首页 >> 文明专题 >>党史学习教育专题 >> 果香满桃园,富足慰英灵
详细内容

果香满桃园,富足慰英灵

  “今年的桃子卖到10块钱一斤,这样算下来果园销售收入能超过12万元。”8月17日,丹阳市司徒镇杏虎村果农王美虎在自家桃园里给记者算了一笔账。

  杏虎村70%以上的土地属于岗坡地,一度是茅山革命老区省级贫困村,2000年全村人均年收入不足千元。在全国脱贫攻坚楷模赵亚夫的帮助下,杏虎村因地制宜种植优质水蜜桃,带动农民致富。2020年,杏虎村村集体经济收入137.3万元,人均纯收入2.3万余元。

  英雄的故乡,如今一步一步走向富足;英雄故乡的人民,正过上更加幸福的生活。杏虎村的变迁,可以告慰家乡的烈士——许杏虎。

  1999年5月,时任光明日报社驻南斯拉夫记者许杏虎、朱颖夫妇在北约轰炸中不幸遇难。当年,丹阳市委、市政府在许杏虎的故居西侧建设了一座占地面积6000平方米的许杏虎朱颖革命烈士纪念馆。为了铭记这段不能忘记的历史,为了纪念许杏虎、朱颖烈士,2001年,丹阳市委、市政府将许杏虎的故乡高甸村以及周边的五龙村、北陵村、丰洛村4村合一,改名为杏虎村。

  纪念馆内设许杏虎朱颖烈士的雕像、合墓,陈列了许杏虎的生平事迹、宣传报道以及许杏虎与朱颖生前的照片及书信遗物。“短短几天,这里的人民向世界展示了他们向往和平,但决不向武力干涉屈服的坚强性格。”在许杏虎从贝尔格莱德发回的战地日记里,记者看到了这样一段话。

  1998年7月,许杏虎被派往南斯拉夫任贝尔格莱德首席记者,妻子朱颖也一同前往。1999年3月24日,北约轰炸开始,从这天起,许杏虎全天候处于紧急状态,在极其困难的情况下共发回照片37幅,新闻报道、分析、战地日记等90余篇,约64000余字。1999年5月8日,以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南使馆,许杏虎、朱颖和新华社记者邵云环牺牲。中宣部、人事部授予邵云环、许杏虎、朱颖3位烈士“人民的好记者”光荣称号。

  近年来,许杏虎朱颖革命烈士纪念馆作为该村137名党员的学习教育课堂,推进学习教育常态化,激发全村党员在“脱贫攻坚”“人居环境整治”“村级治理”等主战场上的精气神。

  “红色资源是宝贵财富,我们在‘许杏虎朱颖革命烈士’精神的指引下,大力保护、传承、发扬‘红色根脉’,全力打造旅游观光农业,大力发展第三产业,建设红色美丽村庄。”杏虎村党委书记黄兢说,当前杏虎村正以蜜桃产业、红色故事为主旋律,力争打造一个集绿色生态、红色教育、休闲度假、旅游观光为一体的新型特色乡村。

  (本报记者 晏培娟 钱飞 通讯员 谢超)


 

发布时间:2021-10-01 17:59:56 来源:人民网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000