获评苏州市农村人居环境整治示范村。

  在此基础上,南丰镇正将东港村、海坝村、建农村、永丰村、永联村五个相邻的村串珠成链,规划建设成特色康居示范区,让“盆景”变“苗圃”,全力构建“村在景中,人在绿中,碧水蓝天”的美丽南丰。

  基础设施不断完善、村子环境得到巨大改善,村民在农村享受到和城市一样便捷优质的生活,切实增强了获得感、幸福感,这也使村子农旅产业发展后劲更足。

  这两年,永丰村对村内生态梨园及周边区域开展整治工作,铺设平整周边道路,清除河道垃圾并净化水质,一路补绿增绿。如今,乡间道路丛花环抱、绿荫葱葱,与不远处澄澈的河水相得益彰。偌大的梨园里,梨树挂着沉甸甸的果实,透出一阵阵清甜的芬芳,涌动着生机和活力的气息。

  “环境好了,游客越来越多了。”港城生态农业园老板陈永祥笑着说,一到梨子成熟的季节,就会有很多游客带着孩子,来园子品尝水果、感受亲手采摘的乐趣,他们都说这里的乡村田园有一种原生态的美。希望村子越来越美,人气越来越旺,收入肯定节节高。2020年,生态梨园游客达9000多人次,相较前一年增幅约达50%,农业产值增幅10%。

  文明滋养

  村庄有“颜值”更有“气质”

  “您家环境卫生状况良好,已达到本村人居环境整治的标准,所以授予您‘人居环境达标户’称号。”在新德村村民李金山家门前,村卫生专管员严峰和网格员一起为村民张贴“人居环境达标户”牌子,激励村民继续保持自家环境卫生,积极参与清理整治行动。“其实一开始村里要求我们整理清扫院子,内心是不接受的,但看着村子环境一点点变好,我们慢慢转变观念,努力维护好自家的环境卫生,和大家共同建设一个清爽整洁的村子。”李金山说道。

  在加强人居环境整治,提升村庄的“颜值”的同时,南丰镇着力推进乡风文明建设,提升村民文明素质,培育村庄的“气质”。南丰镇还建立各类奖惩机制,培育村民文明观念和意识,营造“做文明人、行文明事”的良好社会氛围。

  在永联村举行的居民议事会上,村民代表围坐一圈,针对社区里“私家菜园”、泡沫箱种菜等现象进行讨论,探索化解矛盾的可行性方案。随后,一支由惠邻社工牵头,村民志愿者、物业人员、网格员、楼道长组成的“1+N”复绿行动志愿服务队正式“上岗”,在各个楼道张贴告居民书,入户进行宣传与沟通,与苗木工作人员一同进行跟踪绿化补种,并在楼道前辟出专门场地作为创意绿化工作坊,既满足居民种植需求又美化园区。

  建农村创新开展“个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德”的“四德”文明家庭积分管理,并将村民家前屋后的环境整治情况纳入其中,每季度进行打分评比,对于测评过关村民,给予加分和实物奖励,并与年终股权福利分配挂钩,从而激发村民共建共享美丽村庄的内生动力。

  随着奖惩制度逐渐深入人心,各家房前屋后干净整洁、各具特色。前不久,南丰镇建农村7组村民顾志高主动拆除了河岸边的鸭棚。“村里花大力气做了美丽乡村,到处干干净净,我们每家每户也要支持好,现在河道里打了生态木桩,还放了生态浮床,看起来确实比之前清爽多了。”

  文明新风劲吹,南丰镇村庄面貌焕然一新,成为人们竞相前往的“诗和远方”。全镇一半的村(社区)均获评成为苏州市文明村(社区)。(宗志鹏 杨溢)


 

发布时间:2021-08-06 11:04:06 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000