首页 >> 文明专题 >>党史学习教育专题 >> 苏皖红土地,淮北小延安
详细内容

苏皖红土地,淮北小延安

  日前,省委宣传部新命名一批江苏省爱国主义教育基地,泗洪县大王庄党性现场教学基地名列其中。

  泗洪县大王庄党性现场教学基地位于泗洪县东南部,是淮北抗日民主根据地中心、新四军四师师部和淮北行政公署所在地,被誉为“苏皖红土地,淮北小延安”。

  基地的入口是一片葱郁的竹林,1:1还原的新四军第四师司令部旧址,就在竹林尽头。迈进大门,墙上的历史照片和展厅中央陈列的枪支、刺刀等物品,瞬间就将人带回到那段烽火岁月:1942年 12月17日,淮北区党委、淮北行政公署、新四军四师司令部分别移驻大王庄合署办公。此后,四师的将士们在这里开展了长达3年的艰苦战斗。

  这3年里,四师先后两次袭击马公店,并取得33天反“扫荡”斗争的胜利,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了淮北人民争取抗战胜利的信心,也进一步巩固了淮北抗日民主根据地。

  新四井、村情馆,彭雪枫、邓子恢、刘瑞龙等19位革命先辈旧居,军营、医务室、大伙房……“基地的一草一木都尽量还原历史,让每一个来这里参观的人都能身临其境地感受到当年的烽火岁月。”大王庄党性现场教学基地的讲解员刘子薇介绍,基地规划总用地80余亩,能够同时承担300余人的学习培训活动。

  彭雪枫将军是中国工农红军和新四军的杰出指挥家、军事家,也是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。他创办和建立的《拂晓报》、拂晓剧团和骑兵团,被称为“彭师长的三件宝”。基地至今还保留着几份当年的《拂晓报》。

  在距离师部旧址和彭雪枫旧居不远处,有一个马厩,代表着彭雪枫的第三件宝——骑兵团。1941年7月底,新四军四师在淮宝县仁和集召开了四师军政委员会扩大会议。会上,彭雪枫深刻反思了津浦路西新四军四师失利受挫的原因,就是没有一支能有效地对付敌军骑兵的骑兵团。在彭雪枫的提议下,骑兵团很快筹建起来。1941年8月1日,四师骑兵团成立大会便在淮宝县岔河镇胜利召开。为了支持骑兵团,彭雪枫还把自己心爱的坐骑送给了骑兵团,最终骑兵团没有辜负众望,曾创下一个团追打国民党骑八师,致使敌军丢盔弃甲的神话。

  刘子薇介绍,泗洪县大王庄党性现场教学基地是许多党员干部的“精神圣地”,每天至少有20个团体和个人在这里追寻红色足迹,锤炼党性修养,汲取奋进力量。截至目前,基地累计承接各类培训和参观学习2610余批次,77万余人次。中国人民解放军陆军指挥学院、中共江苏省委党校、江苏省国际交流中心、宿迁学院等单位已先后在此挂牌设立教学点,基地的对外影响力和知名度不断提高。

  (本报记者 孙旭晖 徐明泽)


 

发布时间:2021-10-01 18:15:24 来源:人民网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000