首页 >> 文明创建 >>创文明单位 >> 忻州:八项措施力保粮食丰收
详细内容

忻州:八项措施力保粮食丰收

  粮食安全事关社会稳定发展大局,忻州市牢记习近平总书记“粮食生产年年要抓紧”、“面积产量不能掉下来”的指示,把粮食生产作为农业农村工作的第一要务来抓,按照“稳面积、提单产、保总产”的工作思路,树立“抗灾夺丰收”理念,压实生产责任,狠抓政策落实,紧盯关键环节,强化指导服务,奋力夺取全年粮食丰收。

  一是压实生产责任。把住“基本盘”,守好“压舱石”,将粮食生产作为第一要务,市政府与各县政府签订粮食安全责任书,将粮食生产责任进行了逐级分解下达到乡、到村、到田。书记市长等主要领导多次召开专题会议安排部署,多次深入田间地头进行实地调研督导,进一步压实各级各部门重农抓粮的使命感和责任感。制定《关于做好2021年全市粮食稳产增产工作的实施意见》和《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》,确保全市粮食面积、产量达到642.5万亩、39亿斤以上。

  二是抓好春播关键。在春季农业生产关键时期,早安排、早部署,及时下发《关于抓好春季田管暨春耕备耕工作的通知》,农业农村、气象、水利、农机、供销5部门协同,市、县、乡3级机构联动,齐抓共管、全力推进春耕春播各项工作,实现应播尽播、种满种足。农业部门数据显示,全市粮食播种面积达到666.5万亩,创近年历史新高,超额完成省下达我市任务数24万亩。

  三是落实惠农政策。不折不扣落实中央、省、市粮食生产补贴政策,稳定种粮收入预期,保护和调动农户种粮积极性。做好耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴、农机具购置补贴申报核实,及时通过一卡通将补贴资金发放到户。已为全市55.1万余户农民发放耕地地力保护补贴资金4.25亿元,为全市53.6万余户农民发放实际种粮一次性补贴6496.2万元,下达农机具购置补贴7680万元,扶持农户5870户,补贴机具7690台。

  四是强化农资监管。印发《2021年忻州市种业监管执法年活动方案》、《忻州市2021年农药肥料监管工作方案》、《2021年全市农资打假专项治理行动实施方案》,狠抓农资市场监管,开展农资打假专项治理“绿剑”护农行动。全市共出动监管执法人员1714人次,检查各类农资门店、企业939家,办理案件34件,进一步规范了农资市场,确保老百姓买到“放心种”、“放心肥”、“放心药”。

  五是筑牢技术支撑。制定《2021年农业生产技术服务指南》,围绕生产重点,在作物品种推荐、生产技术推广、自然灾害防范、病虫害防控等方面强化部署。示范推广新品种100余个、新技术20余项,推广有机旱作农业集成技术175万亩。统筹各类项目优先向粮食生产倾斜,建设杂粮良种繁育基地5200亩,建设省级有机旱作生产示范基地5.3万亩,建设粮食绿色高质高效示范基地21.5万亩,辐射带动粮食生产方式转变,不断提升粮食综合生产能力和效益。

  六是做实为农服务。组织开展“三队”包联助农服务,建立“包县指导、蹲点服务”工作机制,抽调市县专家技术人员150余名,分赴各县深入田间地头开展生产调查、政策宣讲、技术培训、指导服务,随时随地解决农户及各类新型经营主体遇到的生产难题,为粮食生产保驾护航。1-8月份全市共开展包联服务活动235次,开展政策宣讲161场次,培训人数7744人次,指导推广新品种、新技术示范与应用297万亩次。

  七是做好防灾减灾。立足于“早”“准”“实”“快”,及早做好预警预报,准确研判灾情动态,落实防范措施,快速应对处置,制定印发了《忻州市奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动方案》、《忻州市当前农业防灾减灾保丰收工作指南》、《关于切实做好抗旱保粮食丰收工作的紧急通知》。转发气象灾害预警20余次,发布《病虫情报》9期,组织防治各类病虫害190万亩次,落实抗旱补灌112万亩,改种补种作物7700亩,尽最大努力减少因灾损失。

  八是提高保险保障。积极落实农业保险补贴政策,引导和鼓励种粮农户积极参保,确保农户愿保尽保。继续扩大玉米、马铃薯、谷子等政策性农业保险投保面积,总面积稳步增长,达到403万亩,其中玉米317万亩、谷子56万亩、马铃薯11万亩、其它19万亩。重点在国家级产粮大县的忻府区积极推进玉米完全成本保险和未转移就业收入损失保险试点,每亩保额由原来的360元提高到600元、1200元两个档次,承保面积比上年增加8.4万亩,保险覆盖面和保障水平明显提高。

  目前来看,今年我市粮食生产除局部遭受伏旱影响外,全市总体基础较好。一是播种面积增,比上年增加24万亩;二是作物结构优,高产作物明显增加,其中玉米增加38.6万亩、谷子增加5.6万亩、马铃薯增加3.8万亩;三是病虫危害轻,主要作物重大病虫偏轻发生,对粮食产量影响较小。下一步要抓好粮食生产最后关头,做到粮食一天不到手,工作一天不松劲,再战30天夺取粮食丰收。重点要调度好农机、组织好秋收,抓好收获环节的减损降耗,确保颗粒归仓,力保粮食丰收。

  

 

发布时间:2021-09-16 17:22:14 来源:山西忻州

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000