首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 安徽宿州:深入推进移风易俗 构建文明乡风新常态
详细内容

安徽宿州:深入推进移风易俗 构建文明乡风新常态

  近年来,安徽省宿州市紧密结合乡村治理实际,持续开展移风易俗、弘扬时代新风行动。通过建立文明村规民约;强化社会舆论监督;开展新时代文明实践活动;礼遇移风易俗示范典型等改善村民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  泗县:用“活”村规 “约”出新貌

  “喜事新办,丧事从简,破除陈规旧俗,反对铺张浪费……”在泗县泗城镇彭铺社区,每家每户门前都张贴着这样一张二十厘米见方的《彭铺社区村规民约》,内容涵盖社会秩序、公共道德、保护环境、移风易俗等方面,具有“汇集民意、聚集民智、化解民忧、维护民利”的独特作用,当地也顺势掀起了一股“学村规民约,守村规民约”的热潮。

  彭铺社区村规民约。图片来源:泗县发布

  “以前村里吵架的特别多,家庭矛盾、土地纠纷等等,一吵架全村人都能听到,我们看到、听到都觉得不好意思,更不用说小孩了。”村民彭德力高兴地说,“有了村规民约,就像给咱们头上套了一个‘紧箍咒’,即使有了矛盾和纠纷,大家也都能心平气和地去解决,大事化小、小事化了,村里面子上好看了,里子也干净了!”

  砀山:移风易俗“实起来” 乡风民风“美起来”

  “俺娘,这是给您的零花钱,想买点啥就买。还缺啥不?”“不缺啥,如今日子越过越滋!多亏有个孝顺的儿媳!”近日,砀山葛集镇窦集村的贫困户陈丁氏收到了儿媳给的1200元赡养费,满脸笑容。

  这个镇积极探索孝道扶贫的新路径,引导子女履行赡养义务。在村级设立理事会,通过引导子女缴纳赡养费、吸纳社会捐款和村级集体补助等方式,推行孝心基金养老扶贫。各村还把子女缴纳的养老基金“张榜”公布,在全村营造争先养老尽孝的氛围。

  精心绘制的文化墙。图片来源:人民网安徽频道

  在砀山县关帝庙镇闫庄村,记者沿途看到村道两侧全部粉刷一新,精心绘制了《二十四孝图》、《精准孝道扶贫图》等内容的文化墙,吸引不少村民驻足观看。

  一面面“文化墙”变成了“文明墙”。以公益文化墙体作为推动乡风文明的载体,在砀山广大农村悄然兴起。各地将主街道两侧房屋的院墙统一粉刷,采用图文并茂的形式,绘制村庄历史、传统美德、社会公德、乡规民约等公益宣传画,群众一目了然,拍手称赞。

  灵璧:把“移风易俗 乡风文明”唱给你听

  为推进移风易俗,加快乡风文明建设,培育健康文明的生活方式,同时为了弘扬优秀传统民俗文化。灵璧县文明实践中心组织灵璧大鼓、灵璧民谣、灵璧琴书、灵璧柳琴等非遗传承人,围绕移风易俗工作内容编写演唱段子。用群众喜闻乐见,通俗易懂、朗朗上口表演形式,在寓教于乐的同时,把移风易俗政策制度和经验做法,送到千家万户。

  非遗传人顾小梅。图片来源:灵璧县人民政府

  这些演出节目,不但走近百姓、贴近生活,以宣传移风易俗、倡导破除陋习为主要内容,宣传了社会主义核心价值观,反对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费和封建迷信等社会现象。通过演出,可以感受到群众对移风易俗的呼声很高、要求迫切。这种形式的移风易俗演出活动,有利于形成破陋俗、树新风的文化氛围,加快推进乡风文明建设。而且深受广大群众欢迎,一定会在全县掀起移风易俗的新热潮。

  萧县:礼遇移风易俗示范典型

  日前,《萧县礼遇新时代移风易俗文明实践先进典型暂行办法》出台,通过关爱、礼遇及向移风易俗示范典型提供优惠政策扶持,推动形成崇尚、关爱、争当先进典型的良好社会风尚。

  《办法》规定,对响应《萧县红白事操办标准》以及获得国家、省、市、县级移风易俗示范典型称号的,予以礼遇。礼遇扶助形式,包括对先进典型颁发“移风易俗示范户(家庭)”牌匾,赠送体现时代精神、褒扬先进典型、倡树文明新风的书画作品,以及走访慰问、重大活动、子女就学、参观游览、免费乘车等,形成价值导向,营造学先进、树新风的社会氛围。

  萧县明确礼遇程序,完善组织体系,强化动态管理,引导乡镇结合辖区实际制定先进典型礼遇办法,实现“礼遇一人,带动一片”的良好效果,推动形成崇尚节俭、抵制陋习的新风气。

  移风易俗润民心。宿州市各地在推进移风易俗、倡树文明乡风的过程中,通过多样形式宣传引导,多措并举推进治理,有效促进文明乡风成为群众的共识,在广大农村形成了新风尚,为乡村振兴注入文明力量。(宿州文明网综合)


 

发布时间:2021-09-11 12:14:00 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000