首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 广州大力推进婚俗改革 倡导从新从简婚俗新风尚
详细内容

广州大力推进婚俗改革 倡导从新从简婚俗新风尚

  婚俗从新从简,但爱从未减。8月15日,记者从广州市民政局获悉,广州市于日前召开了全国婚俗改革实验区工作第一次联席会议,二十三个部门单位将大力推进婚俗改革,一同打造集婚姻登记服务、婚姻家庭辅导服务、婚庆婚礼服务、婚姻文化研究、婚姻家庭文化宣传为一体的全国婚俗改革实验区,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制不正之风。

  婚俗改革将给广州的新人们带来哪些新体验;在人们踏入婚姻殿堂的过程中,如何在婚姻领域移风易俗的同时给新人留下浪漫回忆?广州市民政局相关负责人表示,接下来,广州将定期举办集体婚礼活动、婚庆博览会和婚庆产业高端论坛,推动婚庆旅游活动,丰富仪式形式,提倡适度简约、注重内涵的婚姻家庭和婚庆活动。这一座正兴起“甜蜜经济”和“婚庆旅游”的城市,将给新人们带来简约而不失仪式感的浪漫经历。

  值得关注的是,记者采访业内人士以及民俗专家了解到,如今已不仅仅是政府在推动广州的婚俗改革。在婚庆方面,越来越多新人开始去繁从简,轻场面重仪式,推崇小型婚礼,逐渐形成一种婚礼新潮流。一位行业观察人士分析道:“这种新的潮流注重古典传统与现代审美的平衡,某种程度也和婚俗改革相互呼应,大家正以一种更‘小而美’的方式,见证自己的爱情,传递自己的心意。”

  产业再优化,爱情更浪漫

  婚俗改革如何实现婚姻领域的移风易俗?记者观察发现,广州婚俗改革主要从产业和服务端切入,优化升级婚姻服务供给,将“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风和新时代婚姻观融入到每一个环节之中,潜移默化,从而传递给每一对踏入婚姻殿堂的新人。

  “颁证服务是很重要的一个环节。”广州市民政局相关负责人透露,广州市各区婚姻登记处将因地制宜,不断优化结婚颁证场所设施设备和服务环境,定期推出特色颁证服务,为群众提供庄重神圣、温馨浪漫的颁证服务,不断强化提升婚姻登记的合法性和仪式感。

  此外,广州市各区还将进一步整合各职能部门及群团组织优势资源,搭建多层次、广覆盖、便捷化的婚姻家庭辅导服务平台,线上线下同步开展婚前辅导、家庭组建、婚姻家庭关系调适等婚姻家庭辅导服务,推动家庭辅导和好家风建设活动进社区、进单位、进校园,促进婚姻家庭幸福和谐。

  除颁证一刻,记者观察发现,广州也在致力于聚集优质婚姻服务资源,激活市场活力,打造婚俗改革综合服务平台。目前,广州市婚姻文化研究院、婚俗文化馆、婚庆产业园建设落地从化区,发挥婚姻家庭文化政策理论研究、婚俗文化推广、婚庆产品资源整合功能,扩大“甜蜜经济”和“甜蜜文化”集聚效应,为新人带来踏入婚姻殿堂时的全新体验,挖掘并广泛传播中华优秀传统婚俗文化。

  上述负责人透露,仅今年上半年,广州市各区便举办了各具特色的婚姻家庭和婚庆等活动,其中,市文广旅局联合广州市民政局举办“甜蜜广州 浪漫新引擎”婚庆系列旅游活动,推荐十佳婚庆旅游线路等优质婚庆旅游服务,打造“甜蜜经济”品牌,“让新人们在全方位的婚姻服务中,完成婚前幸福课程,体验各类极具广州特色的婚庆服务,在融入了新时代婚姻观的丰富活动中,见证人生浪漫一刻”。

  婚俗改革,专家有话说

  婚俗改革带来更多仪式感、幸福感

  广东省民俗文化研究会副会长潘剑明认为,婚俗中的婚礼是中国传统的人生四大礼之一,本身就很庄严,无论是在原来的农村或城市,都很注重仪式感,是一生之中值得庆贺与回忆的大事,如今自上而下推动婚俗改革,不仅能增加新人婚姻的仪式感和幸福感,而且能引起社会对中国婚俗文化的关注和提升婚俗文化的价值。

  “传统的广州婚嫁流程包括过大礼、搬嫁妆、安床、上头、迎亲、过火盆、敬茶,婚宴等。有的美好传统内容不能丢,而是需要结合现代的方式进行传承。”潘剑明表示,广州的婚俗既传承了中华传统礼俗,又具有地方特色,本身就是家园幸福文化的重要组成部分,并且随着改革开放的深入不断变化,期待通过政府搭建的平台,将传统的和新型的婚俗文化合二为一,加强街坊对婚姻神圣的、爱情观念的追求,让每一对新人有更加难忘的经历。

  期待行业创新,打造地方婚庆婚俗文化品牌

  “近一年来,不少新人倾向于通过小型婚礼(宾客人数大多在50人以下)迎接人生的重要时刻,偏爱温馨、低调、私密且个性化的风格,更注重仪式感以及婚礼设计上的个性化细节,其中,新中式婚礼颇受欢迎,这一类婚礼平衡了古典与现代风格,同时简化掉过往烦琐复杂的流程。”广东省婚庆行业协会秘书处负责人认为,广州推行的婚俗改革对整个婚庆行业创新发展有着积极推动作用,“期待通过改革规范婚庆产业,出台政策层面上的婚礼标准与服务体系,建立完善婚庆行规行约,提高行业自律性;同时,也希望能够开展婚庆婚俗文化资料的收集、整理、研究和出版,宣传推介广州婚庆婚俗文化特色,打造地方婚庆婚俗文化品牌。”(广州日报)


 

发布时间:2021-09-11 12:06:38 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000