首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 我市大力实施马铃薯生产全程机械化助推乡村振兴
详细内容

我市大力实施马铃薯生产全程机械化助推乡村振兴

sy-index20190128-4.jpg

  本报讯 (记者张志远 通讯员王 磊 闫建英)秋天的田野,一片金黄。9月10日,五寨现代加工型马铃薯示范种植基地全面丰收,田野上一派热火朝天的景象:农机手王敬华娴熟驾驶搭载马铃薯收获机的手扶拖拉机一垄垄翻挖,黄灿灿的马铃薯滚地而出……不到10分钟,百余米长的马铃薯地垄收获完毕。这是五寨县马铃薯生产全程机械化、全面提升收获效率的一个缩影。

  近年来,我市农业农村系统围绕乡村振兴目标,积极运用土地流转、土地托管、代耕代种等模式,大力推广马铃薯种植生产全程机械化,全市农机化作业取得长足进步。特别是市农机中心在加快发展农业现代化、推进农业机械化和农机装备产业转型升级中,以服务乡村振兴战略、杂粮产业振兴战略、有机旱作农业以及满足广大农民对机械化生产的需求为目标,坚持全程全面深化和分类分段突破并举、农机农艺融合并行、提升机械化性能与改造农田宜机条件并重、装备大中型机械与装备小型机械互补、依靠技术进步与体制机制创新互促的策略路径,为实现农业农村现代化提供了有力支撑。

  来自市农机部门的报告显示,“十三五”期间,我市累计投入2.1亿元中央农机购置补贴资金,扶持2.1万农户购买各类农机具2.7万台件。截至2020年底,全市农机总动力达到184.9万千瓦。全市拖拉机保有量达到4.7万台,其中大型拖拉机保有量达到2368台;玉米收获机保有量达到3564台;马铃薯生产全程机械化装备保有量达到3829台。2020年底,全市马铃薯耕、种、收综合机械化水平达到了68%。全市农机作业水平稳步提高,加快了传统农业向现代农业转变的进程。

  马铃薯是我市高寒冷凉山区种植的主要杂粮作物之一,也是优势作物,年种植面积一直稳定在75万亩左右,占全市杂粮种植面积的1/5以上。今年五寨县实施的3万亩现代加工型马铃薯示范基地项目,为我市示范推广马铃薯全程机械化技术提供了可行性方案。

  马铃薯生产全程机械化技术示范推广是提高马铃薯机械化生产水平,促进马铃薯产业化、规模化、标准化发展的重要手段,是引领和支撑我市杂粮产业全面实施“特”“优”发展战略的重要措施。五寨县以加工型马铃薯品种为主导产业,用市场理念推动产业发展,在马铃薯品牌运营、生产标准化、产品标准化和现代化育种等领域探索出新模式。同时,整村整乡(小河头镇、胡会乡)集中连片推行土地托管模式,为马铃薯规模化、产业化、机械化、标准化生产提供了基础保障。全面示范推广马铃薯全程机械化技术,可以大大降低马铃薯因收获不及时而遭受冻害的损失。该项目基地的建成,可带动区域内农民人均增收9000元,逐步建立“育、繁、推、种、加、销、游”七位一体的现代农业产业体系。

  市农机中心负责人郎晓林表示:“下一步,我市将继续抓好现代加工型马铃薯种植示范基地建设工作,认真落实‘土豆革命行动方案’,扩大马铃薯生产各环节先进、适用的农机装备和新技术的应用推广面积,全面提高马铃薯生产全程机械化作业水平。到2025年底,全市马铃薯耕、种、收综合机械化水平将达到75%,还将促进马铃薯产业链条纵向延伸,推动马铃薯深加工、精加工技术的创新,为我市加快马铃薯产业发展注入新动能,引领我市杂粮产业做大做强,为乡村振兴助力。”

  


 

发布时间:2021-09-17 00:57:32 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000