首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 忻府区新时代文明实践活动接地气暖人心
详细内容

忻府区新时代文明实践活动接地气暖人心

sy-index20190128-4.jpg

  本报讯 (记者张林泉)近年来,忻府区新时代文明实践活动统筹各方力量,整合各类资源,以志愿服务为基本形式,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,从关爱空巢老人到温暖留守儿童,从清洁家园到邻里互助,从党员示范带头到群众主动参与,新时代文明实践志愿者们活跃在忻府大地,他们播下文明种子,浇灌梦想之花。

  开展“城市啄木鸟”志愿服务。组建了230人的百人巡访团深入社区街巷、服务窗口等公共场所,清理“牛皮癣”、捡拾烟头纸屑、开展文明劝导、宣传创文知识,对群众反映强烈、亟待解决的文明创建热点、难点、重点问题进行调查巡访。全年参与活动人数1万余人次,访问巡访点超过100人次。

  开展“情暖夕阳”关爱孤寡老人活动。该志愿服务项目由阳光爱心公益团队于2018年开始实施,致力于为空巢老人提供社区服务和家政服务,目前注册志愿者299人。该项目启动以来,着力解决孤寡老人的实际困难,围绕生活照料、心理抚慰、健康保健等方面,开展志愿服务活动300多次,共计15000多小时,在全区形成了“爱老、敬老、助老”的良好氛围,为构建文明忻州作出了贡献。

  开展“美丽乡村我先行”志愿活动。该项目致力于支持美丽乡村建设,服务于乡村振兴战略实施,积极参与乡村垃圾清运、乡村五保户及孤寡老人关爱、乡村疫情防控等活动。

  开展“安全在我心”志愿活动。该活动旨在普及安全应急知识,增强人民群众的安全防范意识,协助政府部门进行安全隐患排查、做好安全宣传及突发事件的应急处理等。该项目共开展服务40次,参与志愿者300余名,服务对象12000余名,为增强忻府区人民群众的安全与文明意识、促进各行各业安全生产与文明创建工作起到了积极的推动作用。

  开展“呵护花开、与你同行”关爱留守儿童志愿活动。该项目以农村“三留”人员(留守儿童、留守老人、留守妇女)、困境儿童、孤寡老人以及进城务工农民工子女等群体为主要服务对象开展帮扶活动。该项目实施以来,共开展服务37次,参与志愿者420余名,救助困难群众共122人,捐赠钱物总值10万余元。

  “凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,大力培育‘开放、包容、文明、法治、服务’的忻府精神,是忻府区新时代文明实践活动的精髓所在。新时代文明实践中心作为志愿服务项目和组织孵化基地,引领着全区精神文明建设,必将为首善忻府和全区高质量发展提供强大的精神动力。”忻府区委宣传部副部长、文明办主任岳利勇深有体会地说。

  


 

发布时间:2021-09-17 00:49:50 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000